• 点赞

很奇怪的输出纹波

我遇到了很奇怪的纹波,大家帮忙看看啊!在低温的时候纹波还算正常,可当开关电源温度在45°左右时,开关电源输出纹波成正弦波了,而且输出滤波电容发出声音,大家帮忙分析分析这是怎么回事。

黄色的是输出纹波,蓝色的是滤波电感的电压波形

全部回复(18)
正序查看
倒序查看

@pxh19840803
 [图片][图片] 
       奇怪,怎么坛子现在这么冷清啊!问个问题都没人理
环路振荡了。 不知是否是空载?

我猜是输出电感和电容振荡,减小电感试试

电源网一直都这么冷清的,你问个问题,两三天有人答就不错了。长的帖子持续三五年都是正常的

@sarcophile
我猜是输出电感和电容振荡,减小电感试试电源网一直都这么冷清的,你问个问题,两三天有人答就不错了。长的帖子持续三五年都是正常的
呵呵是啊 推荐大家去世纪电源网论坛看看 人气现在比这里要好一些 提出问题回复都很快的
@wang123wang
环路振荡了。不知是否是空载?

环路不稳是怎么判断的啊?

@sarcophile
我猜是输出电感和电容振荡,减小电感试试电源网一直都这么冷清的,你问个问题,两三天有人答就不错了。长的帖子持续三五年都是正常的
如果是震荡的话,怎么在低温的时候没有这种现象呢?
如果是震荡的话,怎么在低温的时候没有这种现象呢?

先看我的办法管用不吧,因为我也不是很确定。倒是有个解释,因为高温时电容值会变小,相对电感就大了,所以会振荡。

但是肯定不是环路稳定问题,因为环路震荡频率比工作频率低的多

gitolf
LV.2
有可能是过流保护了
shayu1000
LV.8
 [图片][图片] 
我的电路也是这样,是有个震荡电容烂了,换掉就OK
pxh19840803
LV.4
@sarcophile
先看我的办法管用不吧,因为我也不是很确定。倒是有个解释,因为高温时电容值会变小,相对电感就大了,所以会振荡。但是肯定不是环路稳定问题,因为环路震荡频率比工作频率低的多

我现在在采样反馈回来的上面那个电阻并个103的独石电容就好了很多。具体原因还是不清楚!

fanminlls
LV.2
  我现在在采样反馈回来的上面那个电阻并个103的独石电容就好了很多。具体原因还是不清楚!

兄弟你那个好了没有呀,我现在的一款也和你一样纹波像正弦波,还在弄?

不知你那个好了没有,我也好解决.

谢谢了!回个信

@fanminlls
兄弟你那个好了没有呀,我现在的一款也和你一样纹波像正弦波,还在弄?不知你那个好了没有,我也好解决.谢谢了!回个信
你的问题 我遇到到!我教你一招!保证你药到病除!第一,是不是你输出电流很大,滤波电感的线太细,把电容烤热了 第二,电容ESR太大了  解决办法:把电感线粗点 把输出电容换好点的或则换高一档电压的电容!保证有效!
@fanminlls
兄弟你那个好了没有呀,我现在的一款也和你一样纹波像正弦波,还在弄?不知你那个好了没有,我也好解决.谢谢了!回个信
要是有效果

,请说声!
haidebody
LV.4
减小TL431补偿电容的容值
pads2005pcb
LV.7
@haidebody
减小TL431补偿电容的容值

很有可能是输出滤波电感量太大了

haidebody
LV.4
@pads2005pcb
很有可能是输出滤波电感量太大了

减小补偿电容值和减小电感值的效果是一样的,最终目的是增大反馈环路的低频增益。

pxh19840803
LV.4
@fanminlls

这个可能是环路不稳造成的,你提高一下反馈环路的比例值试试