• 点赞

新做的TL494不工作

按下图做的,找不到一样零件的就改了下,8550我用A733, 5819我用的是4007, 47UF电容我用的是50V47UF的,管子我用的是75NF75, 其它没变。 装好后,检查过没问题,一通电,管子就冒烟了。  拆了MOS管,测TL494  9  10脚有大约8V左右的电压,有时稳定,有时上下浮动。   请问我这是什么问题呀? 要怎么解决? 我感觉是没有起震动一样。应该是9脚和10脚轮流控制管子工作呀。也就是说9脚有电压时10脚就没电压了。 对吗?

请帮忙分析下我要怎么办。谢谢!!!!

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
shayu1000
LV.8
等你没用示波器能看到9脚有电压时10脚就没电压的时候494就挂了
估计是494的电路没做好.没有起振
kenduy
LV.1
@tvro
估计是494的电路没做好.没有起振

那怎么知道有没有起振呀?  测9.10脚电压为多少才对??

@kenduy
那怎么知道有没有起振呀? 测9.10脚电压为多少才对??
去买个数字万能表,带测试频率的!(1般是200Khz)量程!可以把前级的TL494做好后先别接场馆。测输出端的频率,要是铁氧体就要40K左右为好!如果没有的话就不能接场馆,不然必烧!要做逆变数字万能表少不了的!我以前也想你1样,现在没事啦!
@QQ28890451
去买个数字万能表,带测试频率的!(1般是200Khz)量程!可以把前级的TL494做好后先别接场馆。测输出端的频率,要是铁氧体就要40K左右为好!如果没有的话就不能接场馆,不然必烧!要做逆变数字万能表少不了的!我以前也想你1样,现在没事啦!
在场效应管的G极对地电压要是6V左右吧!8V好像高了点!
@QQ28890451
在场效应管的G极对地电压要是6V左右吧!8V好像高了点!

你断开闭环再试一下。

kenduy
LV.1
@中金黄金
你断开闭环再试一下。

不接管子和变压器的时候, 请问9脚和10脚的电压是DC  5V,这正常吗?  9脚和10脚不是交替输出的吗? 怎么用直流档量有电压呢? 请各位高手指点下。

@kenduy
不接管子和变压器的时候,请问9脚和10脚的电压是DC 5V,这正常吗? 9脚和10脚不是交替输出的吗?怎么用直流档量有电压呢?请各位高手指点下。
谁说交替工作没有电压?虽说电压是交替的,但是频率很高,肉眼看不出吗!带感性负载就看出来啦!单个时没有工作就在响!2个接上变压器就动啦!
LV.6
还有,不能用IN4007,。。。。。UF4007.IN4148或其他的快恢复,超快恢复二极管都可以,4148最便宜好找
kenduy
LV.1
@314010
还有,不能用IN4007,。。。。。UF4007.IN4148或其他的快恢复,超快恢复二极管都可以,4148最便宜好找
FR107可以吗? 超晕了现在。 一上管就烧管。 电路是不是有问题? 难道就是因为用了4007,恢复速度不够快? 所以烧管的吗?
竹林
LV.5
@kenduy
FR107可以吗?超晕了现在。一上管就烧管。电路是不是有问题?难道就是因为用了4007,恢复速度不够快?所以烧管的吗?

这是低频的电路、变压器,不知你用的是磁芯还是硅钢片

kenduy
LV.1
@竹林
用的是铁痒体磁芯。 电动车充电器里拆下的。
fysy
LV.5

首先你的确定变压器的工作频率,看图是工频电路。变压器应该选铁芯那种不可以用铁氧体磁芯。

其次正常的电路TL494 的9,脚10脚不可能出现高于12脚的一半电压。

@fysy
首先你的确定变压器的工作频率,看图是工频电路。变压器应该选铁芯那种不可以用铁氧体磁芯。其次正常的电路TL494的9,脚10脚不可能出现高于12脚的一半电压。

请问TL494驱动电路怎么做啊

QQ28890451
LV.6
@qq1002032314
请问TL494驱动电路怎么做啊

QQ28890451
LV.6
@QQ28890451
[图片] 
这是抄别人的!注意,绝对不能用于商业用途!
zzy5594
LV.4
@QQ28890451
这是抄别人的!注意,绝对不能用于商业用途!
我做的是这个图,断开后级测9、10输出脚无电压,不知是不是正常啊?接上后级不工作。 
9、10 输出应该是5V, 地线也要做好,把494包围起来
sunjet668
LV.4
@zzy5594
我做的是这个图,断开后级测9、10输出脚无电压,不知是不是正常啊?接上后级不工作。[图片] 

