• 点赞

谁见过真正的万能充电器,全自动检测正负极.

不管是电池正负极如何接,充电器都能自动检测它的正负极,从而对它充电,锂电和镍氢电池可以分两种来充.
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
xiaojie
LV.3
我有到,用三极管控制,很简单,请问你厂在哪,是做充电器的么?可以留个电话吗?
liqunli
LV.3
我只想做可以充鎳氫和鋰電池的充電器,要求單片機自動檢測,但沒找到,只在網上有看到介紹.不知你有嗎?不會是在想永動機方案吧?
oceanb
LV.6
@liqunli
我只想做可以充鎳氫和鋰電池的充電器,要求單片機自動檢測,但沒找到,只在網上有看到介紹.不知你有嗎?不會是在想永動機方案吧?
其实这个问题,有两种方法可以解决,一个是上面的所说的用三极管控制还有一个是用IC,而且是用很常用的.不过三极管控制的不怎么样.至于用单片机控制,我倒还没有见过,只是见过可以检测正负极性.但如果反接的话就不能充电而已.
想做这一块去市场上卖,但不知道前景如何,各位觉得有没有前途呀.内销可能没多大意思,中国人喜欢便宜,但我做的最少要比目前市场上的贵几块哦.
and_man
LV.4
@liqunli
请问您是指任意节数的镍氢和锂电吗?还是像DVD或对讲机机的电池?
oceanb
LV.6
@and_man
请问您是指任意节数的镍氢和锂电吗?还是像DVD或对讲机机的电池?
不是,目前是只是做了单节的,锂电或镍氢并联,还没有实现串联,不过现在正在有这种一想法,原理是应该可行的,但是等实践.
and_man
LV.4
@oceanb
不是,目前是只是做了单节的,锂电或镍氢并联,还没有实现串联,不过现在正在有这种一想法,原理是应该可行的,但是等实践.
DVD是两节锂电串或6节镍氢电池串,可做出通用的充电器
oceanb
LV.6
@and_man
DVD是两节锂电串或6节镍氢电池串,可做出通用的充电器
还没试过
xjxyes
LV.4
@oceanb
还没试过
用4只三极管和4只电阻就可实现
hbinwen
LV.7
@xjxyes
用4只三极管和4只电阻就可实现
请问怎样实现,把电路图拿出来大家分享一下!谢谢!
hbinwen
LV.7
@hbinwen
ding
yg1977s
LV.3
@hbinwen
ding
可以参考桥式电路
jamesbt
LV.4
@yg1977s
可以参考桥式电路
这个电路很简单啊,我正在用啊,可以实现正负极,无极性充电.
herry_chow
LV.2
@hbinwen
适用于小电流充电电路.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/628801227015620.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
yarnn
LV.4
@herry_chow
适用于小电流充电电路.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/628801227015620.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这个电路不行的,仔细分析一下,一通电四个管子都导通的,我有个内似的电路可以实现正负极转换
kallo
LV.4
**此帖已被管理员删除**
awping
LV.3
@kallo
这个早些时候做过  用全桥+MCU,软件判断正负极
不过成本降不下来,每节电池要四个管子,我做的是4通道的,16个管子,够吓人的.
没有多大的意义,除非做手机锂电充电器.
@awping
这个早些时候做过  用全桥+MCU,软件判断正负极不过成本降不下来,每节电池要四个管子,我做的是4通道的,16个管子,够吓人的.没有多大的意义,除非做手机锂电充电器.
俺业余时间3年做了一个:1.可充锂电(1A恒流冲/4.2V恒压冲+-0.005V/<20mA结束)
                 2.可充镍氢(0.8A-----1.4A恒流冲/1---4节均可/-Δ值结束)
                 3. 可充铅酸(1-----2A恒流冲/5---6V浮冲/<60mA结束)
                 4.可充免维护铅酸(0.8A恒流冲/4.8V恒压冲+-0.005V/<40mA结束)
                 5.可修复失电电池.

这算万能充电器吗?试过无数次!很可靠!电子元件成本12---17元/视批量大小.俺退休了,眼快老花了,不想弄了,大家看给谁?
han_ji_ok
LV.3
@晕头转向
俺业余时间3年做了一个:1.可充锂电(1A恒流冲/4.2V恒压冲+-0.005V/
能给发张图吗?谢谢拉
LV.5
@晕头转向
俺业余时间3年做了一个:1.可充锂电(1A恒流冲/4.2V恒压冲+-0.005V/
给希望工程.
goad888
LV.4
@晕头转向
成本还是高了一点
lz1006
LV.4
@goad888
成本还是高了一点
还可以用继电器
yescyb
LV.5
@lz1006
还可以用继电器
這個應好實現,只是目前市面上的低價位的充電器沖在市面上,單價高性能好的充電器在市面上站不住腳
kingy
LV.5
原理得自己去想了
kingy
LV.5
@kingy
原理得自己去想了
晕,图传不上去!
cszhwei
LV.6
@kingy
晕,图传不上去!
自动分辨电池极性,有短路保护功能,充电效率高
yescyb
LV.5
@cszhwei
自动分辨电池极性,有短路保护功能,充电效率高
单片机做吧,数据包通信签别
chenkxqd127
LV.1
yrxinxin
LV.6
@chenkxqd127
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/420151250757951.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
先跟一下
正好
LV.4
@脚踏实地
先跟一下

杭州得康的电动车充电站就可以检测蓄电池电压,然后给一个合理电压充电,全自动极性转换,而且具备语音提示操作功能。功能600W,蓄电池从24-72V都可以充电,通过单片机技术,控制,不会充坏蓄电池。