• 点赞

吸收电容讨论,搞清爽大家都好

我们知道吸收电容最好是用高频无感的,但具体用什么品种的本人还是有些迷惑:
1.小功率的好办,高频瓷介(cc系列高压瓷介)挺好买, 但赛格市场上大量蓝色的,我问了说是CT系列的,不知道用起来效果好不好?
2.中大功率的,吸收电容如果在0.1UF以下,我今天买了几个品种,有cbb21的(卖主说无感,我不太信),cbb18的(铜峰的)无感大电流型,还有EACO的无感电容.
3.大功率的可以用ICEL,CDE等的专用突波吸收电容,也好办
请有经验的同仁发表高见,谢谢!
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
asslx
LV.4
录错了: 2.中功率的,吸收电容如果在0.1UF以下,我今天买了几个品种,有cbb22的(卖主说无感,我不太信),cbb18的(铜峰的)无感大电流型,还有EACO的无感电容.
asslx
LV.4
看来是太菜,没有价值啊?
asslx
LV.4
不好意思,UP一下
asslx
LV.4
还是要和大家分享一下结果,CBB18的效果最好!
audiom
LV.4
@asslx
看来是太菜,没有价值啊?
有价值的!
jjs01
LV.3
@asslx
请问CBB18能工作在多大电流的电路中呢?
jjs01
LV.3
@asslx
CBB18在50A的电路中做隔直电容可以吗?
zzjb2k
LV.4
@asslx
原来一直使用金属化电容,现在换作CBB无感电容,效果要好
asslx
LV.4
@zzjb2k
原来一直使用金属化电容,现在换作CBB无感电容,效果要好
奇怪,过了一个月倒有人回了
zhihaoa
LV.3
据说CBB22电容就是无感电容
eewei
LV.1
@asslx
cbb18得dv/dt能到多大呢?
huang1983
LV.7
@asslx
大家帮忙看看,我这里的IGBT的C ,E之间的RC吸收器(兼缓冲作用)60R/100W(镀金属的)与473K/630V,电容以前用瓷片的,现在用环氧固封的!150AC工作时交流电流为10A,有高手指点一下这里用得行吗??有没有更好的元件使用!!
RC配值有没有更好的!!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/1522431183112608.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
nc965
LV.6
所谓效果好是指什么? 发热小? 寿命长? 波形好? 怎么比较和定量?
eewei
LV.1
@nc965
所谓效果好是指什么?发热小?寿命长?波形好?怎么比较和定量?
我觉得应该是综合考虑以下几个方面
1.吸收效果,是否能达到系统承受水平,不出现问题,或者在不出问题的时候能达到更小的电压突变
2.吸收回路本身可靠性高,不大会出问题
3.性价比
这种东西只能具体场合具体分析了

但是还是有共性的东西,例如什么电容能有什么样的性能,掌握的电容型号越多,还有就是可靠的厂家越多,选择的时候才能综合比较
huang1983
LV.7
@eewei
我觉得应该是综合考虑以下几个方面1.吸收效果,是否能达到系统承受水平,不出现问题,或者在不出问题的时候能达到更小的电压突变2.吸收回路本身可靠性高,不大会出问题3.性价比这种东西只能具体场合具体分析了但是还是有共性的东西,例如什么电容能有什么样的性能,掌握的电容型号越多,还有就是可靠的厂家越多,选择的时候才能综合比较
大家也帮偶看看上面的问题啊!!
先顶一下,沉下了就不好了
luckdo
LV.1
据我了解EACO也有专门用做突波吸收的电容,容量0.047到9uF,电压700-3000dc
eewei
LV.1
@luckdo
据我了解EACO也有专门用做突波吸收的电容,容量0.047到9uF,电压700-3000dc
eaco的我用过,在1000A左右的可控硅上做阻容吸收的,目前还没有损坏的,价格还可以,这个可能就类似于CDE,icel这类电容吧
esteven
LV.3
前面很多电路高手,但说到无感电容,有些朋友可能不太熟悉.我来说说.
