• 点赞

关于单端反激的一个疑问

1.在设计时,通过调节哪些东西来控制其工作状态是连续的还是非连续的
2.通过调节什么东西可以满足变压器的磁通复位
之前,用IC做的时候都没考虑这些因数,看了资料后发现自己底子太薄了
还请各位大侠给小弟指点一下
谢谢
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
luyongq
LV.7
输入电压,输出电压,输出功率,工作频率 等都定了的话,连续 或是 非连续 就要看变压器决定.
chaz
LV.3
@luyongq
输入电压,输出电压,输出功率,工作频率等都定了的话,连续或是非连续就要看变压器决定.
谢谢楼上
还有个问题请教一下
是不是加上RCD就能保证磁通的复位
RCD电路的作用是钳位还是复位啊?
对一些基本的知识还是缺乏了解
请大侠指点
luyongq
LV.7
@chaz
谢谢楼上还有个问题请教一下是不是加上RCD就能保证磁通的复位RCD电路的作用是钳位还是复位啊?对一些基本的知识还是缺乏了解请大侠指点
RCD 应是钳位用的.
chaz
LV.3
@luyongq
RCD应是钳位用的.
谢谢楼上的
看过一些文章,说有用RCD来使磁通复位的
不过不是很明白
请大侠指点
suile97
LV.6
@chaz
谢谢楼上的看过一些文章,说有用RCD来使磁通复位的不过不是很明白请大侠指点
我觉得应该是让磁通复位的!!
chaz
LV.3
@suile97
我觉得应该是让磁通复位的!!
哎,两种说法都见到过,是不是这两者是互相联系的啊
请大侠赐教
suile97
LV.6
@chaz
哎,两种说法都见到过,是不是这两者是互相联系的啊请大侠赐教
磁通复位作用,因为反激电路要让磁芯复位!
箝位作用说的是为了不让开关管的电压过高!
其实都对!
chaz
LV.3
@suile97
磁通复位作用,因为反激电路要让磁芯复位!箝位作用说的是为了不让开关管的电压过高!其实都对!
谢谢楼上
那意思是不是就是说
通过钳位就能实现磁通复位呀?
请指点
@chaz
谢谢楼上那意思是不是就是说通过钳位就能实现磁通复位呀?请指点
应该是不一样的:钳位是为了限制开关管两端电压防止击穿;复位为了防止变压器饱和.不过基本都是释放磁心剩余能量的过程,所以有些地方说法不一样.
chaz
LV.3
@大漠雨林
应该是不一样的:钳位是为了限制开关管两端电压防止击穿;复位为了防止变压器饱和.不过基本都是释放磁心剩余能量的过程,所以有些地方说法不一样.
谢谢楼上的大哥
还有个问题
在设计变压器的时候VOR的大概怎么样取
我用的是3843做的
xiaodong
LV.9
@chaz
谢谢楼上的大哥还有个问题在设计变压器的时候VOR的大概怎么样取我用的是3843做的
你取了VOR也就等于取了占空比.一般宽范围取60,低压输入时也是60,220输入时取135
chaz
LV.3
@xiaodong
你取了VOR也就等于取了占空比.一般宽范围取60,低压输入时也是60,220输入时取135
谢谢楼上的大哥
那对于经过PFC电路时候VOR怎么取呢?
其电网是宽电压输入的,也是取135吗?
有一个很简单的东西可以调节连续与不连续状态的转换,你可以试试把变压器的气隙加大些,这样出现临界状态的输入电压就会高些.反之则要低些,不过减小气隙就等于加大了电感量,且在连续状态下磁心可能会出现饱和,自己试试?
如果不对,还请别见笑!
luyongq
LV.7
@红心闪闪
有一个很简单的东西可以调节连续与不连续状态的转换,你可以试试把变压器的气隙加大些,这样出现临界状态的输入电压就会高些.反之则要低些,不过减小气隙就等于加大了电感量,且在连续状态下磁心可能会出现饱和,自己试试?如果不对,还请别见笑!
这是一个办法,但还需要匝数比来配合一下.
chaz
LV.3
@luyongq
这是一个办法,但还需要匝数比来配合一下.
请教一个问题
临界状态的出现和输入电压的关系是怎么样的啊?
谢谢回复
coolwater
LV.5
@chaz
请教一个问题临界状态的出现和输入电压的关系是怎么样的啊?谢谢回复
关注