• 点赞

关于稳压管测试

如何测试稳压管,急需测试电路图,请大家帮忙呀
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
zhlun
LV.6
我一直都是用DC电源串电阻,再用万用表测,这样准确性不高,效率也不高,有谁有更好的办法,都来谈谈呀
zzyys
LV.4
@zhlun
我一直都是用DC电源串电阻,再用万用表测,这样准确性不高,效率也不高,有谁有更好的办法,都来谈谈呀
我也是这样测试的,还能接受,方法有简单明了
luyongq
LV.7
@zhlun
效率不高?是说花时间,还是浪费电?
用恒流源测比较准确.
zhlun
LV.6
@luyongq
效率不高?是说花时间,还是浪费电?用恒流源测比较准确.
速度慢,不过有串联电阻测试,在同一批还是比较准的,因为条件相同,这也可以在每次测试时用接近的条件也行
fimo
LV.5
@zhlun
速度慢,不过有串联电阻测试,在同一批还是比较准的,因为条件相同,这也可以在每次测试时用接近的条件也行
这样测出来的值总是偏高,还有什么办法?
luyongq
LV.7
@zhlun
做一个恒流源,接到一个插座上,再并上一个电压表.
那样可以测得快一些.
asm
LV.8
晶体管特性测试仪.
zhlun
LV.6
@asm
晶体管特性测试仪.
能用那个测吗?准确度好象不够吧
njyd
LV.8
@fimo
这样测出来的值总是偏高,还有什么办法?
  值偏高是因为电流偏大,要用实际应用电路中的电流值.
sinican
LV.8
@zhlun
能用那个测吗?准确度好象不够吧
**此帖已被管理员删除**
zhlun
LV.6
@sinican
**此帖已被管理员删除**
这位兄台有没有真实测试过呀,我用这个测试过,误差很大,再就是其读数也不是很精确.
sinican
LV.8
@zhlun
这位兄台有没有真实测试过呀,我用这个测试过,误差很大,再就是其读数也不是很精确.
当时老板要我找一个测试方法提供给 IQC, 我考虑过用一个恒流源来做,也考虑过用晶体管特性测试仪.但老板都显成本高,不值得!!!后来,我就找一个品牌厂家的好的稳压管,经过实验测试后,再用万用表测试,把万用表的测试结果记录下来. 然后就配了两个小的表头(一个电流表,一个电压表)并在表盘上标上记号.现场的测试工人就知道把稳压管放上测试制据以后,看有没有指针打到记号周围就可以啦!兄台,你认为工厂工人是如何测试的? 是不是很专业的用一个晶体管测试仪,或等等更加精确的仪器?
asm
LV.8
@sinican
当时老板要我找一个测试方法提供给IQC,我考虑过用一个恒流源来做,也考虑过用晶体管特性测试仪.但老板都显成本高,不值得!!!后来,我就找一个品牌厂家的好的稳压管,经过实验测试后,再用万用表测试,把万用表的测试结果记录下来.然后就配了两个小的表头(一个电流表,一个电压表)并在表盘上标上记号.现场的测试工人就知道把稳压管放上测试制据以后,看有没有指针打到记号周围就可以啦!兄台,你认为工厂工人是如何测试的?是不是很专业的用一个晶体管测试仪,或等等更加精确的仪器?
作为IQC,应当用晶体管特性测试仪.如果是流水线可以用简单测试的方法.衡量稳压二极管特性不只是稳压值(稳压值与电流大小有关),动态电阻也是个很重要的指标,这些都可以通过晶体管特性测试仪看到.
fimo
LV.5
@asm
作为IQC,应当用晶体管特性测试仪.如果是流水线可以用简单测试的方法.衡量稳压二极管特性不只是稳压值(稳压值与电流大小有关),动态电阻也是个很重要的指标,这些都可以通过晶体管特性测试仪看到.
我想最重要的是,在调试时怎么知道一个无label的zener是多少伏的?有什么准确的测试方法,又不用添加设备?
silimeng
LV.1

为了测试准确,需保证结温不超过25°C,有一种方法是用300uS的脉冲源。如果简单的用

串电阻测量,稳压值略高,当时我测过一款20V(+/-2%),结果怎么测都是20.5V(超过了)。

@silimeng
为了测试准确,需保证结温不超过25°C,有一种方法是用300uS的脉冲源。如果简单的用串电阻测量,稳压值略高,当时我测过一款20V(+/-2%),结果怎么测都是20.5V(超过了)。
恒流5-10mA测试