• 点赞

一个电源工程师的经历和困惑

本人08年1月电力电子专业研究生毕业后到了深圳一家医疗仪器公司做医疗设备的电源,去了之后才发现这家公司加上我只有两名电源工程师,基本上没有技术积累,做的电源都是100W以内的反激式电源,测试也很简单.在这家医疗仪器公司干了一年想跳槽,在网上向很多大的电源公司投了简历都没有回音.在招聘会上,面试官觉得我只工作一年,做过的项目都是很简单的小功率反激电源,连简历都不收.

后来深圳西丽的一家小电源公司看我以前在学校搞过光伏电源充电器,于是把我招过去搞光伏并网控制器.这家公司把DSP软件外包给别人做,自己负责硬件和监控,项目组一共只有3个人,我去了之后项目经理让我负责做监控,我以前没有做过监控于是硬着头皮搞了一个月,把ARM7当做单片机还是挺简单的,我搞定了按键控制、液晶显示、数据采集这些基本功能,后来老板要求加操作系统我就没辙了,再加上只有我一个人搞软件连个讨论的人都没有,于是我把西丽的这家电源公司给辞了,仓促之中导师帮忙介绍我到了第3家做电力电源的公司.

第3家电源公司在深圳宝安主要是做EPS、电力电源的,由于待遇不好,老板又比较抠门,原先的技术骨干都走的差不多了.我去了之后待遇也降了很多,这个我不太在乎,我主要是想多做些大功率电源的项目多学些东西.到了这家电源公司后发现这家公司开了快十年了,居然没有功率计和电子负载,他们的电源效率是用电压表和电流表估算出来的,没有专门的测试人员.我在这家公司的第一个项目是做EPS上的216V/650W充电器,自己搞了一个月,第一版调试完了,功能都没有问题估算了一下效率应该有90%以上,主要问题是辅助电源需要修改为开关式的(原来用的是工频变压器变压整流的方式,不太稳定.)现在在做这个充电器的第二版.

前段时间深圳科技园的一家公司让我去搞IC设计,他们公司只有5个人,第1颗IC正在设计之中,可能是公司太小招不到人,于是连我这个非专业的也要了.公司老板是个经验比较丰富的IC设计工程师,好像是个海归,说让我学3个月.我觉得电源的控制核心就是IC了,搞IC应该挺有前途的,我现在正在考虑是否过去搞IC,风险是我得从零开始学还有就是这家公司能开多久.

有朋友说我不踏实,跳来跳去的,搞电源才刚入门又想跳;也有朋友建议我去那家IC设计公司搞IC,冒一次险,如果搞起来了前途很光明.本人以及本人认识的朋友们社会经验都比较有限于是我就到网上来求助大家,希望有好心人能够给些意见.
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
陈志锋
LV.3
此帖已被删除
lrx924
LV.5
@陈志锋
此帖已被删除
孔子曰:"三人行,必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之."
       “知之者不如好之者,好之者不如乐之者.”

请君阅"转一个关于技术人生的文章"讨论,会有所启迪,
   (打开终至曰2009-11-06-21:23)
runzz
LV.1
@lrx924
孔子曰:"三人行,必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之."      “知之者不如好之者,好之者不如乐之者.”请君阅"转一个关于技术人生的文章"讨论,会有所启迪,  (打开终至曰2009-11-06-21:23)
谢谢lrx924 给我的建议.记得曾经听一个香港的经济学家说过,国家与国家之间现在正在进行产业链战争,发达国家把高端的金融、核心技术都留在自己国家,把低端的制造向发展中国家转移.以在美国商店里卖的10美金的一个芭比娃娃为例子,总成本是2美金,剩下的8美金是利润,其中美国的设计公司拿到6美金扣除0.6美金的设计成本获利5.4美金,中间的零售和物流环节拿走3美金扣除0.6美金的成本获利2.4美金,剩下的中国制造公司拿到1美金扣除制造成本0.8美金获利0.2美金.
    我觉得人与人之间也像国家一样都希望能够以较少的投入获得较高的收入,同样是每天从早忙到晚,有些人可以一天赚几万,有些人一天赚几十,于是就有了贫富差距.人与人之间应该也存在产业链战争,争取进入更高的职位、更核心的岗位、利润更高的行业,不希望自己被别人过多的控制,这其中的过程应该也很艰难.
   以上是我从经济角度考虑的东西,不知深浅对错.
madboy21
LV.8
@runzz
谢谢lrx924给我的建议.记得曾经听一个香港的经济学家说过,国家与国家之间现在正在进行产业链战争,发达国家把高端的金融、核心技术都留在自己国家,把低端的制造向发展中国家转移.以在美国商店里卖的10美金的一个芭比娃娃为例子,总成本是2美金,剩下的8美金是利润,其中美国的设计公司拿到6美金扣除0.6美金的设计成本获利5.4美金,中间的零售和物流环节拿走3美金扣除0.6美金的成本获利2.4美金,剩下的中国制造公司拿到1美金扣除制造成本0.8美金获利0.2美金.    我觉得人与人之间也像国家一样都希望能够以较少的投入获得较高的收入,同样是每天从早忙到晚,有些人可以一天赚几万,有些人一天赚几十,于是就有了贫富差距.人与人之间应该也存在产业链战争,争取进入更高的职位、更核心的岗位、利润更高的行业,不希望自己被别人过多的控制,这其中的过程应该也很艰难.  以上是我从经济角度考虑的东西,不知深浅对错.
或者你的朋友说得对,你是一个很不踏实的人
就上面所说是一个你情我愿的事情,你进每个公司前也说好工资条件,不满意可以不去.就你的经历而言,第一家工作太简单不做了,第二家遇到难题不做了,第三家不明原应就不做了.我不知道以你自己写出的这个经历,有多少人看了还会要你加入他们的队伍?

