• 点赞

12V 10A TOP261发热严重

请问PI工程师,我用TOP261YN输出12V 10A,嵌位电路发热严重,室温环境下,1.5KE200A温度达到100多度.如何解决?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
yuyan
LV.9
去掉TVS啊
syhc
LV.3
@yuyan
去掉TVS啊
可以去掉吗?我担心TOP261会击穿啊.
yuyan
LV.9
@syhc
别的都可以不用,为什么TOP261要用?
问一下,TOP261单价几多?
cxkcyl
LV.4
@syhc
你可以用RCD来做缓冲电路,也可以把VOR调低一些!
@syhc
不要担心,700V的MOSFET
按通常的设计,PI的东西贵,不合适做这么大功率的电源,不过,现在工人难招,PI的电路元件少,直通率高,加工成本低,也是个选择,电路变压器是关键,TVS热,可能和漏感有关,我搞变压器的,对PI的有些心得,可以共同探讨
@huzhiyuan0
按通常的设计,PI的东西贵,不合适做这么大功率的电源,不过,现在工人难招,PI的电路元件少,直通率高,加工成本低,也是个选择,电路变压器是关键,TVS热,可能和漏感有关,我搞变压器的,对PI的有些心得,可以共同探讨
兄台说的不错,漏感是TVS的热源.尽量减少漏感.
syhc
LV.3
@powerint_emi
感谢各位高手的发言,之前我是用ETD34的变压器,匝数是,主绕组:偏置绕组:输出绕组=38:6:5,
现在我改成EI40的变压器了,匝数比没有变,情况大有改善,但是效率还是不高啊,只有50%几.效率我是通过测量电流算出来的.
xzj19870125
LV.3
@syhc
感谢各位高手的发言,之前我是用ETD34的变压器,匝数是,主绕组:偏置绕组:输出绕组=38:6:5,现在我改成EI40的变压器了,匝数比没有变,情况大有改善,但是效率还是不高啊,只有50%几.效率我是通过测量电流算出来的.
50%  出120W的时候效率50%吗?  那有60W的损耗了  - -!!!!
syhc
LV.3
@xzj19870125
50%  出120W的时候效率50%吗?  那有60W的损耗了  --!!!!
我参考了一些书籍,说直接测量输入电流是不准确的,请问在没有功率计的情况下,如何测量电源效率?
syhc
LV.3
@powerint_emi
改成EE42/21/15的磁心,终于搞定了,效率80%

但是磁心好大啊,与其他控制IC相比,磁心实在是有点大了.

个人认为:虽然PI号称最大功率可达333W,但功率达到100W以上,用PI的芯片没有优势!