• 点赞

这个变压器初级多少匝?已改自激机

看到鱼公鸟的贴子,我心里又动起了做自激荡机的念头,忍不住从店里花了30元买了个220V转110V的自耦式变压器,中间截面是:2.8CM*5CM,拆开后内面是一个绕组,线径:0.63MM的,我想用来改个自激机,请教各位大师:这个变压器有多少匝?  
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
飘飘飘
LV.6

我想没人能够回答你准确匝数,变压器BS取值不同匝数就不同!

有三种方法确定其匝数,

1)直接拆掉一半,边拆变数,就知道另一半多少匝了,(你是用来做自激机的,不拆掉一部分铜线是绕不下初级的)

2)在变压器两侧空隙处用细铜丝穿绕10匝,绕后在220伏绕组通入标准220伏电源,用数字表测出交流电压,就知道每伏匝数了。(比如测得5伏交流则每伏2匝,2*220伏=440匝。)

3)根据公式计算

10000/(4.44FBS)带人你上面的数据10000/(4.44*50*1.2*(2.8*5)=2.68匝每伏*220伏就是589匝(呵呵,我都帮你算好了)

由于铁心的质量不同B的选取也不同,算出来的匝数和实际的略有出入

这种变压器一般都为冷轧较多。通常取B=1.2~1.4之间

xzszrs
LV.11
可以实际测量,穿几T很细的漆包线,初级接入220V,量下那几T的电压就可以算出初级匝数了。
@xzszrs
可以实际测量,穿几T很细的漆包线,初级接入220V,量下那几T的电压就可以算出初级匝数了。
谢谢各位师傅的指点!
@高新电子
谢谢各位师傅的指点!

向高手求救:我现在把它改成自激机了,初级:2.0  16+16,次级:0.63大概有450匝,反馈:0.4,  7+7.

3DD15D  6对,但问题出来了,空载电流10.8A,带2个100W串联还有420V,电流反而下降到7.5A,空载输出电压有470V,

问各位是不是不正常?还有频率也较低73HZ,占空比:50%

@高新电子
[图片]  [图片]向高手求救:我现在把它改成自激机了,初级:2.0 16+16,次级:0.63大概有450匝,反馈:0.4, 7+7.3DD15D 6对,但问题出来了,空载电流10.8A,带2个100W串联还有420V,电流反而下降到7.5A,空载输出电压有470V,问各位是不是不正常?还有频率也较低73HZ,占空比:50%
这几天坛里好像冷冷清清的哟
esbod
LV.4
@高新电子
[图片]  [图片]向高手求救:我现在把它改成自激机了,初级:2.0 16+16,次级:0.63大概有450匝,反馈:0.4, 7+7.3DD15D 6对,但问题出来了,空载电流10.8A,带2个100W串联还有420V,电流反而下降到7.5A,空载输出电压有470V,问各位是不是不正常?还有频率也较低73HZ,占空比:50%
用双变自激吧,真正的好电路你不知道用
@esbod
用双变自激吧,真正的好电路你不知道用

请给个副变的参数吧,我就用这个变压器做主变.

我昨晚在这个起动电阻上并了个1uf的电容,想看看有什么反应,结果都不起振了,检查原来一边的6只管烧了,

搞得我只好又去买了6只,1.7元/只.我敲开一只烧坏了一看,内面的蕊片才2平方MM.太假了

esbod
LV.4
@高新电子
请给个副变的参数吧,我就用这个变压器做主变.我昨晚在这个起动电阻上并了个1uf的电容,想看看有什么反应,结果都不起振了,检查原来一边的6只管烧了,搞得我只好又去买了6只,1.7元/只.我敲开一只烧坏了一看,内面的蕊片才2平方MM.太假了
EE30或其它小磁心,电视机上的滤波电感拆一个也可以,初级120匝(最好做些抽头调试),次双20匝
esbod
LV.4
@esbod
EE30或其它小磁心,电视机上的滤波电感拆一个也可以,初级120匝(最好做些抽头调试),次双20匝
忘了说了,又变自激用3DD207比较好,15D温升快,用6对管副变初级0.45左右就行,次级0.8左右
esbod
LV.4
@esbod
忘了说了,又变自激用3DD207比较好,15D温升快,用6对管副变初级0.45左右就行,次级0.8左右

@精诚家电
有三种方法确定其匝数,1)直接拆掉一半,边拆变数,就知道另一半多少匝了,(你是用来做自激机的,不拆掉一部分铜线是绕不下初级的)2)在变压器两侧空隙处用细铜丝穿绕10匝,绕后在220伏绕组通入标准220伏电源,用数字表测出交流电压,就知道每伏匝数了。(比如测得5伏交流则每伏2匝,2*220伏=440匝。)3)根据公式计算10000/(4.44FBS)带人你上面的数据10000/(4.44*50*1.2*(2.8*5)=2.68匝每伏*220伏就是589匝(呵呵,我都帮你算好了)由于铁心的质量不同B的选取也不同,算出来的匝数和实际的略有出入这种变压器一般都为冷轧较多。通常取B=1.2~1.4之间

1)直接拆掉一半,边拆变数,就知道另一半多少匝了,(你是用来做自激机的,不拆掉一部分铜线是绕不下初级的)

知道一半是多少了还用拆吗?呵呵,开个玩笑,顺便顶一下

meiyilin
LV.5
@esbod
[图片] 
主变铁芯,副变也可以用磁芯的啊?没试过
@esbod

给个电路图吧,我照着做就OK了.

