• 点赞

跟开关管导通电阻有关的话题

各位大侠,最近有一个很幼稚、但确实想不明白,公司的示波器又不在跟前,所以就问问各位路过的高手:最简单的384X的单端反激开关电源的初级依次是前级电源正、变压器原边线圈、开关管、电流采样电阻、接地.我们算变压器的时候,原边的电压不管是最大、最小,都是我们计算中不可缺少的项,该值肯定是指加在变压器原边的电压,但是当,变压器的原边直流电阻:0.0XXmR;开关管的导通电阻是1~2R;电流采样电阻是1~0.2R时,就算变压器的原边有感抗,可是我还是不太明白,先别说开关管、采样电阻的损耗,就是这样计算的变压器岂不是也不对了.对了,在这种情况下感抗如何计算?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
zhangsai
LV.4
自己顶
zhangsai
LV.4
@zhangsai
自己顶
d
hereliu
LV.8
@zhangsai
d
看不明白你想说什么.
zhangsai
LV.4
@hereliu
看不明白你想说什么.
这你还看不明白,可能是我说的太罗嗦了.简单说,单端反激式的开关电源的基本原理:原边加电,电流上升,关断;磁能量在副边开始有电能放出;如此周而复始;再加上反馈,控制开关的占空比.对吧?
    我的意思是,原边加的电,由于原边、开关管、电流采样电阻是串联关系,原边的电压会不会被开关管、采样电阻分压?如果分了,分多少,如何计算;如果没分,又是什么原因.
    我个人意见:肯定是分压了,但分了多少,我还想不出如何计算,高手请指点.
@zhangsai
这你还看不明白,可能是我说的太罗嗦了.简单说,单端反激式的开关电源的基本原理:原边加电,电流上升,关断;磁能量在副边开始有电能放出;如此周而复始;再加上反馈,控制开关的占空比.对吧?    我的意思是,原边加的电,由于原边、开关管、电流采样电阻是串联关系,原边的电压会不会被开关管、采样电阻分压?如果分了,分多少,如何计算;如果没分,又是什么原因.    我个人意见:肯定是分压了,但分了多少,我还想不出如何计算,高手请指点.
应该是分压了把,不过可以或略掉把
zhangsai
LV.4
@walkingrun
我想得到具体地讲解.
@zhangsai
我想得到具体地讲解.
导通时,原边电压减去初级电流乘FET电阻加取样电阻.
zhangsai
LV.4
@walkingrun
导通时,原边电压减去初级电流乘FET电阻加取样电阻.
其实,您等于没说.原边电流应该是:原边总电压除以(电感感抗+MOS电阻+采样电阻).最主要是该感抗如何算得.50HZ正弦波的感抗好说,可是开关电源的感抗如何算.
hereliu
LV.8
@zhangsai
其实,您等于没说.原边电流应该是:原边总电压除以(电感感抗+MOS电阻+采样电阻).最主要是该感抗如何算得.50HZ正弦波的感抗好说,可是开关电源的感抗如何算.
看来你还是个初学者.线圈上加的电压是矩形波电压,如果把它傅立叶分解的话,可分解成无穷多个正弦频率.如果用正弦阻抗一个一个频率去算再叠加的话,会算死你的.所以不能这样算.而是把每一个周期都当作一个暂态过程来处理.你熟悉LR串联电路的暂态过程就知道怎么算了.
zhangsai
LV.4
@hereliu
看来你还是个初学者.线圈上加的电压是矩形波电压,如果把它傅立叶分解的话,可分解成无穷多个正弦频率.如果用正弦阻抗一个一个频率去算再叠加的话,会算死你的.所以不能这样算.而是把每一个周期都当作一个暂态过程来处理.你熟悉LR串联电路的暂态过程就知道怎么算了.
当然,如果不是初学者能提这问题吗?哈哈!那些LR,CR,LC的计算是八年前的事了,好长时间没干电子了,看样只有回去好好看看电工基础了.如果再不懂,还希望您能详加解释.
hereliu
LV.8
@zhangsai
当然,如果不是初学者能提这问题吗?哈哈!那些LR,CR,LC的计算是八年前的事了,好长时间没干电子了,看样只有回去好好看看电工基础了.如果再不懂,还希望您能详加解释.
hehe,忘记了当然应该复习啦.
@walkingrun
ding