• 点赞

有那位兄弟用FM2822做过调光的120V/55W的镇流器啊!(附原理图和PCB图)

本人用FM2822做的调光镇流器,现在出了点问题,高端MOS管和低端MOS管有温差,在不调光的情况下是没有的,当调到最小时有温差,500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129631639.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">,如果那位兄弟知道请告诉我一下.也请各位同仁多多指点!!
全部回复(92)
正序查看
倒序查看
changze
LV.9
可能是高频下,,上管的变压器输出波形变形造成的,,

你可以用示波器看一下,,上管的B极,,有没有尖峰的干扰的杂波,,,

你的变压器匝比是多少???
@changze
可能是高频下,,上管的变压器输出波形变形造成的,,你可以用示波器看一下,,上管的B极,,有没有尖峰的干扰的杂波,,,你的变压器匝比是多少???
楼上兄弟,我开始用手板做的是没有问题的,后来出了PCB板调试,不调光的情况下MOS管正常工作,当调温时会有温差的,到一定程度会烧管子的,变压器是用手板上的变压器的,元件都和手板一样,PCB板线路也没有错的,找了好几天不知道是什么原因,如果用示波器测出有杂波那怎么处理啊?QQ:51877597
changze
LV.9
@zhongtian1
楼上兄弟,我开始用手板做的是没有问题的,后来出了PCB板调试,不调光的情况下MOS管正常工作,当调温时会有温差的,到一定程度会烧管子的,变压器是用手板上的变压器的,元件都和手板一样,PCB板线路也没有错的,找了好几天不知道是什么原因,如果用示波器测出有杂波那怎么处理啊?QQ:51877597
那是布线的干扰,,功率地和信号地之间的,,
changze
LV.9
@zhongtian1
要从新布板,,
@changze
要从新布板,,
不会啊,从那些方面可以看出是他们的问题,我当时想也就是他们的问题,可就找不出是他们的问题啊.
@zhongtian1
不会啊,从那些方面可以看出是他们的问题,我当时想也就是他们的问题,可就找不出是他们的问题啊.
CHANGZE兄弟你有联系方式吗?
@zhongtian1
小信号回路不要穿过功率大电流部分....我用过它...有过这样的问题..还有就是你那个驱动变压器...如果PCB搞的不妥..到时候还有郁闷的时候...如果功率大了..启动会损坏芯片的...
changze
LV.9
@zhongtian1
你要来我家吗????呵呵,,,,

有问题就放在这里吧,,有很有经验的同行都有可能帮到你,,
zhongtian1
LV.4
@changze
你要来我家吗????呵呵,,,,有问题就放在这里吧,,有很有经验的同行都有可能帮到你,,
楼上几位兄弟,谢谢你们了,功率管前的变压器杂数比是80:80,现在是不调光的情况下管子不发热,调光的情况下高端MOS管发热,低端不发热,有温差,找了好几天,不知是什么原因,那位有经验的兄弟指点一下啊!!
changze
LV.9
@zhongtian1
楼上几位兄弟,谢谢你们了,功率管前的变压器杂数比是80:80,现在是不调光的情况下管子不发热,调光的情况下高端MOS管发热,低端不发热,有温差,找了好几天,不知是什么原因,那位有经验的兄弟指点一下啊!!
调光下发热,,,调光时只有频率上升,,,那就是频率上升代来的问题,,频率上升时有很大的可能是上管的驱动波形受到干扰了,,,你可以看一下方波(半桥的)有没有寄生的杂波,,,
zhongtian1
LV.4
@changze
调光下发热,,,调光时只有频率上升,,,那就是频率上升代来的问题,,频率上升时有很大的可能是上管的驱动波形受到干扰了,,,你可以看一下方波(半桥的)有没有寄生的杂波,,,
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129693441.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是PCB板,也请各位同仁看一下,看是否与PCB布线有关.
@changze
可能是高频下,,上管的变压器输出波形变形造成的,,你可以用示波器看一下,,上管的B极,,有没有尖峰的干扰的杂波,,,你的变压器匝比是多少???
兄台,2822和2811有什么区别啊,哪个更好用呢?
@节能王子
当然是2822..2811只出了一段时间...批量生产的时候一致性不是很好.
changze
LV.9
@节能王子
我以前只是拿到过2811的样片,,,说实话,,我没有做过样机,,,

