• 点赞

我用7905作一只电源,输入为正,但失败, 请问....

用7905作一只电源,想得到负电压,输入为正,但失败,请问谁能给一个电路图.-菜鸟问题
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
井底蛙
LV.7
7905是负三端稳压器,输入不能为正.
要做正电源,请用7805.
使用三端稳压器,请注意三端稳压器的最低输入输出压差和使用过程中在三端稳压器上的最大耗散功率.
1脚接整流正,二脚接整流负.三脚输出.1对3仍然是稳压的.
@井底蛙
7905是负三端稳压器,输入不能为正.要做正电源,请用7805.使用三端稳压器,请注意三端稳压器的最低输入输出压差和使用过程中在三端稳压器上的最大耗散功率.
我想用7805做個給万用表的電源﹐但是沒有找到﹐就用7905﹐可以嗎?
我按照正常的接法﹐然后把輸出反接到万用表上就可以了...這樣對不對??
井底蛙
LV.7
@willian1981
我想用7805做個給万用表的電源﹐但是沒有找到﹐就用7905﹐可以嗎?我按照正常的接法﹐然后把輸出反接到万用表上就可以了...這樣對不對??
如果你的万用表所使用的电源是5V,则原则上可以.
请注意在7905的输入及输出端对地均并联足够大的电解电容以使输出纹波达到要求,并同时并联0.1uF的瓷片电容以消除高频干扰.输出端的电容如果过大,则会出现输出不正常,是因为加电冲击电流过大导致7905短路保护闭锁,可适当减小电解电容的容量.
电解电容的安装要注意极性.
njyd
LV.8
我想用7805做個給万用表的電源﹐但是沒有找到﹐就用7905﹐可以嗎?我按照正常的接法﹐然后把輸出反接到万用表上就可以了...這樣對不對??
  正负是相对的,不和其他电源发生关系,输出反过来接就行了.
@井底蛙
如果你的万用表所使用的电源是5V,则原则上可以.请注意在7905的输入及输出端对地均并联足够大的电解电容以使输出纹波达到要求,并同时并联0.1uF的瓷片电容以消除高频干扰.输出端的电容如果过大,则会出现输出不正常,是因为加电冲击电流过大导致7905短路保护闭锁,可适当减小电解电容的容量.电解电容的安装要注意极性.
這個問題是一個幫一個同事想的﹐他要接万用表﹐但是沒有+5V﹐所以我這么建議他的﹐等下問他的結果怎么樣
@井底蛙
如果你的万用表所使用的电源是5V,则原则上可以.请注意在7905的输入及输出端对地均并联足够大的电解电容以使输出纹波达到要求,并同时并联0.1uF的瓷片电容以消除高频干扰.输出端的电容如果过大,则会出现输出不正常,是因为加电冲击电流过大导致7905短路保护闭锁,可适当减小电解电容的容量.电解电容的安装要注意极性.
還請問一下﹐接在7905上的電壓最高可以為多少呢?﹐會不會因為万用表的消耗而使7905不能正常工作呢?而万用表的輸出電流最大又可以為多少呢?
njyd
LV.8
還請問一下﹐接在7905上的電壓最高可以為多少呢?﹐會不會因為万用表的消耗而使7905不能正常工作呢?而万用表的輸出電流最大又可以為多少呢?
  万用表有输出电流?什么样的表?
  万用表不管是数字式的还是指针式的好象都不需要外接电源.
电源的正、负只是相对而言,无论用7805 或7905 都可以的
如下图示
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1128909222.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
willian1981
LV.5
@njyd
  万用表有输出电流?什么样的表?  万用表不管是数字式的还是指针式的好象都不需要外接电源.
這里的電源就是電池的作用啊﹐万用表也要供電的啊
njyd
LV.8
這里的電源就是電池的作用啊﹐万用表也要供電的啊
  我用过的万用表也有好几种了,没见过要经常换电池的.换一次电池至少一年可用吧.
willian1981
LV.5
@njyd
  我用过的万用表也有好几种了,没见过要经常换电池的.换一次电池至少一年可用吧.
啊?那么能用/?你的是不經常用了.我們經常用掌式表﹐﹐﹐要經常換電池的..還有嵌流表等等
海歌
LV.3
@闲者居士
电源的正、负只是相对而言,无论用7805或7905都可以的如下图示[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1128909222.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
只是2脚和3脚电压的之间的电压为一个恒压源而已.
也可以利用这个恒压作恒流源.
不管是7805和7905,2脚和3脚电压之间的电压都是正或是负5V.
njyd
LV.8
啊?那么能用/?你的是不經常用了.我們經常用掌式表﹐﹐﹐要經常換電池的..還有嵌流表等等
我修仪器,几乎天天用掌式万用表.
而且掌式万用表内用的是9V电池,5V能用吗?
是不是你的万用表有问题?我曾买过电子电话本,平均一个月要换一次电池,几个月后只好扔掉.
ploving
LV.2
@闲者居士
电源的正、负只是相对而言,无论用7805或7905都可以的如下图示[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1128909222.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你是怎么画出来的这么漂亮?