• 点赞

大家在这种情况下是怎样解决EMI问题的?

标准中考察的最低频率是150K.而如果在设计PFC时,假如你的开关频率一旦超过了150K,比如说200K,这时如果不接EMI滤波,输入端只有一个0.1uF(有ESR)电容时,输入的EMI在开关频率处(在其他次谐波上很小,很容易搞定)干扰值很大,一般20~30V,根据标准要降到几个mV,这得用很多滤波器啊?大家是怎么解决这一问题的呢?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
lawu_yiu
LV.3
呵呵,能加措施的地方让你限制掉了一半,如果你说的哪些都不能加东西,那就降开关的du/dt,加大栅极电阻,然后D-S加吸收,找软特性的开关管,其他措施高手补充
@lawu_yiu
呵呵,能加措施的地方让你限制掉了一半,如果你说的哪些都不能加东西,那就降开关的du/dt,加大栅极电阻,然后D-S加吸收,找软特性的开关管,其他措施高手补充

能加措施的地方被我限制了一半?什么意思哦?

我是说在不加滤波器时100kHz分量接近20~30V,那加滤波器得加很多级才行啊.但我看实际的电路一般读于差模分量都没什么滤波器,或者说不会有很大的.那它们怎么过标准的呢?

madboy21
LV.8
@dcg1985362
能加措施的地方被我限制了一半?什么意思哦?我是说在不加滤波器时100kHz分量接近20~30V,那加滤波器得加很多级才行啊.但我看实际的电路一般读于差模分量都没什么滤波器,或者说不会有很大的.那它们怎么过标准的呢?

也需要看你是什么样类型的PFC电路,在CCM模式下与CRM或CDM要求都不一样的。我想你是不是指主频的差模干扰比较大,而别人没加差模滤波也可以达到要求?

这可能是共模不完全对称时当有一定的差模滤波作用。

@madboy21
也需要看你是什么样类型的PFC电路,在CCM模式下与CRM或CDM要求都不一样的。我想你是不是指主频的差模干扰比较大,而别人没加差模滤波也可以达到要求?这可能是共模不完全对称时当有一定的差模滤波作用。

现在想想应该是我仿真电路弄错了,我电感工作于连续模式,而我仿真电流院居然是个脉冲的,差不多是开关上的电流,而实际上应该是电感电流的纹波电流.不过还是谢谢你的关注

@madboy21
也需要看你是什么样类型的PFC电路,在CCM模式下与CRM或CDM要求都不一样的。我想你是不是指主频的差模干扰比较大,而别人没加差模滤波也可以达到要求?这可能是共模不完全对称时当有一定的差模滤波作用。
不过还是不行,仿真出来开关频率分量都有1V峰值,而要满足标准(比如欧盟那个最严格的要求100KHZ只有7~9个mV),则要衰减接近200倍,这需要一个1uF大电容加一个几百uH的差模电感.而很多电路都没有专门的差模电感.难道光靠那个共模电感的漏感能产生这么大的差模电感?不可能吧?
madboy21
LV.8
@dcg1985362
不过还是不行,仿真出来开关频率分量都有1V峰值,而要满足标准(比如欧盟那个最严格的要求100KHZ只有7~9个mV),则要衰减接近200倍,这需要一个1uF大电容加一个几百uH的差模电感.而很多电路都没有专门的差模电感.难道光靠那个共模电感的漏感能产生这么大的差模电感?不可能吧?

贴上你的仿真结果,实际与仿真还是有很大差别的。

@madboy21
贴上你的仿真结果,实际与仿真还是有很大差别的。

TI-3KW-PFC-power-ucc28070 

见附件.你看这个PFC,很明显输入电容上开关频率分量肯定不只几个mV,所以也就不能满足标准.而且很多PFC设计都没特意的设计差模EMI filter,难道它选用开关频率在150kHz 以下这样的话,倒有可能不用另外加差模电感也能满足标准.你认为呢?

madboy21
LV.8
@dcg1985362
[图片]TI-3KW-PFC-power-ucc28070 见附件.你看这个PFC,很明显输入电容上开关频率分量肯定不只几个mV,所以也就不能满足标准.而且很多PFC设计都没特意的设计差模EMIfilter,难道它选用开关频率在150kHz以下这样的话,倒有可能不用另外加差模电感也能满足标准.你认为呢?

很多和你想的不一样的, 经验啊!!!

你的附件是双相PFC,如是工作于CCM模式,那么EMC也就更好过,而关于你说的输入电容上的开关频率分量不知你是如何算的?如果L1与L2选择合适,那么差模电感也就不再太重要了。

dcg1985362
LV.5
@madboy21
很多和你想的不一样的,经验啊!!!你的附件是双相PFC,如是工作于CCM模式,那么EMC也就更好过,而关于你说的输入电容上的开关频率分量不知你是如何算的?如果L1与L2选择合适,那么差模电感也就不再太重要了。
这个不用算啊,把电感等萧为一个电流源进行仿真就行了.当然算也可以不过复杂还要进行forrier分析..这样仿真出来很大,有1V了.
madboy21
LV.8
@dcg1985362
这个不用算啊,把电感等萧为一个电流源进行仿真就行了.当然算也可以不过复杂还要进行forrier分析..这样仿真出来很大,有1V了.

理论上不是不可能的,所以你的仿真也是错误的。

输入电容是并于输入电压上的,理论上输入电压为理想电源上面是不会出现压降的,所以你的仿真也是不正确的。

dcg1985362
LV.5
@madboy21
理论上不是不可能的,所以你的仿真也是错误的。输入电容是并于输入电压上的,理论上输入电压为理想电源上面是不会出现压降的,所以你的仿真也是不正确的。
不啊,我的输入电源是用AMN隔开的..输入1U电容接了个100mOhmESR.这怎么会错呢?