• 点赞

关于次级带负载能力,下面哪种说法正确?

对于EE13变压器,保证电感不变的情况下:
1、圈数少,气隙小,因为气隙小,磁阻小,能量容易传到次级,次级驱动能力强.
2、圈数多,气隙大,因为气隙大,磁阻大,不容易饱和,次级驱动能力强.
我的试验结果是圈数少,次级输出电压在100欧负载时比空载时下降的电压较少.圈数少比较好.
全部回复(6)
正序查看
倒序查看

你说的圈数少,是匝比小了,还是次级圈数少了。

@爱的罗曼斯
你说的圈数少,是匝比小了,还是次级圈数少了。

匝数比不变,两边圈数都减少。请问这两种情况哪一种带负载能力强?

vg_spook
LV.2
下降的电压应该很小吧??理论上讲,圈数少的话利用的磁密比圈数多时要大,磁芯损耗要大,但同时,圈数少时电感线圈的直流阻抗会小点,铜损会小点。所以驱动能力应该是差不多的。
@vg_spook
下降的电压应该很小吧??理论上讲,圈数少的话利用的磁密比圈数多时要大,磁芯损耗要大,但同时,圈数少时电感线圈的直流阻抗会小点,铜损会小点。所以驱动能力应该是差不多的。
嘿嘿,你这一句话就把所有做充电器的工程师骂个垃圾不如啦,

那把初级都做成100圈好啦!

要考虑到磁饱合,电感大了容易饱和,电感小了起动不了,所以这里还是有个度的。
帝国梦
LV.5
@yanchangcheng
嘿嘿,你这一句话就把所有做充电器的工程师骂个垃圾不如啦,那把初级都做成100圈好啦!要考虑到磁饱合,电感大了容易饱和,电感小了起动不了,所以这里还是有个度的。
关注一下 能不能说的详细点呢
你这是固定负载,所以不是一个带载能力大小的问题,而是变压器的效率问题,或者说是变压器的损耗问题.

变压器的损耗与铁损和铜损有关.

对于同一负载,如果工作条件相同,如果增加匝数减小气隙,变压器磁感应强度变化减小,铁损减小,但铜损随匝数增加.

减小匝数增加气隙,变压器磁感应强度变化加大,铁损增加,但铜损将减小,所以需要在铜损和铁损之间找到一个平衡点.