• 点赞

创业中,真诚寻找创业合伙人

大家好,本人正在创业中,真诚寻找创业合伙人。

发个贴,择词不佳请勿怪。。。本人实非文学家,长年不写作,水平汗颜。。。

现公司在太仓,做一个电机运动控制的项目。

介绍一下自己:普通人,在一外企做过3年的技术经理,创业将近一年。在这一年里,也是边创业边找合伙人。辛酸苦辣自不必说。项目上,说得明确些,是在探索项目的可行性,并做技术上的研究。为了不浪费大家的时间,我先回答几个常被问到的问题,也算是表达一个普通创业者的看法。

1.项目(或者说产品)针对的是什么市场?换句话说,客户在哪里?未来的竞争力在哪里?

回答:这个项目是运动控制的高端。抱歉我不能把项目说明书放在这里。拿个简单的例子来说,电机运动控制现在国内市场大约是200亿(众说纷纭,从100多亿到1000亿的都有),年增长可能在10~15%之间(这个是肯定的,即便去年经济经历了大冲击也挡不住这个趋势,在中国经济高速发展的今天,对运动控制性能的要求是绝大多数向技术进军的公司的必然要求,将来会是多少?我不知道)。当然,如果我们把将来的电动汽车动力也包括在内的话,那就更不知道了(这个好像还太遥远,不像汽油发动机,我孤陋寡闻,现在还不知道有专门做电力汽车发动机的公司)。随着技术的发展,客户对高性能的运动控制要求越来越高,现在国内这片市场基本还在外资的控制之下。成本高居不下。当然,也不是说这个项目就如何好如何好,诚而言之,有远景也有风险。

2.你现在有客户吗?有销售吗?成功的可能性有多大?

这个被问的最多,我想,做技术创业的,如果这个新产品已经研发出来了,而且有了一定的市场。。。都已经到这个地步了,创业基本已经完成了(或者说前期有一段艰难已经渡过了),至少这时找VC(风险投资)可靠性很大了。现在我只是做完了这个产品的可行性,或者说试验品,还没有产品,想找合伙人一起把这个东西做出来推向市场。这本身是个悖论:没有客户,就不去创业,自然也没有什么产品;没有产品,哪来的客户呢?

成功,是完全取决于团队的。 

3.什么样的人适合?为什么选择这个行业?

做软件的,机电电子相关的,运动控制的,工业自动化的,开关电源的。。团队成员如果能互补,这是最好的;当然,创业人还不敢要求这么完美(找合适的合伙人真的很辛苦)。大多数情况下,一颗创业者的心最重要。特别欢迎正在创业而想找合伙人的。有相关行业经验固然好,但对于创业者而言,专才在外企一般薪资10W或20W的,要人家出来创业也太难为了,况且,创业的困难也实在太多了点;所以很多时候有没有相关经历倒并不是很重要,有没有打拼到底的精神才是最要命的。

一般人都理所当然的选择自己所从事的行业。学计算机做新软件,学材料做热处理。。。这个,固然好。然而,在接踵而来的困难面前,是什么力量能使你不屈不挠?我相信是兴趣,是因为你能把它当成一种使命来做,或者,你认为这件事是助你达到目标的一个台阶,第一桶金。否则,本人智识有限,实在想不出有什么力量能使这个人永不屈服。

4.如果失败了,你怎么办?

这个问题总会被问到,觉得回答这个问题超出了自己的能力,只能象征性地回答。说下本人的情况,打工弄了点钱,除了前头研发用掉的,现在手头还有十几万。我想,如果我还能以一个创业者的身份生存下去,那么可以肯定我还在创业。当然,如果真的到了那一天,身无分文,客户又没有,借贷也不行,VC老人家也看不上,或者还有其它更糟糕的事情发生。。。导致明天吃饭真的成了问题。。。。那,也只能去找工作。不过,不好意思,请允许我反问一句,有多少人真的坚持到了这一步?在不断来到的困难面前,又有多少人能选择坚持? 

5.我现在什么都没有,又想创业,怎么办?