给我的感觉这个电路做起来比较复杂,,,不太合用,,采样要求高了,,对灯管与器件的一致性也就要求高了,,会对批量生产有一定难度,,

不知后来有没有改进,,,
changze
LV.9
@zhongtian1
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129693441.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是PCB板,也请各位同仁看一下,看是否与PCB布线有关.
你试验一下功率地与信号地单点联接看一下,,,
@zhongtian1
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1129693441.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是PCB板,也请各位同仁看一下,看是否与PCB布线有关.
在MOS管的GS之间并一个几十K的电阻.在560P的电容上面串一个小电阻.数十欧姆.看看驱动有没有杂波.你的板子应该是DEMO的.应该没什么大问题.
zhongtian1
LV.4
@changze
我以前只是拿到过2811的样片,,,说实话,,我没有做过样机,,,给我的感觉这个电路做起来比较复杂,,,不太合用,,采样要求高了,,对灯管与器件的一致性也就要求高了,,会对批量生产有一定难度,,不知后来有没有改进,,,
CHANGZE兄台,谢谢你,如果有杂波,怎样来解决呢,就是在GS串联电阻吗?还有其他方案吗?我们照DOME板做的,开始我们搭的板子是没有问题的,可以后来做出来的PCB板就有温差了.变压器参数和样板一样的.
wei8511727
LV.7
@老化中的镇流器
在MOS管的GS之间并一个几十K的电阻.在560P的电容上面串一个小电阻.数十欧姆.看看驱动有没有杂波.你的板子应该是DEMO的.应该没什么大问题.
我在GS上并过10K的电阻,它竟然驱动不了!怎么回事!
@wei8511727
我在GS上并过10K的电阻,它竟然驱动不了!怎么回事!
10K小了点.跟那个驱动变压器有点关系...
wei8511727
LV.7
@老化中的镇流器
10K小了点.跟那个驱动变压器有点关系...
驱动是按你上次样品留下的做的50/50
changze
LV.9
@zhongtian1
CHANGZE兄台,谢谢你,如果有杂波,怎样来解决呢,就是在GS串联电阻吗?还有其他方案吗?我们照DOME板做的,开始我们搭的板子是没有问题的,可以后来做出来的PCB板就有温差了.变压器参数和样板一样的.
这是排板造成的,,,一要缩小高频信号的线路,,二是要让功率地和信号地单点连接,,,
目前我碰到的情况就是这个样子解决的,,
zhongtian1
LV.4
@changze
这是排板造成的,,,一要缩小高频信号的线路,,二是要让功率地和信号地单点连接,,,目前我碰到的情况就是这个样子解决的,,
那也不会啊,我搭的板子用的线也很长的,咱没有出现这个问题,会不会是两个管子的参数不有差别或是其他原因啊,你说的高频地和信号地单点连接,能说详细点吗?
changze
LV.9
@zhongtian1
那也不会啊,我搭的板子用的线也很长的,咱没有出现这个问题,会不会是两个管子的参数不有差别或是其他原因啊,你说的高频地和信号地单点连接,能说详细点吗?
信号中的地只有一个点与功率的地联接在一起,,这个样的话,,主电路当中的干扰不会对芯片的工作构成骚扰,,,

致于是不是这个问题,要多做几款板来验证一下才行,,,我是做了解4-5次板才得到这个结果,,,同样的器件,,同样的线路,,只是排板不同,,效果就是不一样,,,
zhongtian1
LV.4
@changze
信号中的地只有一个点与功率的地联接在一起,,这个样的话,,主电路当中的干扰不会对芯片的工作构成骚扰,,,致于是不是这个问题,要多做几款板来验证一下才行,,,我是做了解4-5次板才得到这个结果,,,同样的器件,,同样的线路,,只是排板不同,,效果就是不一样,,,
你说的信号的地和功率的地指的是那些啊?
changze
LV.9
@zhongtian1
你说的信号的地和功率的地指的是那些啊?
芯片和地和主电路的地,,
zhongtian1
LV.4
@changze
芯片和地和主电路的地,,
兄台,芯片有2个脚接地的,是不是要一个脚空着啊!还是咱样?
changze
LV.9
@zhongtian1
兄台,芯片有2个脚接地的,是不是要一个脚空着啊!还是咱样?
这个芯片我没有用过,,只不过,,你说的情况我认为是高频的驱动问题,,要么是干扰,,或者是布线问题,,,只是电路是正确的,,也就是这几个问题,,你可以实际检测一下,,
zhongtian1
LV.4
@changze
这个芯片我没有用过,,只不过,,你说的情况我认为是高频的驱动问题,,要么是干扰,,或者是布线问题,,,只是电路是正确的,,也就是这几个问题,,你可以实际检测一下,,
这样啊,我再找找!!
zhongtian1
LV.4
@zhongtian1
这样啊,我再找找!!
没有其他兄弟用FM2822啊!!
zhongtian1
LV.4
@zhongtian1
没有其他兄弟用FM2822啊!!
高手那里去了啊!我这东西很急啊!!