• 点赞

什么是间隙?

共摸电感等好象要留间隙,但是我没有接触过不知道到底是什么含义,请问各位什么是间隙?怎样留?还有饶制线圈时应该注意什么
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
何时了
LV.4
间隙就是豁茬,哈哈!开个玩笑.

要对具体的磁芯来说的.
bals
LV.2
@何时了
间隙就是豁茬,哈哈!开个玩笑.要对具体的磁芯来说的.
能具体说明吗?谢谢
ty48
LV.7
没听说共模电感还留间隙的,共模电感的线路等效电感量为0,不会产生饱和,也就不用间隙.
bals
LV.2
@ty48
没听说共模电感还留间隙的,共模电感的线路等效电感量为0,不会产生饱和,也就不用间隙.
哦 明白了,小妹不才,还望指点.气隙是起什么作用的,怎样留气隙呢?
ty48
LV.7
@bals
哦明白了,小妹不才,还望指点.气隙是起什么作用的,怎样留气隙呢?
加了气隙的磁芯线圈能通过更大的电流而不会产生饱和而电感量下降的现象.
镇流器输出扼流圈一定要气隙.
气隙越大越不会饱和,电感量越小
@ty48
加了气隙的磁芯线圈能通过更大的电流而不会产生饱和而电感量下降的现象.镇流器输出扼流圈一定要气隙.气隙越大越不会饱和,电感量越小
但不是越大越好哦!
何时了
LV.4
@wei8511727
但不是越大越好哦!
加了GAP,共模线圈的漏感,可作为差模.
chenhz001
LV.1
@ty48
那差模为什么要留气隙?小弟不才,请指点
何时了
LV.4
@chenhz001
那差模为什么要留气隙?小弟不才,请指点
留点气隙凉快吧,呵呵!

怕磁芯饱和.
chenhz001
LV.1
@何时了
留点气隙凉快吧,呵呵!怕磁芯饱和.
原来是为了散热啊,我想好久都想不通哦
何时了
LV.4
@chenhz001
原来是为了散热啊,我想好久都想不通哦
你也是搞电子的?

求你了,把我打昏吧!
chenhz001
LV.1
@何时了
留点气隙凉快吧,呵呵!怕磁芯饱和.
像镇流器或节能灯扼流圈你一般什么瓦数要垫多少间隙?
chenhz001
LV.1
@何时了
你也是搞电子的?求你了,把我打昏吧!
是搞电子的,但刚出道,做节能灯,你呢?
何时了
LV.4
@chenhz001
这种问题,你提出来叫人怎么回答啊?
何时了
LV.4
@chenhz001
是搞电子的,但刚出道,做节能灯,你呢?
这里资料很多,下载了系统地学习一下吧
chenhz001
LV.1
@何时了
这里资料很多,下载了系统地学习一下吧
在那可以下载?学习学习!
ebetled
LV.4
@chenhz001
网博里有一话题专门讲了这一点,自己找找!
abc520
LV.6
@ty48
你说的是中心吗,还是三个多有,
LV.5
@abc520
你说的是中心吗,还是三个多有,
垫气隙的话当然是三个都有,磨气隙的是中间
abc520
LV.6
@416098081
那哪个比较好一点啊,我是说它在工作时,
LV.5
@abc520
那哪个比较好一点啊,我是说它在工作时,
前几年生产节能灯,主要用的是垫气隙;现在用的主要是磨气隙.
要说哪种好的话,还是要跟线路来搭配.
另外:在生产中,磨气隙的电感,工时会减少很多,但磁芯单价会比较高.因为磁芯生产厂商要多一道工序(开气隙).
LV.5
@416098081
前几年生产节能灯,主要用的是垫气隙;现在用的主要是磨气隙.要说哪种好的话,还是要跟线路来搭配.另外:在生产中,磨气隙的电感,工时会减少很多,但磁芯单价会比较高.因为磁芯生产厂商要多一道工序(开气隙).
开气隙还要注意的是:
1、各个磁芯生产厂家不同,实际应用到灯里面,气隙也会不大相同,要求磁芯不要因为便宜就换厂家;
2、在开发和生产中,同种规格的磁芯开的气隙要相同,电感量的大小只要去变动匝数,否则磁芯很容易混掉
3、开气隙是有一定的规律,要是跟有经验的磁芯生产厂家配合好.最好自已再找些资料,或请教比较有经验的技术人员探讨一下.

因为本人没有做节能灯和镇流器已经有两年多了,以前的一些经验一下子也是难于总结也来与各位探讨,再说磁芯不同(比如2K、2.5K、PC30甚至PC40)所要求开的气隙都不大一样;在大功率应用上有的甚至是改变气隙来改变功率:这些仅做参考;
bals
LV.2
@416098081
怎么三个呀?脉冲变压器是选择的磁环,按比例分别绕制,而扼流圈不是和启动电容做谐振使用的吗,它好象是用线圈直接绕在一根骨架上的吧.
bals
LV.2
@416098081
开气隙还要注意的是:1、各个磁芯生产厂家不同,实际应用到灯里面,气隙也会不大相同,要求磁芯不要因为便宜就换厂家;2、在开发和生产中,同种规格的磁芯开的气隙要相同,电感量的大小只要去变动匝数,否则磁芯很容易混掉3、开气隙是有一定的规律,要是跟有经验的磁芯生产厂家配合好.最好自已再找些资料,或请教比较有经验的技术人员探讨一下.  因为本人没有做节能灯和镇流器已经有两年多了,以前的一些经验一下子也是难于总结也来与各位探讨,再说磁芯不同(比如2K、2.5K、PC30甚至PC40)所要求开的气隙都不大一样;在大功率应用上有的甚至是改变气隙来改变功率:这些仅做参考;
谢谢您的指导,小妹刚出道,以后还多多请教,能否告诉我您的邮箱,
另选择完磁芯材料和线圈匝比和气隙大小,是不是要求厂家定做,还是有现成的可以买到.
何时了
LV.4
@bals
怎么三个呀?脉冲变压器是选择的磁环,按比例分别绕制,而扼流圈不是和启动电容做谐振使用的吗,它好象是用线圈直接绕在一根骨架上的吧.
你们老板叫你做研发,也真难为你了.也许是他慧眼识英雄,也许他会连自己怎么死的都不知道.
好好努力吧.
LV.5
@bals
谢谢您的指导,小妹刚出道,以后还多多请教,能否告诉我您的邮箱,另选择完磁芯材料和线圈匝比和气隙大小,是不是要求厂家定做,还是有现成的可以买到.
zzw4098@126.com
LV.5
@bals
磁芯的地方,如果你用垫气隙,E型磁芯当然就三个气隙了;磨气隙的磁芯只是磨中间的而两边的配合是直接接触在一起的
bals
LV.2
@416098081
zzw4098@126.com
谢谢您,以后还多多指教
bals
LV.2
@何时了
你们老板叫你做研发,也真难为你了.也许是他慧眼识英雄,也许他会连自己怎么死的都不知道.好好努力吧.
很郁闷呀!什么也学不到,想走了.
LV.5
@bals
很郁闷呀!什么也学不到,想走了.
做灯不是一天两天就可以的,关键在于你能够钻研,当然最好是有人带
刚开始时你可以找些关于节能灯、镇流器之类的书去看,再去摸索总结,你会总结出一套你自已的经验和思路的
当然有问题的话,你就提出来,或发到我的E-MAIL,我懂的话,可以给你提出一些经验供你参考.
不要怕难,上这个网站的朋友大部分都是比较有经验的人,而真正解决问题的还是在于你的努力.