技术方面是需要深入投入的但以你现在这种情况似乎不在乎积累技术功底.
runzz
LV.1
@madboy21
或者你的朋友说得对,你是一个很不踏实的人就上面所说是一个你情我愿的事情,你进每个公司前也说好工资条件,不满意可以不去.就你的经历而言,第一家工作太简单不做了,第二家遇到难题不做了,第三家不明原应就不做了.我不知道以你自己写出的这个经历,有多少人看了还会要你加入他们的队伍?技术方面是需要深入投入的但以你现在这种情况似乎不在乎积累技术功底.
谢谢madboy21给的评价和建议,仔细想想可能我确实比较浮躁.
slslsl651
LV.4
我到认为能转到IC设计行业,要比电源设计行业前途好的多,前提是你自己肯下功夫去专研,目前IC行业不景气看不到好的收入,但一旦经济状况好转,IC设计师抢手到你都想想不到,前两年连只是跟着工程师打下手的人都很紧俏,我建议你不要放弃这么宝贵的机会
lrx924
LV.5
@slslsl651
我到认为能转到IC设计行业,要比电源设计行业前途好的多,前提是你自己肯下功夫去专研,目前IC行业不景气看不到好的收入,但一旦经济状况好转,IC设计师抢手到你都想想不到,前两年连只是跟着工程师打下手的人都很紧俏,我建议你不要放弃这么宝贵的机会
名人讲话有份量,扎录几句共勉之.

比尔盖茨退休前,真诚地给在职青年留下了十句警言
  1 社会充满不公平现象.你先不要想去改造它,只能btzk先适应它.
           (因为你管不了它)
    2 世界不会在意你的自尊,人们看的只是你的成就.在你没有成就以前,切勿过分强调自尊.
           (因为你越强调自尊,越对你不利)

4当你陷入人为困境时,不要抱怨,你只能默默地吸取教训.
         (你要悄悄地振作起来,重新奋起)

6在学校里,你考第几已不是那么重要,但进入社会却不然.不管你去哪里,都要分等排名.
         (社会、公司要排名次,是常见的事,要鼓起勇气竞争才对)

8在学校,老师会帮助你学习,到公司却不会.如果你认为学校的老师要求你很严格,那是你还没有进入公司打工.因为,如果公司对你不严厉,你就要失业了.
         (你必须清醒地认识到:公司比学校更要严格要求自己)
    10永远不要在背后批评别人,尤其不能批评你的老板无知、刻薄和无能.
         (因为这样的心态,会使你走上坎坷艰难的成长之路)
新电源
LV.5
@lrx924
名人讲话有份量,扎录几句共勉之.  比尔盖茨退休前,真诚地给在职青年留下了十句警言  1社会充满不公平现象.你先不要想去改造它,只能btzk先适应它.          (因为你管不了它)    2世界不会在意你的自尊,人们看的只是你的成就.在你没有成就以前,切勿过分强调自尊.          (因为你越强调自尊,越对你不利)            4当你陷入人为困境时,不要抱怨,你只能默默地吸取教训.        (你要悄悄地振作起来,重新奋起)            6在学校里,你考第几已不是那么重要,但进入社会却不然.不管你去哪里,都要分等排名.        (社会、公司要排名次,是常见的事,要鼓起勇气竞争才对)              8在学校,老师会帮助你学习,到公司却不会.如果你认为学校的老师要求你很严格,那是你还没有进入公司打工.因为,如果公司对你不严厉,你就要失业了.        (你必须清醒地认识到:公司比学校更要严格要求自己)    10永远不要在背后批评别人,尤其不能批评你的老板无知、刻薄和无能.        (因为这样的心态,会使你走上坎坷艰难的成长之路)
讲的有道理!技术需要底蕴!!
bjst1
LV.3
@新电源
讲的有道理!技术需要底蕴!!
研究生还出来搞什么电源.
有学历去靠公务猿不好多了,
电源留给大专-差差本科做就可以了.
新电源
LV.5
@bjst1
研究生还出来搞什么电源.有学历去靠公务猿不好多了,电源留给大专-差差本科做就可以了.
其实电源做好并不容易,需要高人加入!!!
yuyan
LV.9
@新电源
其实电源做好并不容易,需要高人加入!!!
我感觉你先要放下自己研究生的面子,后面就好做了.
runzz
LV.1
@yuyan
我感觉你先要放下自己研究生的面子,后面就好做了.
谢谢lrx924、madboy21、slslsl651、新电源、bjst1、yuyan,谢谢电源网的各位好心人,你们的建议使我在寒冬中感受到了温暖,提前祝你们在2010年身体健康、家庭幸福、事业发达.
@slslsl651

有这么一点道理