• 点赞

设计高频变压器时的疑问

各位大侠们,我在设计高频变压器时总存在一个疑问:我要求变压器厂家打样时,比如开始我要的参数是初级绕组为20匝,电感量是60UH,后来觉的电感量太少了一点,所以改为200UH,但匝数没变,其它的参数如磁芯都没变,问题:在决定好了磁芯之后,电感量应该和匝数有关系,但对于我碰到的情况,在决定好了磁芯,匝数后,而电感量想要多少就可以多少,这是什么原因啊?请各位大侠们赐教!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
tiger武
LV.6
从60到200,什么都不变,我还是第一次听说 ,哪位过说说啊
眼镜q
LV.4
肯定是磁芯
的气隙改变了
眼镜q
LV.4
你有没有给厂商提供漏感的大小呢?
黄军辉
LV.1
@眼镜q
你有没有给厂商提供漏感的大小呢?
漏感我倒没有规定.
chenck345
LV.5
能不能是和线径有关呢?
眼镜Q说的对,气隙改了.
电感量也不是想要多少就要多少的,是不能超过不加气隙的电感量的.
twomson
LV.5
磁芯在开气隙前有初始AL值,电感量L=N*N*AL,(N为变压器的圈数),开气隙后AL开始变小,L也开始变小.
请问贵兄你选择的CORE的AL值是多少.如果你用这个公式:L=AL(unit:nH/N^2)*N^2得到的数值大于200uH , 那么厂商一定为你的CORE磨了GAP . 因此厂商通过减小GAP让你得到更大的感量.
黄军辉
LV.1
@huxiangrong
请问贵兄你选择的CORE的AL值是多少.如果你用这个公式:L=AL(unit:nH/N^2)*N^2得到的数值大于200uH,那么厂商一定为你的CORE磨了GAP.因此厂商通过减小GAP让你得到更大的感量.
刚开始的时候我选用的是40磁芯,AL值是3600吧!按公式计算应该是28匝,但后来改为20匝,参数没变,所以出现了第一贴那样的疑问!
huxiangrong
LV.2
@黄军辉
刚开始的时候我选用的是40磁芯,AL值是3600吧!按公式计算应该是28匝,但后来改为20匝,参数没变,所以出现了第一贴那样的疑问!
如果你选的磁芯的AL为3600( nH/N^2 ), 如果不磨GAP , 20TURNS的感量应该为20*20*3600nH=1,440,000nH=1.4mH>>0.2mH . 因此,你的铁芯有磨GAP.厂商也是通过调GAP来MEET你的要求.
LV.1
这是天方夜谈,应该是的,呵呵
transformer1
LV.10
@313775532
这是天方夜谈,应该是的,呵呵
應該是有氣隙了....
  肯定以前要達到時,磨 core了,來做200uH時,肯定是少磨了點咯...
如不更換core 或是調整turns,而要改變電感量,我是認為不可能的哦2
LV.2
@huxiangrong
请问贵兄你选择的CORE的AL值是多少.如果你用这个公式:L=AL(unit:nH/N^2)*N^2得到的数值大于200uH,那么厂商一定为你的CORE磨了GAP.因此厂商通过减小GAP让你得到更大的感量.
huxiangrong,问个菜鸟级的问题:CORE磨了GAP,是什么意思.新人不懂此术语 .
LV.10
@6558284
huxiangrong,问个菜鸟级的问题:CORE磨了GAP,是什么意思.新人不懂此术语.
無語
kengineer
LV.1
LV.10
@kengineer
请问楼主现在有没有把问题给解决?
LV.10
@transformer1
请问楼主现在有没有把问题给解决?
周末,兄弟上哪里去了?