• 点赞

效率老问题重谈

我想问问大家,通过改变压器怎么提高效率,说的具体点,今天做了个5V3A的,输入没电感那些效率才76感觉低了点,想问下大家怎么通过改变压器提高效率,
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
前面220吗
mskkk
LV.4
5V的,要是平均能做到76%不低了把
LV.1
@mskkk
5V的,要是平均能做到76%不低了把
低了.但不是单改变压器就能提升效率的.
dengyuan
LV.8
@
低了.但不是单改变压器就能提升效率的.
加大变压器和他的匝比,换用更高耐压的MOS,调整变压器合适的电感量,一般在220VAC可以作到80的样子.
LV.1
@dengyuan
加大变压器和他的匝比,换用更高耐压的MOS,调整变压器合适的电感量,一般在220VAC可以作到80的样子.
加大的匝比.能提升效率吗?????????????????????????????????????????????????????????????
dengyuan
LV.8
@
加大的匝比.能提升效率吗?????????????????????????????????????????????????????????????
当然,不信兄台试试.增加反激匝比的代价是MOS管的耐压要更高,但整流二极管的耐压会降低.
LV.1
@dengyuan
当然,不信兄台试试.增加反激匝比的代价是MOS管的耐压要更高,但整流二极管的耐压会降低.
老兄,要增大变压器的匝比,就意味着要增加原边的匝数.这样原边的DCR就会增大.再说耐压高的MOS它的导通电阻肯定会大的.
dengyuan
LV.8
@
老兄,要增大变压器的匝比,就意味着要增加原边的匝数.这样原边的DCR就会增大.再说耐压高的MOS它的导通电阻肯定会大的.
难道不可以减少次级的匝数吗?MOS的导通电阻对于原来来说是不足道的,兄台试试才说吧.
LV.1
@dengyuan
难道不可以减少次级的匝数吗?MOS的导通电阻对于原来来说是不足道的,兄台试试才说吧.
减少副边匝数又意味着要加大Duty了.你的方法我会试试看.
zyb123
LV.5
@
减少副边匝数又意味着要加大Duty了.你的方法我会试试看.
我现在用的是EI22的变压器,初级是70圈,次级是8圈 供电是22T,电感由原来的1.2改到了1.4 线径是0.31:0.31:0.65 2根,线泾应该足够了,我就想通过改变压器来提高效率,先把变压器的因素解决
zyb123
LV.5
@zyb123
我现在用的是EI22的变压器,初级是70圈,次级是8圈供电是22T,电感由原来的1.2改到了1.4线径是0.31:0.31:0.652根,线泾应该足够了,我就想通过改变压器来提高效率,先把变压器的因素解决
我是120V的时候测试的,带3A的时候总功率在19.05左右,我想把总功率降下来
zyb123
LV.5
@zyb123
我是120V的时候测试的,带3A的时候总功率在19.05左右,我想把总功率降下来
打错了是3A
chenricheng
LV.6
@zyb123
打错了是3A
增高匝比提高效率是会获得其反,无功损耗大部分都在磁材,其余部分损耗在线材,所以磁材最好使用好点的(如TDK也不错),匝比能尽量多小就要多小,以减少DCR,这样损耗才减到最少.
LV.1
@chenricheng
增高匝比提高效率是会获得其反,无功损耗大部分都在磁材,其余部分损耗在线材,所以磁材最好使用好点的(如TDK也不错),匝比能尽量多小就要多小,以减少DCR,这样损耗才减到最少.
TDK的磁心是好.但有几家在用呢?(中小企业)
dengyuan
LV.8
在频率低于100KHZ的情况下,不用TDK的磁芯照样可以作出好产品,关键是个人的认识和技术.没有充分的实验,不要就认为TDK的好,还要看应用在什么场合,现在是设计最合适的产品,而不是最好的产品.
taiold
LV.1
要一点点抠,减小损耗,提高变压器变换效率.
chenricheng
LV.6
@dengyuan
在频率低于100KHZ的情况下,不用TDK的磁芯照样可以作出好产品,关键是个人的认识和技术.没有充分的实验,不要就认为TDK的好,还要看应用在什么场合,现在是设计最合适的产品,而不是最好的产品.
一般磁心做的好都可以做到80%以上的效率是没的说的,但如果要求高(对于通讯电源,模块电源,磁材都使用PC50)能做得出来吗?毕竟成本与质量为正比,当然选择合适是最重要的.
zyb123
LV.5
@taiold
要一点点抠,减小损耗,提高变压器变换效率.
我也试了,增加匝数,并不能提高效率 ,我把100的整流管换了60V的总功率减小了0.3个百分点,但是还是没有理想的那么好,还差0.3,除了变压器改那些方面上面的高手具体说下
LV.1
@zyb123
我也试了,增加匝数,并不能提高效率,我把100的整流管换了60V的总功率减小了0.3个百分点,但是还是没有理想的那么好,还差0.3,除了变压器改那些方面上面的高手具体说下
你先发各点的波形过来看看.
jim li
LV.8
@zyb123
我也试了,增加匝数,并不能提高效率,我把100的整流管换了60V的总功率减小了0.3个百分点,但是还是没有理想的那么好,还差0.3,除了变压器改那些方面上面的高手具体说下
楼上兄台增加匝比的意思是降低次级峰值电压,使用低VF值二极管,减少二极管损耗.进而提高效率.另将变压器漏感减少在3%以下.
jim li
LV.8
@zyb123
调试下匝比,可用45V的,VF=0.55V
zyb123
LV.5
@jim li
调试下匝比,可用45V的,VF=0.55V
好的明天上传图片,增加初级的圈数温升会低点吧,蜂值电流应该会小点
jim li
LV.8
@zyb123
好的明天上传图片,增加初级的圈数温升会低点吧,蜂值电流应该会小点
我算了下 58:4TS, LP=840UH,F=100KHZ,您试下.
jim li
LV.8
@jim li
我算了下58:4TS,LP=840UH,F=100KHZ,您试下.
注意下漏感!
zyb123
LV.5
@jim li
注意下漏感!
是5V3A的变压器把
chenricheng
LV.6
@zyb123
是5V3A的变压器把
这个效率问题绕来绕去大致还是变压器,整流管压降,开关管损耗的问题,还是多从这几方面入手吧.
LV.1
这个效率问题绕来绕去大致还是变压器,整流管压降,开关管损耗的问题,还是多从这几方面入手吧.
支持,所谓的提高效率,无非就是降低损耗.
zyb123
LV.5
@
支持,所谓的提高效率,无非就是降低损耗.