• 点赞

变压器温度超了,咋办呀?

我有一款电源温升超了,请大吓指点!

输入:AC 100-240V

输出:14V  5A

变压器:PQ2625

温升在100V时变压器温度有103度.变压器我改了好几次了.

参数:NP:40T 0.6×1   NS:7T  0.6×4    NVCC:9T  0.25×1

芯片:5841

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
yuyan
LV.9
103度并不高啊,环境温度?

单端反激的话,检查下有无加气隙。

可能变压器饱和了。

zhang168
LV.3
你可以将初级改为两根或三根线并绕,这样效率会好一些显然温度就会低。
fanminlls
LV.2
@zhang168
你可以将初级改为两根或三根线并绕,这样效率会好一些显然温度就会低。

谢谢!

楼上的大哥请问一下,感量大了温升是会升还是降,还有就是铁损大的原因是气隙大造成还是气隙小造成的?

是不是线包的温度高就是铜损造成的,磁芯温度高就是铁损大造成的。

zhang168
LV.3
@fanminlls
谢谢!   楼上的大哥请问一下,感量大了温升是会升还是降,还有就是铁损大的原因是气隙大造成还是气隙小造成的?是不是线包的温度高就是铜损造成的,磁芯温度高就是铁损大造成的。
如果你铁芯在不饱和的情况下肯定是感量高好一些,因为这样IP值会小一些。显然铜损及MOS损耗就会小一些。

关于铁心要看你的材质。
qiuzhw
LV.7
@zhang168
如果你铁芯在不饱和的情况下肯定是感量高好一些,因为这样IP值会小一些。显然铜损及MOS损耗就会小一些。关于铁心要看你的材质。
PQ2625做70W有点悬
fanminlls
LV.2
@qiuzhw
PQ2625做70W有点悬

我的磁芯用是天通的.我想用PC40的试试

jerry_ch
LV.5
@yuyan
103度并不高啊,环境温度?

楼上正解,如果环温在25C那肯定就超了,若在40C那就不高

xiaohe2010
LV.2
@fanminlls
我的磁芯用是天通的.我想用PC40的试试

你现在用什么材质啊不是PC40啊  要降低温度 看看磁芯温度还是铜线温度 分别测量嘛!再根据温度的高低来调节感量和磁芯嘛 两者偏差大说明变压器设计不是很好!要均衡 不多说~103的话 在40度不高 在常温下就有点`

prettyluo
LV.3
变压器匝比还可以,你可以试试原边绕组用多股细线,在说103度也不高,你实在觉得不行  改下频率或者降匝数加铜线看看。
fanminlls
LV.2
@xiaohe2010
你现在用什么材质啊不是PC40啊 要降低温度看看磁芯温度还是铜线温度分别测量嘛!再根据温度的高低来调节感量和磁芯嘛两者偏差大说明变压器设计不是很好!要均衡不多说~103的话在40度不高在常温下就有点`

谢谢各位热心的大哥对我的支持!

我的问题解决了!现在90V工作时温度94。7度,230工作是温度87。3度

我把变压器的参数改了:NP:30T   0.4*2     NS:6T  0.6*4      VCC:7T  0.25*7