• 点赞
  • 论坛首页
  • 逆变/光伏/并网
  • 求助:用SG3525作逆变,驱动推挽变压器,空载时PWM输出波形很好,带载后MOSFET很快发烫PWM输出波形也变差

求助:用SG3525作逆变,驱动推挽变压器,空载时PWM输出波形很好,带载后MOSFET很快发烫PWM输出波形也变差

我做了一个 1KW 的 DC24V -- DC350V  的逆变电源,推挽变压器是两对EE55的磁芯,变比 2:2:36 ,用了 3 对 IRF3808 的管子! 电路图如下

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/3370411260843429.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

空载电流0.31A ,SG3525的11脚(OUT A)和14脚(OUT B)输出的PWM波形很好,电源和地线上都比较干净.MOSFET也不热.
当我接一个25W的灯泡时,用示波器测量,DC350V输出比较稳定,但是11脚和14脚占空比调整频繁,而且11脚(OUT A)输出的PWM波形变差(出现一个和OUT B同相位的干扰信号,见下图).电源和底线上也出现同样的干扰信号.OUT A对应的MOSFET稍微有点发热.
当我接150W的负载时,OUT A对应的MOSFET发热很严重,一会就烧了. OUT B对应的MOSFET微热.

请问大家遇到过类似的问题没有?我该从哪方面下手?

下面是部分波形记录:
(1)接25W灯泡时, SG3525的11脚和14脚波形

静态波形图
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/3370411260799412.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
展开
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/3370411260799651.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
动态波形图
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/3370411260799572.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
展开
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/3370411260799602.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

(2)11脚和13脚(VC)波形对比图

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/3370411260799779.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

(3)15脚(VCC)和12脚(GND)波形对比图

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/3370411260799837.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(66)
正序查看
倒序查看
似乎是反馈速度太快,不太稳定.
yujideai
LV.3
我也在做这方面的东西,但是刚刚接触,没能帮上什么忙,先帮你顶一下,关注中
jim li
LV.8
你输出电感有没有?没有是不行的.
jacob0110
LV.5
@xzszrs
似乎是反馈速度太快,不太稳定.
请问我应该如何改进?
jacob0110
LV.5
@jim li
你输出电感有没有?没有是不行的.
你是指的 DC350V 之后的电感吗?

我是先将 DC350V 逆变成交流,然后经过1mH的电感配4.7uF的电容滤波,得到 AC220V
jacob0110
LV.5
@yujideai
我也在做这方面的东西,但是刚刚接触,没能帮上什么忙,先帮你顶一下,关注中
谢谢,我们共同学习,共同进步!
jacob0110
LV.5
赶紧顶一下,免得帖子沉了.
wsg565656
LV.3
你这样做是不行的
jacob0110
LV.5
@wsg565656
你这样做是不行的
请问您能说的详细点吗?为什么不行?哪里不行?我现在头都是大的,烧了好多管子了,我都怕了......
@jacob0110
请问您能说的详细点吗?为什么不行?哪里不行?我现在头都是大的,烧了好多管子了,我都怕了......
高压整流管后要加个大电感.
将你的变压器参数调整为2:2:33,做成准开环.不过负载大的话不能输出350V了,只能是310-350V变化.MOSFET是不会热的.
@xzszrs
高压整流管后要加个大电感.
而且这个电感至少要40MH以上.呵呵
jacob0110
LV.5
@lizlk
而且这个电感至少要40MH以上.呵呵
40mH ? 太大了吧?我的 1kW 的功率,要用多大的磁芯啊......
jacob0110
LV.5
@lizlk
将你的变压器参数调整为2:2:33,做成准开环.不过负载大的话不能输出350V了,只能是310-350V变化.MOSFET是不会热的.
看了您的几篇帖子,都是建议做开环,估计您是深有体会,呵呵

总觉得开环没有反馈,不能调整,心里不踏实,还是倾向于做闭环,请问您能不能给我指条路?
@jacob0110
看了您的几篇帖子,都是建议做开环,估计您是深有体会,呵呵总觉得开环没有反馈,不能调整,心里不踏实,还是倾向于做闭环,请问您能不能给我指条路?
呵呵,我只能给个建议你,你将整流二极管后加一个极大的电感再接电容滤波.可能就好了.
@jacob0110
40mH?太大了吧?我的1kW的功率,要用多大的磁芯啊......
用EE40的磁心或者EE35的.
jacob0110
LV.5
@lizlk
呵呵,我只能给个建议你,你将整流二极管后加一个极大的电感再接电容滤波.可能就好了.
我现在准备把 DC350V 反馈的那个光耦拔下来,应该就是开环了,按照我的 2:2:36的变比,不知道直流电压会升到多少,估计满恐怖的

