• 点赞

灰尘对逆变焊机的影响

在我接手维修的焊机里面,无一例外的碰到一个相同的问题,那就是:灰尘.
    大家有没有想过灰尘对焊机的影响,特别是对逆变焊机的影响.逆变焊机内部本身就存在一个高频高压的环境,一旦附着上灰尘,极易产生静电,而IGBT这东东最怕的也就是静电!
    前面在Cxdncny发起的“探讨逆变焊机IGBT炸管的原因及保护措施”里面,我发现大家都是集中在电路的设计上,无可否认,电路的设计确实相当重要,但灰尘对逆变焊机的影响也不容我们忽视.
    在南方,因为气候比较潮湿,可能灰尘对逆变焊机的影响还不是那么明显,而在北方,干燥加上糟糕的气候(比如说沙尘爆),还有恶劣的施工环境,种种原因引起的灰尘对逆变焊机的影响,值得大家重视.
    传统的逆变焊机在设计上都是采用后面进风,而两侧和前面出风,为了美观,还把出风孔做成向下斜的“荷叶”状,这种设计到底有没有弊端,我不敢说,但就实际的情况来看:在北方,不出三个月,内部肯定会布上厚厚的一层灰.如果大家想指望用焊机的单位来定时打开焊机除尘,就我实际观察的情况看:极少有这样的单位,一旦出现问题,他们只会说焊机的质量不行.
    既然不能指望用焊机的单位来除尘,那么我们能不能想想办法让焊机内部少留点尘?!
    当风由轴流风机送入焊机后,灰尘也跟着进来了,冷却风在焊机内部如何走向?焊机内部的布局要怎样才能让灰尘不至于留在里面,或者说最大限度的少留一些?我想这是焊机设计者,特别是逆变焊机设计者应该着重考虑的问题!
    希望大家就这个话题多提自己的想法.
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
我见过瑞典的焊机进风口用了过滤海绵,做工非常精细~!
风机的风力特别大
xsfh
LV.5
你没看电焊机使用手册啊!三个月清灰一次,灰大的地方一月一次!
我的电焊机是每个工程大约2个月清理故障降低了很多!
只是几十台都开机很累啊!!过滤海绵也没用啊!电焊机的结构很重要,主控制板立放密封不易集灰!功率管不要紧的!
@xsfh
你没看电焊机使用手册啊!三个月清灰一次,灰大的地方一月一次!我的电焊机是每个工程大约2个月清理故障降低了很多!只是几十台都开机很累啊!!过滤海绵也没用啊!电焊机的结构很重要,主控制板立放密封不易集灰!功率管不要紧的!
说的也是不愧为坛内高手~!
@xsfh
你没看电焊机使用手册啊!三个月清灰一次,灰大的地方一月一次!我的电焊机是每个工程大约2个月清理故障降低了很多!只是几十台都开机很累啊!!过滤海绵也没用啊!电焊机的结构很重要,主控制板立放密封不易集灰!功率管不要紧的!
我们卖出去的焊机都要求最少三个月清灰一次,可是又有多少单位能做到呢?国营单位的工人干多干少都是那点钱,谁还没事给自己找事干?都是到了修理的时候才打开来吹一吹.私营单位呢?他们只管挣钱,谁管机子到底怎么样,有的甚至一天十几个小时连轴转!私人包工队更不用说了,有的连电工都没有,我狂晕……
你们单位有你这样的人才,真是幸运!
@zhouchuanming
我见过瑞典的焊机进风口用了过滤海绵,做工非常精细~!
我见过一款ZX7-400的手工焊逆变焊机:它的两侧密封,采用后进风,前出风方式散热,进出风口为网格状,也就是好象我们阳台上做的那种防盗网的样子,前面板除了必要的指示器、旋扭、输出端以外,下面半部几乎全是出风孔.细想一下,这种“过堂风”的设计不但可以更好的散热,而且能使灰尘最大限度的少留.可惜没机会打开看看内部布局.
sunsusie
LV.6
又长见识了.
rifjft
LV.3
在南方,因为气候比较潮湿,可能灰尘对逆变焊机的影响还不是那么明显?  
  这样说你就错了,灰尘加上吸潮后你知道有什么后果吗……
@rifjft
在南方,因为气候比较潮湿,可能灰尘对逆变焊机的影响还不是那么明显?    这样说你就错了,灰尘加上吸潮后你知道有什么后果吗……
ding
jldq633
LV.6
不要指望用户每用清一次灰这里不可能做到的.我们只有想办法来提高焊机的抗潮湿和灰尘的性能.
ngss
LV.5
@jldq633
不要指望用户每用清一次灰这里不可能做到的.我们只有想办法来提高焊机的抗潮湿和灰尘的性能.
光是灰尘还不大可怕.碰上金属粉尘就倒霉了.本人碰到过一边是烧焊的,旁边就是打磨的.

谁要是能设计出不用清灰的焊机那还不大发了?QQ 11200424

fcyg
LV.6

这个话题好啊 大家多讨论 都有帮助

个人认为现在 奥太系 的设计就不利于防尘,还是松下系设计更先进一些

我们做的逆变现在改成了松下系设计 风量提高很多 而且风源要干净了不少。

发个松下系的图 大家看看

xajb
LV.5
    以前,奥太的焊机采用两层结构,电路板和IGBT都放在上层,散热器、主变压器、电抗器等放在下面,下面的空间很大,风扇主要散这里的热,这样的设计很好,灰尘基本上都在下面,不会影响电路板和电路。同时,通过进风口和排风口的位置安排,散热效果也很好。缺点是当时用的三相风扇,每次安装时必须保证 相位,使风向是外抽的。这种设计使灰尘的影响减小,值得借鉴。
jia1210
LV.2
  对于电焊机来说,防尘应该是在设计中不可或缺的一个环节,应该说国产焊机故障率高,我认为至少30%以上是因为灰尘,金属粉尘引起的.所以,如何防尘应该是焊机设计者必须考虑的
fcyg
LV.6
@xajb
   以前,奥太的焊机采用两层结构,电路板和IGBT都放在上层,散热器、主变压器、电抗器等放在下面,下面的空间很大,风扇主要散这里的热,这样的设计很好,灰尘基本上都在下面,不会影响电路板和电路。同时,通过进风口和排风口的位置安排,散热效果也很好。缺点是当时用的三相风扇,每次安装时必须保证相位,使风向是外抽的。这种设计使灰尘的影响减小,值得借鉴。

现在奥太那个设计不是很好啊

xajb
LV.5
@fcyg
现在奥太那个设计不是很好啊
     因为现在很少接触焊机了,所以对现在奥太焊机的结构不太了解,原来,奥太的315和400都是两层结构,上面是一块大主控板(含驱动电路),IGBT模块通过上层底板的空洞,装在大散热器上,散热器的齿向下,固定在上层底板上,从主控板到IGBT的连线很短,上层与下层之间,只有穿线孔,其余的主回路器件都在下层,个人认为这样结构既利于散热、防尘,也减少了由于驱动引线过长引起的干扰,比较合理。