• 点赞

请教:半桥2.5kw,TL494,IGBT(附波形图)

各位大侠,我近日调试一台半桥PWM逆变,25v,100A输出的直流稳压电源时,加负载至90A,主变压器逆变波形上出现了一个很高的尖刺,无法消除,请高手不吝赐教。

主控芯片:TL494CN,IGBT:西门子BSM200GB120DN2B。

1、主变压器逆变波形

2、IGBT驱动波形:

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
 3、TL494CN的11脚正常时的输出波形:

加负载至90A,尖刺出现时,上图波形中下降沿不停横向抖动,脉宽不断变化,以至后面的驱动波形出现一个尖刺。

TL494的另一路输出却一直都是正常的。

请各位高手赐教!       

xzszrs
LV.11
一般是两管回路不对称所致。
@xzszrs
谢谢回贴!但是我的上下管是对称的呀。
@xzszrs
谢谢钟工回贴!

我刚才看到了老寿老师的贴子:“钟工,帮我看一下波形“,我的问题好像跟他的有些类似,我是不是也该调调吸收回路。

我目前用的是RDC网络吸收,R=90R,D=MUR8100,C=3300p。开关频率是20kHz。
@xzszrs
顶一下,别沉了。
xzszrs
LV.11
@yc612cheng
谢谢钟工回贴!我刚才看到了老寿老师的贴子:“钟工,帮我看一下波形“,我的问题好像跟他的有些类似,我是不是也该调调吸收回路。我目前用的是RDC网络吸收,R=90R,D=MUR8100,C=3300p。开关频率是20kHz。
你的和老寿的不一样,你的不对称,他的对称,只是变压器漏感大。
顶!期待中......
st.you
LV.9
@yc612cheng
顶!期待中......
输出电感调小一些,这样变压器的能量才会被输出电感的电流所抑制,要不然变压器磁场不被箝位,容易偏磁。
yc612cheng
LV.2
@st.you
输出电感调小一些,这样变压器的能量才会被输出电感的电流所抑制,要不然变压器磁场不被箝位,容易偏磁。

谢谢您的回帖,我会去试试的。

yc612cheng
LV.2
@xzszrs
你的和老寿的不一样,你的不对称,他的对称,只是变压器漏感大。

我把IGBT由“BSM200GB120DN2B”换成了“BSM200GB120DN2”,负载可以加到100A,超过100A时尖刺又出现了,不知道这两个型号的IGBT有什么区别,前者的PDF资料查不到。

后来,我又把IGBT单管吸收回路调了一下,C=5600p,R=45R,负载可以加到125A,超过125A时那个恼人的尖刺又出现了,好像问题没有得到根本解决。

我调了调别的参数,好像都没用。