• 点赞

开关电源的带负载性能

我想请教一个问题:

我设计了一个开关电源(12V/3A),发现输出有11.4V;但是在输出端接一个电阻和发光二极管时,输出只有5.6V左右。请问各位高手:这个带负载能力很差该怎么解决?谢谢

全部回复(24)
正序查看
倒序查看

1.加大输出电容  2. 检查反馈回路,反馈电压不对

myship01
LV.5
@braverider
1.加大输出电容 2.检查反馈回路,反馈电压不对

好的,我试试看。我的输出暂时没加3.3uH的电感,要不要加上去看看。   

这个开关电源的带负载能力差,是不是由于输出电流不足?

xxinglei
LV.4

把你的电路图传上来看看

myship01
LV.5
@xxinglei
把你的电路图传上来看看
好的。
myship01
LV.5
@xxinglei
把你的电路图传上来看看

我上传了,你帮我看看

xxinglei
LV.4
@myship01
我上传了,你帮我看看 

很多问题:

1。C1容量太小(至少要47uH/400V)

2。C7容量太小(要22uH/50V)

3。C10容量太大(220pF就可以了)

4。C11容量太小(最好用1000uF/16V)

5。C12用0.1uF~1uF。

变压器看不清楚你是用的什么规格的。

现在做这电源都不用3842的芯片了,不节能,建议你还是换一个IC方案。

myship01
LV.5
@xxinglei
很多问题:1。C1容量太小(至少要47uH/400V)2。C7容量太小(要22uH/50V)3。C10容量太大(220pF就可以了)4。C11容量太小(最好用1000uF/16V)5。C12用0.1uF~1uF。变压器看不清楚你是用的什么规格的。现在做这电源都不用3842的芯片了,不节能,建议你还是换一个IC方案。

哦,这样啊。我是初入开关电源设计的,所以要先做经典的电路。

我变压器使用的是EE25/19的磁芯,我接120K的假负载时可以满足输出12V的要求,但是原因可能是电流能力不足,才导致上述问题。

我先改一下试试,谢谢你的建议!

@myship01
我上传了,你帮我看看 

最主要的问题就是你的电路根本没正常工作,辅助供电没供上。

myship01
LV.5
@ytdfwangwei
最主要的问题就是你的电路根本没正常工作,辅助供电没供上。
这个要怎么查,为什么不能工作?
myship01
LV.5
@xxinglei
把你的电路图传上来看看

我已经改了一些参数:

C7改为104;输出加了一个330uF的电容和10uH的电感;

结果测试为电压比较稳定,基本在11.7V,但是分析发现电流比较小,基本在零点几安,是什么问题呀?谢谢

myship01
LV.5
@xxinglei
很多问题:1。C1容量太小(至少要47uH/400V)2。C7容量太小(要22uH/50V)3。C10容量太大(220pF就可以了)4。C11容量太小(最好用1000uF/16V)5。C12用0.1uF~1uF。变压器看不清楚你是用的什么规格的。现在做这电源都不用3842的芯片了,不节能,建议你还是换一个IC方案。
你好,我已经按你的参数改了,可是还是带负载能力很差,输出电流基本在几十毫安左右,也就说输出功率很低,不知道该怎么办?请您指点一下。谢谢
tiny2010
LV.3
@myship01
我上传了,你帮我看看 

电路过于复杂,反馈电路有没有问题?

reaste
LV.5
@myship01
我已经改了一些参数:C7改为104;输出加了一个330uF的电容和10uH的电感;结果测试为电压比较稳定,基本在11.7V,但是分析发现电流比较小,基本在零点几安,是什么问题呀?谢谢
C1太小
myship01
LV.5
@tiny2010
电路过于复杂,反馈电路有没有问题?
那个不会呀,还是比较简单的了。

再说我的电路基本上是经典电路了。
myship01
LV.5
@reaste
C1太小
大概要多少的?

reaste
LV.5
@myship01
大概要多少的?
如果是宽电压输入需要用68UF/400V。160-240V输入用47UF/400V比较好。
myship01
LV.5
@reaste
如果是宽电压输入需要用68UF/400V。160-240V输入用47UF/400V比较好。

我设计的是220V输入的,10uF/400V的电容够吗?

reaste
LV.5
@myship01
我设计的是220V输入的,10uF/400V的电容够吗?

肯定不够。

myship01
LV.5
@xxinglei
我可能要改反馈电路了。

呵呵
myship01
LV.5
@reaste
反馈部分正确的要怎么做?

我那个图有问题吗?
myship01
LV.5
@reaste
C1太小
我上传一个实验图,你帮我看看有没有问题?谢谢

reaste
LV.5
@myship01
反馈部分正确的要怎么做?我那个图有问题吗?

有问题

myship01
LV.5
@reaste
有问题

请教一下问题在哪里?

braverider
LV.4
@myship01
请教一下问题在哪里?

1、把R2去掉   2、把R16,C12改为2K,100n试试。