对许多大学里刚走出来的学生或马上要走出来的学生而言,可能会有这个疑问。没关系,我把身家全压上。毕竟我们是在做企业。没有工资,生活补贴总会有一点(吃住总得保证)。不让人生存,怎能让人工作,请不要想得太极端。 

6.我想用业余时间参与,怎么样?

实在不好意思,您不太适合。如果您告诉我您在打工时发明了一个东西,市场价值1000W,我除了佩服之外,实在无话可说;因为对绝大多数创业者,在创业了相当长的一段时间内,也很难保证什么东西能100%肯定地占领市场,只能不断地改善,摸索,再改善,有时甚至是来个痛彻心扉的大转弯。更何况创业时碰到的问题是如此如此之多。毕竟本人只是个普通人。可能您会告诉我没有固定收入的创业风险太大,受不了。这个,也没办法,世上没有免费的午餐。很多人全身心地投入尚且不能成功的事,试问业余时间能做成的有多大可能?创业本身就是一条不归路,如果不能全身心地做,恐怕还是不做的好。

7.  嗯,可能,找合伙人也是一个逐渐磨合的过程吧!

如果你有意成为合伙人或任何批评建议,请联系:webman219@163.com

感谢您关注本贴,谢谢大家。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
suzgreat
LV.5
顶一下,深知刚起步的痛苦,我们做了快三年才有一点盈利,相信创业人将来会更好,支持楼主
新电源
LV.5
@suzgreat
顶一下,深知刚起步的痛苦,我们做了快三年才有一点盈利,相信创业人将来会更好,支持楼主
帮顶,好像楼主忘记说自己在什么地方。

支持创业人
lattice1
LV.4
@老钟电源IC
支持创业人
说得中肯。昨天租房了,准备出来做,明知不易,偏向难处行。
mwnn
LV.4

支持你,不知道你创业怎么样了

看到你说想做电机的控制项目,我最近刚刚做了一个电机控制项目,如果需要我可以免费把这个项目送给你

yzbyzb
LV.4
@lattice1
说得中肯。昨天租房了,准备出来做,明知不易,偏向难处行。
会苦尽甘来的
@mwnn
支持你,不知道你创业怎么样了看到你说想做电机的控制项目,我最近刚刚做了一个电机控制项目,如果需要我可以免费把这个项目送给你
支持楼主。我也在为这个而努力。。。
@老钟电源IC
支持创业人
LV.1
@wenqiang1021
支持楼主。我也在为这个而努力。。。
支持楼主,主要不知道楼主在哪里创业而以,
@284977965
支持楼主,主要不知道楼主在哪里创业而以,

创业的艰辛和困难深有体会,相信楼主能够迈向成功!相信自己,成功就是要比别人多付出一些多坚持一些!创业路上一起共勉!

@菜鸟也有春天
创业的艰辛和困难深有体会,相信楼主能够迈向成功!相信自己,成功就是要比别人多付出一些多坚持一些!创业路上一起共勉!
LV.1
你可以在一些专门寻找创业合伙人的网站去找. 比如 合伙360 ,我看见这个网站有好多人在寻找创业合伙人.
szpz
LV.2
@251582422
你可以在一些专门寻找创业合伙人的网站去找.比如合伙360 ,我看见这个网站有好多人在寻找创业合伙人.
最重要的就是合伙人是否有资金实力 ,其他的都是好解决
@suzgreat
支持一下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ctandpn
LV.1

我也是个准备创业的人,你所说的项目我很感兴趣。这是我的电话:15126187778详情细谈!

@ctandpn
我也是个准备创业的人,你所说的项目我很感兴趣。这是我的电话:15126187778详情细谈!
顶一下 支持~
amao473
LV.4
@电源网-源源
顶一下支持~

先签好合同.做好吃苦5年的打算.别一合伙就想着赚钱的.

wuwei198855
LV.1

我们合作把

LV.1
你可以在合伙360上面找合伙人,我有两个朋友都在那找到了合伙人 www.hehuo360.com
LV.1
@suzgreat
你可以在合伙360上面找合伙人,我有两个朋友都在那找到了合伙人 www.hehuo360.com