• 点赞

请大家谈一下开关电源多路取样问题.

有的人不喜欢高手二字.所以我在这里没有说请高手......
本人在做多路输出开关电源时,各组电压不好控制老板要求又高,请各位谈一下自己经验.
如两路取样、三路、还有负压参与取样......
象这样的问题各位是如何做的.
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
一路取样可以达到0.3%(负载调整率)两路取样,则不行了差得远了!后来我想:电流优先,谁大谁主控,可是这样又很复杂,所以我目前采用,一路主控,一路采用线稳!
ccy0797
LV.1
如果是三组的话,假设+5V一般给微处理或逻辑电路供电,误差要求在0.25V以内,+12V一般给运放供电,VCC供电用相对较不敏感,+24V的误差在+/_2V都可以接爱.所以+5V反馈量70%,+12V反馈量20%,+24V反馈量10%.用TL431控制,如果要更精准可用LM358比较器做回授.
jundz
LV.8
@ccy0797
如果是三组的话,假设+5V一般给微处理或逻辑电路供电,误差要求在0.25V以内,+12V一般给运放供电,VCC供电用相对较不敏感,+24V的误差在+/_2V都可以接爱.所以+5V反馈量70%,+12V反馈量20%,+24V反馈量10%.用TL431控制,如果要更精准可用LM358比较器做回授.
有道理,我也是这样想的.请大家继续谈讨.
jundz
LV.8
@警世通言
一路取样可以达到0.3%(负载调整率)两路取样,则不行了差得远了!后来我想:电流优先,谁大谁主控,可是这样又很复杂,所以我目前采用,一路主控,一路采用线稳!
这样做是好,但成本太高.
落木源
LV.8
插一句,如果几路输出隔离,多路采样各位如何处理的?
jundz
LV.8
@落木源
插一句,如果几路输出隔离,多路采样各位如何处理的?
看来是个行家.
这个话题问的好,但请谈一下我这个话题.
我先谢了!!!
落木源
LV.8
@jundz
看来是个行家.这个话题问的好,但请谈一下我这个话题.我先谢了!!!
我认为应首先确认电路的拓扑,才好进一步.
jundz
LV.8
@落木源
我认为应首先确认电路的拓扑,才好进一步.
用IC做的反激,50W以下.
abing
LV.8
我做反激三路输出,只取样一组,同时空载和负载时电压变化都不大,但只有一组负载的话,只有取样的那一组电压变化很小,其它组电压都相对升高.
落木源
LV.8
@jundz
用IC做的反激,50W以下.
也就是第三帖的原则方法了.
jundz
LV.8
@abing
我做反激三路输出,只取样一组,同时空载和负载时电压变化都不大,但只有一组负载的话,只有取样的那一组电压变化很小,其它组电压都相对升高.
大家说的很好很有道理,只是负载变化大,5V300mA---1200mA变化,3.3V从300mA---1000mA变化.而且变化不成比例,老板和客户不懂很难解释,大家帮我想想办法.
LV.6
@jundz
大家说的很好很有道理,只是负载变化大,5V300mA---1200mA变化,3.3V从300mA---1000mA变化.而且变化不成比例,老板和客户不懂很难解释,大家帮我想想办法.
串联整流方式可以做得相对比较稳定,搜寻32768以前的贴子,好象有这样的东西!如果找遍不到就打电话给我,我告诉你就是,在这里说比较难打字哟!
落木源
LV.8
你说说你现在的情况到底如何?数据说话.
jundz
LV.8
@落木源
你说说你现在的情况到底如何?数据说话.
3.3V和5V同时取样,量产5V控制在4.9-5.1V,3.3V控制在3.25V-3.5V.客户可接受,但尽量还是要我们做到两组1%的误差.难搞哇!还好数量不是很多.20K/月.
abing
LV.8
@jundz
你的电路就这两组输出吗?对于这样的电路控制较为简单,用激就可以很好控制了.
abing
LV.8
@jundz
3.3V和5V同时取样,量产5V控制在4.9-5.1V,3.3V控制在3.25V-3.5V.客户可接受,但尽量还是要我们做到两组1%的误差.难搞哇!还好数量不是很多.20K/月.
你还可以采用磁放大器
jundz
LV.8
@abing
你还可以采用磁放大器
磁放大器 ......?
听说过,但对这个太陌生了,能不能具体谈一下.我先谢了.
abing
LV.8
@jundz
磁放大器......?听说过,但对这个太陌生了,能不能具体谈一下.我先谢了.
有很多这方面的资料,在这论坛里也导论过多次.

成本不会增加很多,只是空间占得多一点.
jkbjkb
LV.1
@jundz
回第15帖.输入电压?.我可以设计,报酬如何.binkai@pub.xaonline.com
a80555754
LV.2
@ccy0797
能说具体点吗? 什么用LM358构成的比较器
谢谢    因为老师布置的任务中需要采样电路