• 点赞

LC串联谐振电路的工作频率问题?

请问大家,LC串联谐振电路的工作频率是不是一定要在LC的串联谐振频率之上,既所谓的工作在感性区才好?就不能工作在谐振频率之下,既容性区么?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
lyticast
LV.7
最好是完全对准,可以接受频率稍偏高的感性区。容性区不可接受。
@lyticast
最好是完全对准,可以接受频率稍偏高的感性区。容性区不可接受。

那工作在略偏低的频率下面会有什么问题么?由于,工作频率有变化,但是调节谐振的电容,电感不太可能,所以只能固定谐振频率!如果把这个固定的谐振频率调的很低,似乎不利于输出,所以我想调在中间点上不知道会不会有问题?

lyticast
LV.7
@0无翼鸟0
那工作在略偏低的频率下面会有什么问题么?由于,工作频率有变化,但是调节谐振的电容,电感不太可能,所以只能固定谐振频率!如果把这个固定的谐振频率调的很低,似乎不利于输出,所以我想调在中间点上不知道会不会有问题?
频率跟踪不行吗?
@lyticast
频率跟踪不行吗?

外面负载对频率有要求的,不能跟踪的!不过,频率变化极小大概在5%左右,就是说如果低于谐振频率的5%是否能正常工作呢?

lyticast
LV.7
@0无翼鸟0
外面负载对频率有要求的,不能跟踪的!不过,频率变化极小大概在5%左右,就是说如果低于谐振频率的5%是否能正常工作呢?
莫非是超声波电源?
@lyticast
莫非是超声波电源?

是的,不过不是普通的超声电源,是一种特殊的磁性超声电源!

@0无翼鸟0
是的,不过不是普通的超声电源,是一种特殊的磁性超声电源!
负载有点类似加热的感应线圈!
lyticast
LV.7
@0无翼鸟0
负载有点类似加热的感应线圈!
那还不是一样?和压电的没什么区别

h81848884
LV.6
@lyticast
把原理图贴出来看看了
0无翼鸟0
LV.2
@lyticast

不一样的,一个事容性负载,一个事感性负载!压电那套控制倒还可以用,但是匹配上就完全不同了!所以,压电可以工作的条件,它就不行!

0无翼鸟0
LV.2
@lyticast

另外,按压电来说的话工作在略偏容性区的话也没什么问题啊!

lyticast
LV.7
@0无翼鸟0
都会有些问题的
lyticast
LV.7
@0无翼鸟0
其实工作在什么区域问题不是很严重,有针对性的措施可以修正的。超声波电源来说,还是最害怕负载的反冲电压。尤其是压电的。