• 点赞

各位大侠帮帮忙,教我做低频变压器

我要做一个48V直流输入,220V正弦波输出的工频(50Hz)变压器,功率是1kVA,原边是全桥电路,在这里学习了好几天,根据各位大侠提供的设计方法,用公式算了一下变压器有效截面积,发现狂大,根本没有适合的磁芯,请各位指点一下,要用什么公式去算变压器有效截面积啊?还是工频变压器根本就不能做到1kVA啊?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
你这个变压器不是工频变压器,而是高频逆变变压器,它的工作频率不是50HZ的,你如果用50HZ去计算截面积狂大是没有错的.
翔蓝
LV.1
@七年之痒
你这个变压器不是工频变压器,而是高频逆变变压器,它的工作频率不是50HZ的,你如果用50HZ去计算截面积狂大是没有错的.
如果全桥电路工作在单极性SPWM状态,在半个周期(20ms)内,变压器原边的电压不是正的输入电压就是零,磁芯的B是单调上升的,这样不算工频变压器吗?而且我觉得就算是全桥电路工作在双极性SPWM状态,在半个周期(20ms)内,磁芯B的总趋势也是单调上升的.
@翔蓝
如果全桥电路工作在单极性SPWM状态,在半个周期(20ms)内,变压器原边的电压不是正的输入电压就是零,磁芯的B是单调上升的,这样不算工频变压器吗?而且我觉得就算是全桥电路工作在双极性SPWM状态,在半个周期(20ms)内,磁芯B的总趋势也是单调上升的.
我不知道你的工作频率具体是多少的,如果变压器工作波形频率真的50HZ的话,1KV的功率的变压器就是很大.按普通变压器计算就知道了,50HZ的工频变压器输出1KV的话需要用EI-114X100的.如果是用磁芯做的话,由于磁芯的BM值最高为0.4T,比硅钢片的低.所以所需的磁芯截面积就很大.
翔蓝
LV.1
@七年之痒
我不知道你的工作频率具体是多少的,如果变压器工作波形频率真的50HZ的话,1KV的功率的变压器就是很大.按普通变压器计算就知道了,50HZ的工频变压器输出1KV的话需要用EI-114X100的.如果是用磁芯做的话,由于磁芯的BM值最高为0.4T,比硅钢片的低.所以所需的磁芯截面积就很大.
如果我只做空载的话,变压器做多大都无所谓的吧?只要匝比对了就行了吧?
yidefa
LV.2
你好能否把公式發給我謝謝
szhelong
LV.4
@翔蓝
如果我只做空载的话,变压器做多大都无所谓的吧?只要匝比对了就行了吧?
E10的磁芯就可以很小的
徐伟
LV.2
@七年之痒
七年兄,我是新手刚上路,我想请教一下根据功率怎么样来计算截面积?就像上面翔蓝兄弟所说的,怎么样去计算?有公式吗?小弟在此先谢谢七年兄了!!  
翔蓝
LV.1
@szhelong
E10的磁芯就可以很小的
我是新手,请问E10是什么磁芯啊?能不能说的具体一点啊?
yidefa
LV.2
@翔蓝
我是新手,请问E10是什么磁芯啊?能不能说的具体一点啊?
是一種鐵氧體磁芯,型狀為E型
shaolp168
LV.2
@yidefa
你好能否把公式發給我謝謝
**此帖已被管理员删除**
@徐伟
七年兄,我是新手刚上路,我想请教一下根据功率怎么样来计算截面积?就像上面翔蓝兄弟所说的,怎么样去计算?有公式吗?小弟在此先谢谢七年兄了!! 
计算个大概还是有的.
@shaolp168
**此帖已被管理员删除**
AP算法就是计算磁芯截面积的方法,我已发布在网上了.
LV.3
你好 我也刚好需要做这样的一个变压器 能不能帮忙指点指点?