• 点赞

凯尔达ZX7-315IGBT刚开机有空载,大约10秒后就没了,请教各位大侠

我有一台凯尔达ZX7315IGBT的机器,现在是刚开机有70V左右的空载,但十秒后就没了,那位大侠能帮我分析一下是什么情况,再告诉我板子上芯片的型号,这个上面都磨掉了,谢谢了  
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
xu319
LV.5
空载输出6V左右,这是正常的,只要输出短路一下,就会到正常的70V
guofulin
LV.3
@xu319
空载输出6V左右,这是正常的,只要输出短路一下,就会到正常的70V

谢谢XU319,后来就一点电压都没有了,还有IGBT的驱动怎么量

啊,

weldking
LV.7

要看一下是新机这样,还是用过一段时间这样啊

如果是新机器这样可能是机器防触电设置

如果是用过一段时间后这样的话就是机器的反馈电路出啦问题

你可以在上强电的情况下测量一下IGBT的导通情况(注意安全)

然后拆掉强电再测一下IGBT的导通情况就可以判断啦

@weldking
要看一下是新机这样,还是用过一段时间这样啊如果是新机器这样可能是机器防触电设置如果是用过一段时间后这样的话就是机器的反馈电路出啦问题你可以在上强电的情况下测量一下IGBT的导通情况(注意安全)然后拆掉强电再测一下IGBT的导通情况就可以判断啦
这是正常的,凯尔达这机器是仿北京时代的,空载减小损耗.如果开机一直有空载主电路吸收元件会坏的.
h81848884
LV.6
@xuzhichao168
这是正常的,凯尔达这机器是仿北京时代的,空载减小损耗.如果开机一直有空载主电路吸收元件会坏的.
是的
xajb
LV.5

刚巧,前段时间接触了凯尔达的焊机,这两块板子都见过。

左面一块是控制板,采用的IC是:

1U1CA31401U2LF3531U3LF3531U4LF3531U540751U640811U740531U840431U940981U10LF3535U13525;另一个在5U1下面为标号的是4013

这个焊机可能是参考“时代”早期产品设计的,所谓的“防触电”实质上是在焊机未工作时,将352510脚加上高电位,封锁了3525的输出,当焊条对工件接触产生电流,再通过电流检测的霍尔元件输出信号,将352510脚变为低电位,打开封锁,进入正常工作状态。

关于IGBT的测试,可以参考论坛上已发表的:“时代ZX7-400B维修手册”里面讲得很清楚。
xu319
LV.5
@guofulin
谢谢XU319,后来就一点电压都没有了,还有IGBT的驱动怎么量啊,
将三相整流的输出拆除,焊机输出短路,就会有驱动电压。用示波器测,或用指针电压表直流电压档,可以测出。表笔正反时的电压不一样。只要4组输出一致,可大致认为驱动正常
guofulin
LV.3
@xajb
刚巧,前段时间接触了凯尔达的焊机,这两块板子都见过。左面一块是控制板,采用的IC是:1U1—CA3140;1U2—LF353;1U3—LF353;1U4—LF353;1U5—4075;1U6—4081;1U7—4053;1U8—4043;1U9—4098;1U10—LF353;5U1—3525;另一个在5U1下面为标号的是4013。这个焊机可能是参考“时代”早期产品设计的,所谓的“防触电”实质上是在焊机未工作时,将3525的10脚加上高电位,封锁了3525的输出,当焊条对工件接触产生电流,再通过电流检测的霍尔元件输出信号,将3525的10脚变为低电位,打开封锁,进入正常工作状态。关于IGBT的测试,可以参考论坛上已发表的:“时代ZX7-400B维修手册”里面讲得很清楚。

谢谢楼上的两位师傅啊,焊机的问题我已经解决了,是吸收有问题

guofulin
LV.3
@xajb
刚巧,前段时间接触了凯尔达的焊机,这两块板子都见过。左面一块是控制板,采用的IC是:1U1—CA3140;1U2—LF353;1U3—LF353;1U4—LF353;1U5—4075;1U6—4081;1U7—4053;1U8—4043;1U9—4098;1U10—LF353;5U1—3525;另一个在5U1下面为标号的是4013。这个焊机可能是参考“时代”早期产品设计的,所谓的“防触电”实质上是在焊机未工作时,将3525的10脚加上高电位,封锁了3525的输出,当焊条对工件接触产生电流,再通过电流检测的霍尔元件输出信号,将3525的10脚变为低电位,打开封锁,进入正常工作状态。关于IGBT的测试,可以参考论坛上已发表的:“时代ZX7-400B维修手册”里面讲得很清楚。
还有,Xajb好人,你的时代ZX7400的维修手册能给我一份吗,我很需要,在这里先谢谢了,我的地址是,gfl82000@yahoo.com.cn
zhouboak
LV.8
@guofulin
还有,Xajb好人,你的时代ZX7400的维修手册能给我一份吗,我很需要,在这里先谢谢了,我的地址是,gfl82000@yahoo.com.cn
路过
@guofulin
谢谢楼上的两位师傅啊,焊机的问题我已经解决了,是吸收有问题
是不是快恢那边吸收的问题啊?
吴刚童
LV.2
@zhouboak
路过
两位老师讲的很透彻谢谢