所谓无感,其实不是真的没有电感量,讲电容(薄膜电容)的结构,是无感式卷绕结构,电感量非常小.从这点上来讲,我们常见到的金属化薄膜电容,绝大部分都是无感结构,包括环氧包封的国内型号如CBB21 CBB22 CBB18 等等,但我们在功率器件保护电路上讲的无感电容,当然也是无感结构,各位大侠知道电感量越小,吸收效果越好.其实忽略了一个重要问题:就是电容固然要无感,更要求有很强的脉冲电流能力,说白了,就是要能够快速冲放电的能力.这个指标叫du/dt.
脉冲电流 Ipeak=C*du/dt
CBB21电容的du/dt一般在100V/us以下(实事上一般根本不会标出来)
用来吸收尖峰的保护电容,如CDE EACO,ICEL等有名气的品牌等du/dt都是在300-3000v/us(同一型号,电压越高,产品长度越小,du/dt就越大)大家可以找资料看看.一般的电容,甚至根本不标这项指标,至于电路到底要用什么型号的电容,看看尖峰波形的斜率就知道一个大概了.当然,好像CDE EACO这些专业的品牌,设计产品时就考虑好了这些问题.
hfchance
LV.4
@esteven
前面很多电路高手,但说到无感电容,有些朋友可能不太熟悉.我来说说.所谓无感,其实不是真的没有电感量,讲电容(薄膜电容)的结构,是无感式卷绕结构,电感量非常小.从这点上来讲,我们常见到的金属化薄膜电容,绝大部分都是无感结构,包括环氧包封的国内型号如CBB21CBB22CBB18等等,但我们在功率器件保护电路上讲的无感电容,当然也是无感结构,各位大侠知道电感量越小,吸收效果越好.其实忽略了一个重要问题:就是电容固然要无感,更要求有很强的脉冲电流能力,说白了,就是要能够快速冲放电的能力.这个指标叫du/dt.脉冲电流Ipeak=C*du/dtCBB21电容的du/dt一般在100V/us以下(实事上一般根本不会标出来)用来吸收尖峰的保护电容,如CDEEACO,ICEL等有名气的品牌等du/dt都是在300-3000v/us(同一型号,电压越高,产品长度越小,du/dt就越大)大家可以找资料看看.一般的电容,甚至根本不标这项指标,至于电路到底要用什么型号的电容,看看尖峰波形的斜率就知道一个大概了.当然,好像CDEEACO这些专业的品牌,设计产品时就考虑好了这些问题.
选择吸收电容时,电容的损耗导通角不需要考虑吗
不知道一般金属化薄模电容能做到最低多少啊?
esteven
LV.3
@hfchance
选择吸收电容时,电容的损耗导通角不需要考虑吗不知道一般金属化薄模电容能做到最低多少啊?
我想你说的导通角,就是损耗角吧.正式名称叫损耗角正切值.英文叫Dissipation Factor,因此也叫散耗因素,有的人就叫它D值.
电容的D值来源于两个地方:1.本身介质材料带来的.2.制造工艺不良带来的.我们讲D值,一定要对应频率才有意义.一般说来,测试频率越高,D值越大,但不同的产品,变化率是不同的.聚丙烯介质的电容D值一般在万分之10以内(f=1K).产品好不好,是否适合电路,我更关注的是D值在不同频率的变化率和使用过后一段时间的变化率(等于寿命试验).
我们选择当然是要D值越小越好,必要时,你可以向你的供货商索取你计划的工作频率是的D值参数.但我告诉你,无感电容的一些指标,D值,等效电阻,等效电感,du/dt.其实是相互作用的.不肯能说它的等效电阻超标,而D值合格,除非数据不对.这些指标简单说来,是产品性能针对各个方面的描述.D值小,不能肯定du/dt高.但du/dt符合指标,则D值肯定合格一般说来,D值因为很多用家都可以测试到,而du/dt无法测试,所以关注不同.
esteven
LV.3
@nc965
所谓效果好是指什么?发热小?寿命长?波形好?怎么比较和定量?
我的理解,所谓吸收效果好,指电容能够更快速的吸收尖峰.或者说能将尖峰削到更低的水平.这与电容的脉冲电流能力(du/dt)有关.
至于eewei 说的第二点,我想就是电容的一致性要好.这就是CDE EACO ICEL这些名牌的魅力所在了.