因为我的变压器是找外面的工厂做的,如果要改变比的话,周期很长(最快半个月),挺为难的
jacob0110
LV.5
@lizlk
用EE40的磁心或者EE35的.
请问,电感量该怎么计算?电感后面的电容又该如何选取?
@jacob0110
我现在准备把DC350V反馈的那个光耦拔下来,应该就是开环了,按照我的2:2:36的变比,不知道直流电压会升到多少,估计满恐怖的因为我的变压器是找外面的工厂做的,如果要改变比的话,周期很长(最快半个月),挺为难的
输入24V时再430V以上.看你的变压器绕的多好了.
jacob0110
LV.5
@xzszrs
输入24V时再430V以上.看你的变压器绕的多好了.
我赶紧去试试,回头把结果反馈上来

感觉  430V  太大了,会不会有危险啊...
jacob0110
LV.5
@jacob0110
我赶紧去试试,回头把结果反馈上来感觉  430V  太大了,会不会有危险啊...
我把 R34 R35 R36 断开了,结果输出直流电压有 594V ,怎么回事啊?
moxingkai
LV.4
@jacob0110
我把R34R35R36断开了,结果输出直流电压有594V,怎么回事啊?
开环后的电压在空载的时候会很高的
jacob0110
LV.5
@moxingkai
开环后的电压在空载的时候会很高的
太高了,整流管后面的电容耐压很难达到啊....

而且,这么高的直流电压,心里总觉得不踏实

另外,开环的话,SG3525的1、2、9脚到底该怎么接?悬空?
jacob0110
LV.5
@lizlk
请问  准开环  是什么意思啊?见笑了~~~
@jacob0110
太高了,整流管后面的电容耐压很难达到啊....而且,这么高的直流电压,心里总觉得不踏实另外,开环的话,SG3525的1、2、9脚到底该怎么接?悬空?
其实闭环还是可以搞的,只是要加个大电感.没电感就做准开环,把变压器次级拆掉一些,照原电路,把空载调到420V,啥都不要改,就拆下变压器而已.
jacob0110
LV.5
@xzszrs
其实闭环还是可以搞的,只是要加个大电感.没电感就做准开环,把变压器次级拆掉一些,照原电路,把空载调到420V,啥都不要改,就拆下变压器而已.
昨天试验到很晚,今天上来反馈一下结果:

1、闭环试验
我在整流后面加了一个6.7mH(实测值)的电感,电容用的是220uF/450V,SG3525的11脚和14脚波形稍微有点改善,但不明显.
带125W的负载,MOSFET依然发烫,只不过发热的速度比以前慢一些.

2、开环试验
我把反馈的那个光耦( U4 )拔出来了,用万用表和示波器测量直流输出电压,有600V,挺恐怖的,整流后面的电容 C15 居然没炸掉,有点小奇怪~~~
带125W的负载,MOSFET依然发烫,只不过发热的速度比以前慢一些.但是比闭环又稍微快些.

请问,我有哪里做的不对的吗?
weinen
LV.5
@jacob0110
请问  准开环  是什么意思啊?见笑了~~~
你的波形很像三角波和正弦波比较后的波形,你3525是否有正弦波成份
jacob0110
LV.5
@weinen
你的波形很像三角波和正弦波比较后的波形,你3525是否有正弦波成份
什么叫  正弦波成分 ?

我下午又试验了,把变压器变比改成 2:2:30,不论开环还是闭环,带载225W,MOSFET都不热,但是变压器会发热,但是不是发烫的那种.问题是最后的的交流输出达不到  220V
@jacob0110
什么叫  正弦波成分?我下午又试验了,把变压器变比改成2:2:30,不论开环还是闭环,带载225W,MOSFET都不热,但是变压器会发热,但是不是发烫的那种.问题是最后的的交流输出达不到  220V
看来你走上正轨了
你现在的问题解决了,你要做的是后极稳压的工作,祝贺祝贺!
scenery
LV.6
@lizlk
看来你走上正轨了你现在的问题解决了,你要做的是后极稳压的工作,祝贺祝贺!
变压器减6匝就把热的稳题搞定了,不易啊,那现在后级稳压怎么办了?