• 点赞

uc3842启动电路

各位高手指点一下,我在调试3842时,在7脚直接加16v稳压电源,可6脚输出的驱动波形不正常会是什么原因,谢谢!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
power168
LV.2
四脚所接频率设置电阻电容分别为:12k,1n,设置频率为140k,但3842没有启动工作(未输出驱动波形),在电容上多并一1n电容后,电源有输出,但不稳定,各位师兄可否给点建议,谢谢
hustdp
LV.3
@power168
四脚所接频率设置电阻电容分别为:12k,1n,设置频率为140k,但3842没有启动工作(未输出驱动波形),在电容上多并一1n电容后,电源有输出,但不稳定,各位师兄可否给点建议,谢谢
第一种情况可能是你的电压vcc没有达到uc3842的门限电压,第二情况可能是你的uc3842的震荡有问题.你车一下你的波形,看一下,再说
ivor
LV.1
我也遇到了这种情况.我作了一个输出12V 的单端反激开关电源.但是很奇怪,电路有输出,12V左右,但是不是很稳,波形是直线但是有跳跃.而且电路还有咯吱声,好象是变压器发出的.我测了3842的7脚有电压,在11V到14V波动,但是很奇怪3842的5脚却没有5V的输出,只有0到1V的跳变输出.在网上看到有人说这是启动电阻过大,并且启动电容小了的原因,启动过程太快,电路还没有正常工作反馈绕组供电没有跟上电压就回落到门限电压以下了.我还没有实验,不过觉得有道理,因为我的启动电阻是150K,电容100u,大家怎么看?我想你的原因也是加的电压没有高于16V电压造成的.我用17V的电压测试过,3842就输出稳定了.我想3842的芯片一般不会坏,应该是没有启动好的原因.
changze
LV.9
是不是3号脚保护了
meup
LV.2
3842Pin7加11V电压就能正常工作,Pin6驱动波形异常,还是说明电路在振荡,不信可以去掉驱动电阻(单独调试3842),再测pin6,是否是很正常的驱动波形?
电压应该首先大于门限电压,启动3842后,电压可以低至12伏
luckycy
LV.3
@hustdp
第一种情况可能是你的电压vcc没有达到uc3842的门限电压,第二情况可能是你的uc3842的震荡有问题.你车一下你的波形,看一下,再说
他的开启阀值是16V,工作电压10~13V,加16V恒压不会工作.
建议用20~24伏直流经7815稳压,在78152号脚(地)上串接一个发光二极管,启动瞬间此二极管可提升电压瞬间启动,非常可靠!!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1097988221.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
wang.dc
LV.3
@wangzhennudt
电压应该首先大于门限电压,启动3842后,电压可以低至12伏
我支持你的说法.我头两天也遇见过同样的情况,启动瞬间电压一定要大余16V,可加18V三端.3842工作不会有任何影响.
lishy
LV.4
@power168
1、3842的启动电压每一块片子是有差别的,有的高一点,有的低一点.16v再高一点应当可以启动.启动后保持这个电压也可以工作.
2、振荡参数12k,1n是否占空比太大,可以加大电容减小电阻试试.
gao_jason
LV.4
@wang.dc
我支持你的说法.我头两天也遇见过同样的情况,启动瞬间电压一定要大余16V,可加18V三端.3842工作不会有任何影响.
3PIN是不是没有接啊!
tshengfei
LV.3
@luckycy
他的开启阀值是16V,工作电压10~13V,加16V恒压不会工作.建议用20~24伏直流经7815稳压,在78152号脚(地)上串接一个发光二极管,启动瞬间此二极管可提升电压瞬间启动,非常可靠!![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1097988221.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
太好了,我顶
monikel
LV.5
@tshengfei
太好了,我顶
又没女的,暂时还不想顶,呵呵,!!!
estpower
LV.2
我顶LUCKYCY!
bluestar317
LV.3
@ivor
我也遇到了这种情况.我作了一个输出12V的单端反激开关电源.但是很奇怪,电路有输出,12V左右,但是不是很稳,波形是直线但是有跳跃.而且电路还有咯吱声,好象是变压器发出的.我测了3842的7脚有电压,在11V到14V波动,但是很奇怪3842的5脚却没有5V的输出,只有0到1V的跳变输出.在网上看到有人说这是启动电阻过大,并且启动电容小了的原因,启动过程太快,电路还没有正常工作反馈绕组供电没有跟上电压就回落到门限电压以下了.我还没有实验,不过觉得有道理,因为我的启动电阻是150K,电容100u,大家怎么看?我想你的原因也是加的电压没有高于16V电压造成的.我用17V的电压测试过,3842就输出稳定了.我想3842的芯片一般不会坏,应该是没有启动好的原因.
我遇到一种情况是:我的power是单端正激300w的,调试的时候有一台电源在关机时duty会冲到95%左右,可其他的一般只是会到55%,其他输出均正常,我的power在正常工作时一般duty在25%—38%之间.
bluestar317
LV.3
@bluestar317
我遇到一种情况是:我的power是单端正激300w的,调试的时候有一台电源在关机时duty会冲到95%左右,可其他的一般只是会到55%,其他输出均正常,我的power在正常工作时一般duty在25%—38%之间.
我用的是uc3843
smps
LV.6
@changze
是不是3号脚保护了
这两天我遇到个怪现象,
接法为3842的2脚接地,1脚接光偶,8脚接1K到光偶,
实际测试时,用直流给7脚加到17V[甚至20V],测试8脚有5V电压,4脚却是直流电压4V多,1脚为7V左右,1脚为高电平,6脚应该有输出的啊,可是就是没有输出,3842不振荡,RTCT选用10K和472的.我把周边线路的其他辅助性的元件全部切断,重新换3842,仍然是这样!
郁闷啊!!
谁能解惑啊!!!1109560099.doc
smps
LV.6
@smps
这两天我遇到个怪现象,接法为3842的2脚接地,1脚接光偶,8脚接1K到光偶,实际测试时,用直流给7脚加到17V[甚至20V],测试8脚有5V电压,4脚却是直流电压4V多,1脚为7V左右,1脚为高电平,6脚应该有输出的啊,可是就是没有输出,3842不振荡,RTCT选用10K和472的.我把周边线路的其他辅助性的元件全部切断,重新换3842,仍然是这样!郁闷啊!!谁能解惑啊!!!1109560099.doc
这个问题我已经解决了,原来是Q3被换成了PNP管,谁干的呀??[:)]
@monikel
又没女的,暂时还不想顶,呵呵,!!!