• 点赞

用CD4017控制你的后极,不断完善中【申精】

我本来想用单片机来做的,无奈才识浅薄,又没有笔记本,总之难于实现

数控机是用按键来实现调频调宽的,没有电位器的感觉就是不一样,为了实现

按键操作的伟大梦想,本人夜思日想,终于设计出了用CD4017数字10分频电路

控制频率的后级驱动,当作品完成测试的那一刻才明白,原来想拥有按键是那么的简单

,频率从12HZ到120HZ,通过一个按键就可以任意选择,脉宽跟着频率变化,从99%到16%左右,

保留了一个电位器用于测试。

先把成品图发上来,改天再画电路,希望兄弟们多多指点,让按键操作更加完美!!

正面,有CD4017,NE555,PC817 ,测试按键,电位器,电阻阵列串4148有10组

电阻依次有10K,15K,30K,51K,82K,100K,150K,270K,390K,560K.

背面有:4148有2个, 1K电阻3个,0.1uF电容4个,3.3K电阻1个,1.5K电阻1个,发光二极管一个

接口从左到右依次是电源-,电源 ,输出 ,输出-,电源 ,零件不算多,但是走线有点麻烦。

图片很清晰的,可以放很大,方便你抄板。

昨天把驱动实现了扫频功能,就是把NE555的输出接上图另一只空闲的光耦,光耦的输出跟按键并联,可以完美的实现扫频,另加一只开关切换扫频和固定频率。现在正在谋划用NE555做一个脉宽调整电路,避免驱动的占空比太大,有这方面电路的兄弟请帖出来参考!谢谢!

全部回复(81)
正序查看
倒序查看
fsxqw
LV.9

电路图,画得很烂,请多多包涵

期待电路图
鱼鳅猫
LV.5
@最爱制作
期待电路图

顶!顶出电路图!

klsen
LV.5

楼主有点创意啊,如今像楼主这样肯动脑的人还真是不多见!,您把4148换成发光二级管,分别对应Q1~Q9标定好频率,这样可以做简单的频率指示,具体的电路,你可能要通过加分压电阻来增加LED流过的电流以便使对应的LED能点亮,另外最好选红色LED,VF比较低,对电路影响小……细节就靠楼主自己动脑了……

只是提示一下,希望能抛砖引玉!希望楼主不要见怪!

xuewuheng
LV.7
@klsen
楼主有点创意啊,如今像楼主这样肯动脑的人还真是不多见!,您把4148换成发光二级管,分别对应Q1~Q9标定好频率,这样可以做简单的频率指示,具体的电路,你可能要通过加分压电阻来增加LED流过的电流以便使对应的LED能点亮,另外最好选红色LED,VF比较低,对电路影响小……细节就靠楼主自己动脑了……只是提示一下,希望能抛砖引玉!希望楼主不要见怪!
确实是高。顶出电路图!
klsen
LV.5
@xuewuheng
[图片]确实是高。顶出电路图!

呵呵,高见谈不上,就喜欢在有创意的帖子后面乱发言……

@xuewuheng
[图片]确实是高。顶出电路图!
高手,板做的也漂亮,佩服,可有图纸供参考?
@wangguangjun81
高手,板做的也漂亮,佩服,可有图纸供参考?

顶,看看图。

shengli2009
LV.3
@276983969@qq.com
顶,看看图。
楼主有创意,顶到楼主发图。
fsxqw
LV.9
@shengli2009
楼主有创意,顶到楼主发图。
我用TINA好难画图啊,明天手工画出来
fsxqw
LV.9
@klsen
楼主有点创意啊,如今像楼主这样肯动脑的人还真是不多见!,您把4148换成发光二级管,分别对应Q1~Q9标定好频率,这样可以做简单的频率指示,具体的电路,你可能要通过加分压电阻来增加LED流过的电流以便使对应的LED能点亮,另外最好选红色LED,VF比较低,对电路影响小……细节就靠楼主自己动脑了……只是提示一下,希望能抛砖引玉!希望楼主不要见怪!
不能简单的把4148换成发光二极管的,电路的电流太小了,几乎没有电流的,要接指示灯的话也只能在Q0-Q9上接LED到电源-,这要等最后装机后再找位置装LED,然后飞线过去
改装pcp
LV.6
@fsxqw
不能简单的把4148换成发光二极管的,电路的电流太小了,几乎没有电流的,要接指示灯的话也只能在Q0-Q9上接LED到电源-,这要等最后装机后再找位置装LED,然后飞线过去
做成数字显示就好了
tutu
LV.5
有创意。留个脚印
watr
LV.5
@fsxqw
电路图,画得很烂,请多多包涵 [图片]  
如果用CD4040做,又怎样呢?
jswbx
LV.7
   我正在使用的后级
正弦芯
LV.8
@fsxqw
电路图,画得很烂,请多多包涵 [图片]  
把按钮开关换成震荡源就可以实现扫频扫宽、或者脉冲群
hao1900
LV.3
@jswbx
[图片] [图片] [图片] 我正在使用的后级
漂亮,这贴不错。这样的好帖却是不多。希望楼主和楼上的这位兄弟多发一些有创意的东西。好东西就要顶。
ddd电子
LV.7
硬件好....
luojun
LV.8
@ddd电子
[图片]硬件好....
wigbt
LV.5
@luojun
[图片]
qq551834004
LV.3
@jswbx
[图片] [图片] [图片] 我正在使用的后级

dzjs
LV.4
@wigbt
[图片]
顶!
鱼鳅猫
LV.5
@dzjs
顶!
顶!希望看看手工画的电路图。
@鱼鳅猫
6V强光手电筒也是用555 4017来调光的,还有闪灯,用他的电
@鱼鳅猫
6V强光手电筒也是用555 4017来调光的,还有闪光,用他的电路改,不知道可不可以用
改装pcp
LV.6
@晶体a电子
6V强光手电筒也是用5554017来调光的,还有闪光,用他的电路改,不知道可不可以用
@改装pcp
[图片]
tang2589
LV.2
@fsxqw

好东西啊强烈的顶

fsxqw
LV.9
@正弦芯
把按钮开关换成震荡源就可以实现扫频扫宽、或者脉冲群
大师一语道破天机,实际上我就是要用扫频模式并且可以随时切换,现在已经实现了,就是把NE555的输出信号通过光耦控制CD4017的CP端,实现10段扫频,还加了一个开关用来切换,实际测试很完美
fsxqw
LV.9
@watr
如果用CD4040做,又怎样呢?
CD4040是什么东西啊?