• 点赞

进来讨论一下飞兆IC声音问题。

我现在一款电源用的是飞兆系例的FSL136MR,存在问题是轻载有响声,调试了很久还是不能彻底解决。

希望高手赐教!非常感谢!

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
fanminlls
LV.2

自已顶一下。

对于这个抖频加变频功能的IC,不是很好调到没声音,我用仙童SG5841就可以调到完全没声音,但对于这个IC内置MOS频率不可调,外围都没啥元件的,我现已调到声音很小,但耳朵贴近听还是有,大家可以帮我看看有图,多发表发表

fsc_sg
LV.6
@fanminlls
自已顶一下。对于这个抖频加变频功能的IC,不是很好调到没声音,我用仙童SG5841就可以调到完全没声音,但对于这个IC内置MOS频率不可调,外围都没啥元件的,我现已调到声音很小,但耳朵贴近听还是有,大家可以帮我看看有图,多发表发表
调整一下反馈回路的参数,比如增加光耦的电流电阻值,减小反馈电容,增加变压器初级电感量等等试试。
fanminlls
LV.2
@fsc_sg
调整一下反馈回路的参数,比如增加光耦的电流电阻值,减小反馈电容,增加变压器初级电感量等等试试。
大哥这些我都调过了,只能改善,不能完全消除。有些调试是矛盾的,加大FB电容声音会小但是空载电压会出现不稳,光耦电流调大声音会小但空载纹波会大,变压器的感量我觉得减小效果还要好,输出12W我现在1.5mH,90V工作在连续状态。这IC像傻瓜形的都不可调,全部内置集成的。减小LCD吸收回路也只是能减轻,轻载时VDS波形不稳定,变频降低功耗的片子,可能会存在这个缺点,但我用其它的有的也能调好。希望能有高人指点
chendelei
LV.8
@fanminlls
大哥这些我都调过了,只能改善,不能完全消除。有些调试是矛盾的,加大FB电容声音会小但是空载电压会出现不稳,光耦电流调大声音会小但空载纹波会大,变压器的感量我觉得减小效果还要好,输出12W我现在1.5mH,90V工作在连续状态。这IC像傻瓜形的都不可调,全部内置集成的。减小LCD吸收回路也只是能减轻,轻载时VDS波形不稳定,变频降低功耗的片子,可能会存在这个缺点,但我用其它的有的也能调好。希望能有高人指点

比如增加光耦的电流电阻值,减小反馈电容,请问你们说的是不是图中画色圈住的那几个元件呀/??谢谢.

fsc_sg
LV.6
@fanminlls

如果你的招数都用尽了,请使用斜率补偿的方法,请参考飞兆半导体的AN4148应用手册。

AN-4148 

fanminlls
LV.2
@fsc_sg
如果你的招数都用尽了,请使用斜率补偿的方法,请参考飞兆半导体的AN4148应用手册。[图片]AN-4148 

是那圈的几个电阻。

大哥有没有中文的呀,这个斜补偿怎么算呀

fsc_sg
LV.6
@fanminlls
是那圈的几个电阻。大哥有没有中文的呀,这个斜补偿怎么算呀
没有中文的,最好的方法是照着典型应用去调试和修改。
chendelei
LV.8
@fsc_sg
如果你的招数都用尽了,请使用斜率补偿的方法,请参考飞兆半导体的AN4148应用手册。[图片]AN-4148 

http://bbs.dianyuan.com/topic/270218

这个飞兆典型应用不知道能不能帮到你?

还有一个问题上图哪一个是取样电路而哪一个又是所为的基准电路呢??????

fanminlls
LV.2
@chendelei
http://bbs.dianyuan.com/topic/270218这个飞兆典型应用不知道能不能帮到你?还有一个问题上图哪一个是取样电路而哪一个又是所为的基准电路呢??????

谢谢:chendelei

我换了SFQ0370好多了,脚位一样的PIN对PIN声音明显好多了,但EMI差了点,0370工作频率100KHZ。

chendelei
LV.8
@fanminlls
谢谢:chendelei[图片]我换了SFQ0370好多了,脚位一样的PIN对PIN声音明显好多了,但EMI差了点,0370工作频率100KHZ。

呵呵.不客气了.我以前做RCC的多些.来在这个网站上面就是互相学习.加我QQ呀.510407832有空就一起交流呀.

welcome526
LV.1
@chendelei
呵呵.不客气了.我以前做RCC的多些.来在这个网站上面就是互相学习.加我QQ呀.510407832有空就一起交流呀.

试试用其他的啊   我们都用UTC的

fanminlls
LV.2
@welcome526
试试用其他的啊  我们都用UTC的

UTC什么型号呀,和0365脚位一样吗?能直接装上去吗?

另外空载纹波振荡有没有什么高招呀?

moses2002cn
LV.5
@fanminlls
关注中