这个可能是正弦波吗

QQ28890451
LV.6
@tvro
9、10输出应该是5V,地线也要做好,把494包围起来
这是正弦波的,那正弦波的逆变器都不值钱啦
@QQ28890451
[图片]这是正弦波的,那正弦波的逆变器都不值钱啦
  有人做了没有???
LV.2
@tvro
 有人做了没有???
这叫方波的 是修正的 这个图简单基本不用调试 
@106540746
这叫方波的是修正的这个图简单基本不用调试[图片] 
照明用不错
a364796575
LV.6
@QQ28890451
谁说交替工作没有电压?虽说电压是交替的,但是频率很高,肉眼看不出吗!带感性负载就看出来啦!单个时没有工作就在响!2个接上变压器就动啦!
zb86923
LV.7
@QQ28890451

我怎么从来都是接一边就可以工作?就是只用一个脚推一只管带变压器一组线

zb86923
LV.7
@tvro
照明用不错
用表笔测了3525跟494分别的两个输出(都在图腾后面测的,直流电压档,未接场管,输入6V多点,因为没稳压源,用的老式电瓶充电器),,,其中3525 11脚-正电间是5.4V -负电7.03 ,14脚-正电5.8,负电6.7,,,,494则一为+4.9 -6.6 一为+5.2 -6.3,,,,,实际使用,TL494驱动带单边场管只震荡一组线圈(也就是只接一只场馆,然后T1只接抽头正电与一边接场管)两脚驱动能力差不多··但是接3205时电流大电压低(200W灯泡亮,无电弧),用334、840等电压高(电弧2CM,无法点亮白炽灯)···而3525两脚输出差距甚远,14脚出来明显更强力·因为同样单管同样变压器同样T1位置,,14脚出来电流更强电压更高··11脚却弱弱的···何解?我用表测出来的元件数字基本上一致(虽然表面看起来就是一样的)······
zb86923
LV.7
@QQ28890451
[图片] 
 完全不一样呢··········
a364796575
LV.6
@zb86923
用表笔测了3525跟494分别的两个输出(都在图腾后面测的,直流电压档,未接场管,输入6V多点,因为没稳压源,用的老式电瓶充电器),,,其中352511脚-正电间是5.4V-负电7.03,14脚-正电5.8,负电6.7,,,,494则一为+4.9-6.6一为+5.2-6.3,,,,,实际使用,TL494驱动带单边场管只震荡一组线圈(也就是只接一只场馆,然后T1只接抽头正电与一边接场管)两脚驱动能力差不多··但是接3205时电流大电压低(200W灯泡亮,无电弧),用334、840等电压高(电弧2CM,无法点亮白炽灯)···而3525两脚输出差距甚远,14脚出来明显更强力·因为同样单管同样变压器同样T1位置,,14脚出来电流更强电压更高··11脚却弱弱的···何解?我用表测出来的元件数字基本上一致(虽然表面看起来就是一样的)······
@zb86923
用表笔测了3525跟494分别的两个输出(都在图腾后面测的,直流电压档,未接场管,输入6V多点,因为没稳压源,用的老式电瓶充电器),,,其中352511脚-正电间是5.4V-负电7.03,14脚-正电5.8,负电6.7,,,,494则一为+4.9-6.6一为+5.2-6.3,,,,,实际使用,TL494驱动带单边场管只震荡一组线圈(也就是只接一只场馆,然后T1只接抽头正电与一边接场管)两脚驱动能力差不多··但是接3205时电流大电压低(200W灯泡亮,无电弧),用334、840等电压高(电弧2CM,无法点亮白炽灯)···而3525两脚输出差距甚远,14脚出来明显更强力·因为同样单管同样变压器同样T1位置,,14脚出来电流更强电压更高··11脚却弱弱的···何解?我用表测出来的元件数字基本上一致(虽然表面看起来就是一样的)······
驱动的地线要作好
thf1510
LV.5
@竹林

我也照图做了一个是低频