• 点赞

电容值的选择问题?

请问交流电整流滤波成直流电时,滤波电容的电容值怎么选择?和电流值又怎样的关系?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
eondy
LV.1
同问,我也不太清楚,哪位大牛来上下课.我想问下高频高压时的滤波,100khz,100v左右.
主要根據功率計算,c=1.5p
eondy
LV.1
@seifer1234
主要根據功率計算,c=1.5p
那功率稍微大一点的,不就挂了,找不到那么大的电容啊.
duxuezhen
LV.4
@eondy
那功率稍微大一点的,不就挂了,找不到那么大的电容啊.
多并几个.
LV.2
@duxuezhen
多并几个.
楼上的同行,能不能给我传点计算电感和电容的公式啊,在一些滤波电路和一些别的电路里我不知道该用多大的电感和电容,谢谢
duxuezhen
LV.4
@87654321
楼上的同行,能不能给我传点计算电感和电容的公式啊,在一些滤波电路和一些别的电路里我不知道该用多大的电感和电容,谢谢
我也不会,我刚刚开始干啊.
LV.2
@duxuezhen
我也不会,我刚刚开始干啊.
都不容易,以后多象群里的个为高手学点,学会了我给你贴吧
lihait
LV.2
与电容的耐压,容量,品牌,和电路的取样有关,通常需要高出电压值
moreking
LV.5
从电容来说只要耐压、纹波电流满足要求就可以.纹波电流就是变压器原边电流的有效值,如果纹波电流超过电容的额定值,电容就会发热严重,温度过高就会爆裂.另外一个就是副边电压输出纹波的要求,原边电解容容量小,则电解容上的纹波就大,副边输出电压纹波也跟着大,反之亦然.
实际中,一般在满足输出纹波要求的情况下,电解容的纹波都可以满足要求,而且纹波要求一般都差不多,因此经常根据输出功率采用经验值.
电容耐压、纹波电流不超标的情况下,可对输出电压纹波要求和电容容量进行折中考虑,特殊情况可以偏向其中一边.
LV.2
@moreking
从电容来说只要耐压、纹波电流满足要求就可以.纹波电流就是变压器原边电流的有效值,如果纹波电流超过电容的额定值,电容就会发热严重,温度过高就会爆裂.另外一个就是副边电压输出纹波的要求,原边电解容容量小,则电解容上的纹波就大,副边输出电压纹波也跟着大,反之亦然.实际中,一般在满足输出纹波要求的情况下,电解容的纹波都可以满足要求,而且纹波要求一般都差不多,因此经常根据输出功率采用经验值.电容耐压、纹波电流不超标的情况下,可对输出电压纹波要求和电容容量进行折中考虑,特殊情况可以偏向其中一边.
难道就没有一个估算的经验公式吗?按这个公式能求出来吗Z=2NFC,一般选取电容怎么来选,请有经验的来具体举例说说好吗
hyhfx
LV.3
首先考虑电容的耐压,次级交流电压的1.41倍是最低值,然后考虑容量
理论是容量越大越好,实际考虑成本及对桥是整流二极管的冲击,电容过大意味着电源刚合上时是相当于短路,实际应用100到2000都有根据与负荷也有关系,但如果只用电容去滤波效果通常一般,对于电流和你的负载有关,
softren
LV.2
@87654321
这个帖子也有类似的问题.

http://bbs.dianyuan.com/topic/57349
LV.2
@hyhfx
首先考虑电容的耐压,次级交流电压的1.41倍是最低值,然后考虑容量理论是容量越大越好,实际考虑成本及对桥是整流二极管的冲击,电容过大意味着电源刚合上时是相当于短路,实际应用100到2000都有根据与负荷也有关系,但如果只用电容去滤波效果通常一般,对于电流和你的负载有关,
十分感谢HYHFX的回贴,那电感,它和电容相差太大了,那又是根据什么去选择用多大的了呢?我以前就一直参考别人的方案,自己没轻手计算过,请能不能发几个公式,谢谢
hyhfx
LV.3
@87654321
十分感谢HYHFX的回贴,那电感,它和电容相差太大了,那又是根据什么去选择用多大的了呢?我以前就一直参考别人的方案,自己没轻手计算过,请能不能发几个公式,谢谢
我只是喜欢业余维修,没设计过,电感和电容的阻值随着频率的变化数值相反,电感要串在电路中电容要并联在负载上,它们都和频率有关,单位都是欧姆,频率越高对于电感产生的感抗越大,而电容的容抗越小,容抗 Xc=1/(2X3.1415626X频率X电容量)
感抗XL=2X3.1415926X频率X电感
以上只是在纯电容 纯电感电路中,
如果计算你可以看一些书,很多都介绍,不过随着电路的不同计算也不能一概而论
LV.2
@hyhfx
我只是喜欢业余维修,没设计过,电感和电容的阻值随着频率的变化数值相反,电感要串在电路中电容要并联在负载上,它们都和频率有关,单位都是欧姆,频率越高对于电感产生的感抗越大,而电容的容抗越小,容抗Xc=1/(2X3.1415626X频率X电容量)感抗XL=2X3.1415926X频率X电感以上只是在纯电容纯电感电路中,如果计算你可以看一些书,很多都介绍,不过随着电路的不同计算也不能一概而论
那只是算出电容和电感的阻抗而已,但在一些滤波或者歇振或者是别的电路里计算就不好算了,我问过一些同行,有的说是经验取决,有的说是有一定的计算公式,我也不知道该怎么设计了,我现在要做个150W左右的电源,这方面的资料个公式很需要,请大家看了我的贴子帮帮我好吗,我在这里先谢谢各位了
jundz
LV.8
关注中