• 点赞

TOP247低压震荡求教

最近小弟利用TOP247YN 设计一个电源,磁芯为EI28,15V的输出,功率按约为50W设计,输出接了16欧的功率电阻,输入为直流,在输入55~110V之间时的输出比较正常,稳定在15V,但是在欠压保护电压37.7V~50多伏时,电压出现震荡,输出的电压在48左右还会偶尔到达18~19V,变压器室根据PI软件设计的砸数,原边44,两个副边都是6砸,偏置绕组6砸,因为是实验产品,所以变压器室手工绕的,线径都用的是D=0.548mm的(条件有限),反复调整C8和C11的值,都不明显,请教高手:如何消除低电压时的震荡?会 不会是线径不对,变压器的电感、漏感的影响?,另外变压器的声音比较大,怎么解决呢?在次求教,多谢!!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
hmzzh1102
LV.2

那位高手指点一下啊,实在是没有头绪啊,再次多谢了

hmzzh1102
LV.2
   测试了几个波形,请大家帮忙分析原因(输入电压分别是38V,55V,62V输出时的波形)       
谢厚林
LV.12
你的输入电压要这么低吗?从输出波形来看,应该是你的DC电源带载能力问题。
hmzzh1102
LV.2
@谢厚林
你的输入电压要这么低吗?从输出波形来看,应该是你的DC电源带载能力问题。

正常情况下是110V输入,TOP247有一个欠压(这里是37.5V)和过压保护值,但是在电压上升的过程中,不应该出现这样的输出,万一电压不正常了,那不是影响到我所接的负载电路了(空载或很小的负载,在48V输入时,输出电压可以达到30V的样子,不解?),我理解的比较正常的应该是在欠压和过压之外的电压时没有输出的,在这之间的输入电压时带载输出应该是平稳在15V才对啊

谢厚林
LV.12
@hmzzh1102
正常情况下是110V输入,TOP247有一个欠压(这里是37.5V)和过压保护值,但是在电压上升的过程中,不应该出现这样的输出,万一电压不正常了,那不是影响到我所接的负载电路了(空载或很小的负载,在48V输入时,输出电压可以达到30V的样子,不解?),我理解的比较正常的应该是在欠压和过压之外的电压时没有输出的,在这之间的输入电压时带载输出应该是平稳在15V才对啊

电压这么低设计变压器时,电压是用的38V来设计吗?在38V输入时要输出50W是很困难的。不知你是怎么计算出来的。

TOP247是做90V-265Vac的设计,如果电压降低的话输出功率会降低很多。

hmzzh1102
LV.2
@谢厚林
电压这么低设计变压器时,电压是用的38V来设计吗?在38V输入时要输出50W是很困难的。不知你是怎么计算出来的。TOP247是做90V-265Vac的设计,如果电压降低的话输出功率会降低很多。

这个电源我设计时不是要恒定输出50W,在正常电压输入时最大输出功率是50W,设计变压器用的是PIXls Designer 7,设计时直流输入参数是77~132V(改成38V~158V,这是欠压和过压值时会有提醒warning),就像我上面说的,轻载或空载时48V输入,输出可以达到30V,这样的话肯定会烧坏后面的电路(一般是15V供电)

谢厚林
LV.12
@hmzzh1102
这个电源我设计时不是要恒定输出50W,在正常电压输入时最大输出功率是50W,设计变压器用的是PIXlsDesigner7,设计时直流输入参数是77~132V(改成38V~158V,这是欠压和过压值时会有提醒warning),就像我上面说的,轻载或空载时48V输入,输出可以达到30V,这样的话肯定会烧坏后面的电路(一般是15V供电)
空载和轻载输出电压达到30V,应该是辅助绕组的电压在低压空载时电压太低,提供不了电流给光耦供IC正常工作。C脚的电流减少,IC误判断需要更多能量输出。增大占空比。输出电压就上去了。
hmzzh1102
LV.2
@谢厚林
空载和轻载输出电压达到30V,应该是辅助绕组的电压在低压空载时电压太低,提供不了电流给光耦供IC正常工作。C脚的电流减少,IC误判断需要更多能量输出。增大占空比。输出电压就上去了。

谢谢你的分析,辅助绕组的匝数是我输入参数后软件自动生成的,按照这个匝数,与次级绕组的匝数一样,正常的情况下是输出16V(考虑整流二极管的压降),那你的意思低压反馈给C脚的电流太小,但是我改变C脚上连接电容的大小效果不是很明显,你的意思是要增大辅助绕组的匝数么?

谢厚林
LV.12
@hmzzh1102
谢谢你的分析,辅助绕组的匝数是我输入参数后软件自动生成的,按照这个匝数,与次级绕组的匝数一样,正常的情况下是输出16V(考虑整流二极管的压降),那你的意思低压反馈给C脚的电流太小,但是我改变C脚上连接电容的大小效果不是很明显,你的意思是要增大辅助绕组的匝数么?

这种问题具体的现象看不到也只能纸上谈兵。很明显,满足不会出现这种情况,而在轻载空载就会出现输出电压偏高。