• 点赞

软开关小型焊机

前两天闲来没事做,做了一个电磁炉,可是由于开关频率过高,辐射太大,在测试的时候总是感觉头晕,就没有再做,后来把谐振电感去掉后,再加上一个变压器就做成了一个谐振电焊机了。参数如下:

1.变压器参数,使用磁芯PQ32-20 ,初级20圈线径5mm多股软线,次级8根0.4mm的三层绝缘线。

2.开关管使用20N50两只,

3.开关频率F=64K。

4谐振电容使用104P  500V和0.22uF  630V并联使用。

5.控制芯片GM3843使用电位器控制duty。

测试:

1.通电电压为DC24V输出电压交流+3.9V和  -7.8V。

2.使用电流探棒测试次级短路电流时有+50A和-70A电流,输入电流为2.6  A。

大家不知道有没有做过此类的电焊机,不过觉得此类电焊机很有前途,可以做到很小。

昨天把电路作了如下改进:

1.3843的频率改为可调节的(30-325KHz可调)(duty =0-80%),频率条小时输出电压会增高,功率能调大。

2.变压器改用PQ32 初级15圈45uH,次级一圈。

3.测试使用直流30V的时候使用螺丝刀短路次级时,初级的输入电流为6A,有效功率问为180W。

4.测试到次级有效电流为90A,瞬间电流为250A左右,螺丝刀2S左右就会烧红。

想提高输入电压到AC220V,可是MOS得承受电压有限,当输入电压60V时MOS的带负载最高电压已经有530V左右,要是换用大功率高电压的IGBT可能能使用AC220V。增大谐振电容减小谐振频率也能降低峰值电压。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
qifeng
LV.5
能焊接吗
@qifeng
能焊接吗
电压有点低,电线不能太长,长了电流就不够了。。。
qifeng
LV.5
@wangbo0227
电压有点低,电线不能太长,长了电流就不够了。。。
功率做大点可以吗
@qifeng
功率做大点可以吗
完全可以啊,加散热片。加大磁芯就好了啊,其实电路很简单的,只要电路参数计算对了,就好了。。
qifeng
LV.5
@wangbo0227
完全可以啊,加散热片。加大磁芯就好了啊,其实电路很简单的,只要电路参数计算对了,就好了。。

您的电路能给我参考下吗

@qifeng
您的电路能给我参考下吗
不错有创意,改进。
@中国电焊机联盟
不错有创意,改进。

呵呵,谢谢。

继续啊!看看是否能做到最小0.1A-30A输出,关键的问题是别跟楼上说的一样,连接线长乐就衰减的厉害哦!

@hxsencamel
继续啊!看看是否能做到最小0.1A-30A输出,关键的问题是别跟楼上说的一样,连接线长乐就衰减的厉害哦!
观望中
waile
LV.3

你太有才了。