@高新电子
给个电路图吧,我照着做就OK了.
请教各位大师,我这个变压器中间截面积是2.8CM*5CM,可以做多大的功率?
yhliang2
LV.9
@高新电子
请教各位大师,我这个变压器中间截面积是2.8CM*5CM,可以做多大的功率?
初次动手能做成功就算不错了。未成功之前谈多小功率是多余的。
@yhliang2
初次动手能做成功就算不错了。未成功之前谈多小功率是多余的。
我这也是第三台自激机了,不过要做大功率真的好难.昨晚用高档带300W灯泡还没有中档亮,后来串了个12UF的电容就亮多了,连带1分钟管子较热,看来只能改成场管自激了.
@高新电子
我这也是第三台自激机了,不过要做大功率真的好难.昨晚用高档带300W灯泡还没有中档亮,后来串了个12UF的电容就亮多了,连带1分钟管子较热,看来只能改成场管自激了.

请教各位师傅:改成场管自激机的话,可以跟三集管共集一样接吗?也就是说把场管的D极安装在一片散热片上,这样行不?

@高新电子
请教各位师傅:改成场管自激机的话,可以跟三集管共集一样接吗?也就是说把场管的D极安装在一片散热片上,这样行不?
唉!没人理我,都是我一个人在这自言自语,太没劲了!这么多高手都去哪了呀?
@高新电子
唉!没人理我,都是我一个人在这自言自语,太没劲了!这么多高手都去哪了呀?
三极管比场管可靠多了,建议还是用拆机的2N3055三极管,保证效果大有改善。
@高新电子
变压器太大了,没必要。只要2.8cm×2.5cm就可以做到200W以上了。
@高新电子

望高手解答此问题。期待答案

@骗子克星
变压器太大了,没必要。只要2.8cm×2.5cm就可以做到200W以上了。

我这个变压器重有4.3斤.确实重了点,看来只能用22A的电动车电池来降低重量.当初我担心功率做不大的话等于白搞了,所以才咬牙买了个这么大的.

昨晚用低档带700W电热内面的电阻丝,烫得不得不得了,但没有发红.今晚用24V供电试下又是什么效果.

@骗子克星
三极管比场管可靠多了,建议还是用拆机的2N3055三极管,保证效果大有改善。

我也是这样想,拆机的2N2055不易买到,用场管的话我就不用去买了家里还有2对3205,,不知可不可靠就不知道了.坛里应该有人做过的,可以上来谈谈自己的高见!

ggmai
LV.5

主变压器用29'电视机电源开关变压器,用电视机消磁线圈10根并用10T+10T,电视机消磁线圈1根250T,副变压器用个小的能下完线就ko,用电视机消磁线圈1根 45T+20T+20T,三极管用10个3dd207

ggmai
LV.5
@高新电子
我这个变压器重有4.3斤.确实重了点,看来只能用22A的电动车电池来降低重量.当初我担心功率做不大的话等于白搞了,所以才咬牙买了个这么大的.昨晚用低档带700W电热内面的电阻丝,烫得不得不得了,但没有发红.今晚用24V供电试下又是什么效果.

做双变自激好用!主变压器用29'电视机电源开关变压器,用电视机消磁线圈10根并用10T+10T,电视机消磁线圈1根250T,副变压器用个小的能下完线就ko,用电视机消磁线圈1根 45T+20T+20T,三极管用10个3dd207

ggmai
LV.5
@高新电子
我这个变压器重有4.3斤.确实重了点,看来只能用22A的电动车电池来降低重量.当初我担心功率做不大的话等于白搞了,所以才咬牙买了个这么大的.昨晚用低档带700W电热内面的电阻丝,烫得不得不得了,但没有发红.今晚用24V供电试下又是什么效果.

做双变自激好用!主变压器用29'电视机电源开关变压器,用电视机消磁线圈10根并用10T+10T,电视机消磁线圈1根250T,副变压器用个小的能下完线就ko,用电视机消磁线圈1根 45T+20T+20T,三极管用10个3dd207

ggmai
LV.5
@高新电子

做好的图

@高新电子
我也是这样想,拆机的2N2055不易买到,用场管的话我就不用去买了家里还有2对3205,,不知可不可靠就不知道了.坛里应该有人做过的,可以上来谈谈自己的高见!

可以邮购拆机2N3055,场管真的很脆弱。鱼机可靠性是第一位的。

@ggmai
做好的图[图片][图片]  
做工不错!顶一个!