• 点赞

测试变压器时老烧MOS管事怎么回事?

小妹绕了个变压器,但是测试的时候老喜欢烧MOS管,我用的MOS管型号是IRF840,耐压500V,限流8.5A,照理说应该没问题了啊,为什么会总烧呢?希望高手们帮忙分析分析。

附测试电路: 
全部回复(11)
正序查看
倒序查看

此电路如何保证限流8.5A?

@braverider
此电路如何保证限流8.5A?
你意思是电流过大烧的管子么?我这个电路也是师兄给的,他以前用的这个。
@dengxianyu
你意思是电流过大烧的管子么?我这个电路也是师兄给的,他以前用的这个。

我看错了,是IRF840的额定电流是8.5A,我看成了你的电路限流8.5A。不过我觉得你的电路有些问题:1、RCD吸收电路不是这样的,看看你是不是画错了。2、输出电容太小了,起码得u级。3、这个电路没有电流限制电路。4、测量一下你绕的变压器的漏感多大,是不是太大了。

@braverider
我看错了,是IRF840的额定电流是8.5A,我看成了你的电路限流8.5A。不过我觉得你的电路有些问题:1、RCD吸收电路不是这样的,看看你是不是画错了。2、输出电容太小了,起码得u级。3、这个电路没有电流限制电路。4、测量一下你绕的变压器的漏感多大,是不是太大了。
烧管子的原因还是在变压器上找,楼上的仁兄说的对:变压器漏感大了会烧,电感不对也会烧。你是个人制作的,如果你不是专业做变压器的漏感肯定难控制,不知道你有LCR电桥没有?电感很重要。我是专业做变压器,看在我们电子行业很少有女孩子做开发的份上,变压器可以交给我帮你弄
@braverider
谢谢!

我的RCD是参考文献里带的,请问正确的电路是什么样的呢?输出的滤波电容我实际用的330u的,图里标错了。

@dengxianyu
谢谢!我的RCD是参考文献里带的,请问正确的电路是什么样的呢?输出的滤波电容我实际用的330u的,图里标错了。
你在论坛里搜RCD, 有很多介绍RCD设计的文章。
@lwj371809196
烧管子的原因还是在变压器上找,楼上的仁兄说的对:变压器漏感大了会烧,电感不对也会烧。你是个人制作的,如果你不是专业做变压器的漏感肯定难控制,不知道你有LCR电桥没有?电感很重要。我是专业做变压器,看在我们电子行业很少有女孩子做开发的份上,变压器可以交给我帮你弄

变压器可以找你做么?咱好好商量商量啊,我绕变压器都快绕疯了~~

你的输出电压,电流是多少?输入24V   MOS管500V不应该会过压。是不是变压器没有磨气隙

dengxianyu
LV.3
@大浪掏沙
你的输出电压,电流是多少?输入24V  MOS管500V不应该会过压。是不是变压器没有磨气隙
输出15V/2A
dengxianyu
LV.3
@braverider
测了一下,我的变压器初级电感170uH,漏感2.15uH. 貌似相当大了
@dengxianyu
输出15V/2A

最近比较忙,我加你QQ啦。把参数给我,我帮你弄变压器