LV.7
@esteven
我想你说的导通角,就是损耗角吧.正式名称叫损耗角正切值.英文叫DissipationFactor,因此也叫散耗因素,有的人就叫它D值.电容的D值来源于两个地方:1.本身介质材料带来的.2.制造工艺不良带来的.我们讲D值,一定要对应频率才有意义.一般说来,测试频率越高,D值越大,但不同的产品,变化率是不同的.聚丙烯介质的电容D值一般在万分之10以内(f=1K).产品好不好,是否适合电路,我更关注的是D值在不同频率的变化率和使用过后一段时间的变化率(等于寿命试验).我们选择当然是要D值越小越好,必要时,你可以向你的供货商索取你计划的工作频率是的D值参数.但我告诉你,无感电容的一些指标,D值,等效电阻,等效电感,du/dt.其实是相互作用的.不肯能说它的等效电阻超标,而D值合格,除非数据不对.这些指标简单说来,是产品性能针对各个方面的描述.D值小,不能肯定du/dt高.但du/dt符合指标,则D值肯定合格一般说来,D值因为很多用家都可以测试到,而du/dt无法测试,所以关注不同.
說得好,受教了.
nc965
LV.6
@hfchance
选择吸收电容时,电容的损耗导通角不需要考虑吗不知道一般金属化薄模电容能做到最低多少啊?
吸收的目的多半是为了损耗它,所以基本上可以不考虑损耗问题,一个吸收电容开展这么多讨论没有必要吧?
lcf2008
LV.4
@nc965
吸收的目的多半是为了损耗它,所以基本上可以不考虑损耗问题,一个吸收电容开展这么多讨论没有必要吧?
呵呵,看来楼上的朋友是没有遇到过因为吸收而出的坏管子的情况,今天找到这个贴子终于让我目前的问题遇到了转机了哈
肖乐
LV.6
@lcf2008
呵呵,看来楼上的朋友是没有遇到过因为吸收而出的坏管子的情况,今天找到这个贴子终于让我目前的问题遇到了转机了哈
呵呵,我也来看了下.收获不少呀...
my.mai
LV.9
@huang1983
大家帮忙看看,我这里的IGBT的C,E之间的RC吸收器(兼缓冲作用)60R/100W(镀金属的)与473K/630V,电容以前用瓷片的,现在用环氧固封的!150AC工作时交流电流为10A,有高手指点一下这里用得行吗??有没有更好的元件使用!!RC配值有没有更好的!![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/1522431183112608.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
电阻太大,发热厉害,吸收速度慢.建议阻值用1欧姆以内,8-10W水泥电阻.电容可以用0.015-0.068,具体可以把吸收电容两端的波形发上来,我帮忙看看.
lcf2008
LV.4
@my.mai
电阻太大,发热厉害,吸收速度慢.建议阻值用1欧姆以内,8-10W水泥电阻.电容可以用0.015-0.068,具体可以把吸收电容两端的波形发上来,我帮忙看看.
你好,想问下你,为什么RC吸收中阻值越大,电阻发热反而越大啊,因为按吸收原理,吸收的能量主要来自C上的储能啊,电容两定了后,电阻消耗的功率也就定了,我这种分析方法对吗,不对望指正,谢谢!
dodox
LV.1
@esteven
我想你说的导通角,就是损耗角吧.正式名称叫损耗角正切值.英文叫DissipationFactor,因此也叫散耗因素,有的人就叫它D值.电容的D值来源于两个地方:1.本身介质材料带来的.2.制造工艺不良带来的.我们讲D值,一定要对应频率才有意义.一般说来,测试频率越高,D值越大,但不同的产品,变化率是不同的.聚丙烯介质的电容D值一般在万分之10以内(f=1K).产品好不好,是否适合电路,我更关注的是D值在不同频率的变化率和使用过后一段时间的变化率(等于寿命试验).我们选择当然是要D值越小越好,必要时,你可以向你的供货商索取你计划的工作频率是的D值参数.但我告诉你,无感电容的一些指标,D值,等效电阻,等效电感,du/dt.其实是相互作用的.不肯能说它的等效电阻超标,而D值合格,除非数据不对.这些指标简单说来,是产品性能针对各个方面的描述.D值小,不能肯定du/dt高.但du/dt符合指标,则D值肯定合格一般说来,D值因为很多用家都可以测试到,而du/dt无法测试,所以关注不同.
很专业的回答,我们在做业务的时候要被客户问到的,最怕的就是客户抓一个性能来索样.