• 点赞

如何让串双硅JJ在关断电容较小时都能可靠关断

板年度没上电源网了,最近有无事可做,又玩起JJ来了,我发现我的JJ总是在直通时爆场馆的,如何让串双硅JJ在关断电容较小时都能可靠关断呢?????摆托哪位师傅有没有确实可行的防直通线路啊,最好不要太复杂的。我的JJ500-600W,设计电压750V,带1000W灯泡时第一次总是会直通,关断电容为7.3UF时就可以真常关断,但我这里半咸水质多,有时不知道是半咸水质就开机,很快就能听到鞭炮声音。。。所以我渴望能有一个不管负载是多重,都能可靠关断的线路,串双硅是接近恒功率输出的,遇到咸水时也没问题就好,最多没效果也就罢了,但不会直通烧JJ 了,我不要那种直通就保护的线路,哪位师傅能帮我想想办法吗?。。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
zhuohq
LV.5

自己先占个沙发好发个图片上午

阿法ch
LV.7
总体感觉是 前可控硅 没有关断,后可控硅开通后,形成直通

你有示波器吗 ?看看电容上的波形。
@阿法ch
总体感觉是前可控硅没有关断,后可控硅开通后,形成直通你有示波器吗?看看电容上的波形。
那就用自控串双硅电路吧!
zhuohq
LV.5
@阿法ch
总体感觉是前可控硅没有关断,后可控硅开通后,形成直通你有示波器吗?看看电容上的波形。

我只是业余的,只有万用表和电洛铁,实在无法分析他们,只能瞎弄着调换电阻电容试试了,硅切换导通时出现错乱了,是不是这样的原因:第一次对关断电容充电,1硅关断,2硅导通放电,但没等电流过零,即是2硅未关断时,1硅又触发导通了,采用了以下线路也未成功 (500-600WJJ带1000W灯时,关断是4UF,电感EE42磁芯100T,初设定电压是750V),关断电容为7.3UF时则可以正常关断。我的目的时要在电容为4UF时一样可以关断,即使频变慢或效果很差也没关系。关键在于任何负载不会直通,不太与关断电容的大小有关 

zhuohq
LV.5
@wang640909
那就用自控串双硅电路吧!
Wang640909,谢谢你的回复,能贴上你的自控串双硅线路吗?我参考下其原理
阿法ch
LV.7
@zhuohq
我只是业余的,只有万用表和电洛铁,实在无法分析他们,只能瞎弄着调换电阻电容试试了,硅切换导通时出现错乱了,是不是这样的原因:第一次对关断电容充电,1硅关断,2硅导通放电,但没等电流过零,即是2硅未关断时,1硅又触发导通了,采用了以下线路也未成功[图片] (500-600WJJ带1000W灯时,关断是4UF,电感EE42磁芯100T,初设定电压是750V),关断电容为7.3UF时则可以正常关断。我的目的时要在电容为4UF时一样可以关断,即使频变慢或效果很差也没关系。关键在于任何负载不会直通,不太与关断电容的大小有关[图片] 

如果是7.3uF 可以,而4uF 不行,电容越小,2硅关闭会更快,应该不是2硅未关断时,1硅又触发导通了。估计是 1可控硅 没有关断时,2可控硅触发开通了,形成直通。

看了你的图,2硅的触发电路是用200K的,请用1M的试一下,应该会有用。

你的2硅是用什么的可控硅,还有可能是 2硅的耐压不够,软击穿。

yitt
LV.9
@阿法ch
如果是7.3uF可以,而4uF不行,电容越小,2硅关闭会更快,应该不是2硅未关断时,1硅又触发导通了。估计是1可控硅没有关断时,2可控硅触发开通了,形成直通。看了你的图,2硅的触发电路是用200K的,请用1M的试一下,应该会有用。你的2硅是用什么的可控硅,还有可能是2硅的耐压不够,软击穿。

阿发说得对。这个电路有防直通功能,不会出现2硅未关断时1硅又触发导通的情况。

那个电容不是用来关断的,是让它储能输出的,我们应该叫它输出电容吧。

电容用的小时,电容上的电压会比较高,后硅耐压不够,软击穿了。

zhuohq
LV.5
@yitt
阿发说得对。这个电路有防直通功能,不会出现2硅未关断时1硅又触发导通的情况。那个电容不是用来关断的,是让它储能输出的,我们应该叫它输出电容吧。电容用的小时,电容上的电压会比较高,后硅耐压不够,软击穿了。

谢谢你跟啊法的指点,我试试吧

kgdwang
LV.7
@zhuohq
谢谢你跟啊法的指点,我试试吧 
顶一个~~!!
LV.4
@kgdwang
顶一个~~!!

借此贴偷偷问一声:串双硅是同时开。还是交替开,两种情况电鱼效果一样吗?

阿法ch
LV.7
@849690674
借此贴偷偷问一声:串双硅是同时开。还是交替开,两种情况电鱼效果一样吗?

串双硅同时开,那不是完蛋了,

要交替开,

tby2008
LV.9
@阿法ch
串双硅同时开,那不是完蛋了,要交替开,

串双硅  负载越重  应该越容易关断(排除短路烧硅时)

问题应该出在你的硅触发上 DB3

把触发改成555或4047触发的电路

频率固定时  不关负载怎么变化  输出基本都是恒功率

用DB3触发  烧前级   负载重时  后级电容放电速度快

DB3的触发频率也相应的提高   使输出功率明显大增

造成前级过流  烧毁(  电容小时  频率会随负载变化更大

当超出正常关断频率范围之后  会直通)

zhuohq
LV.5
@tby2008
串双硅 负载越重 应该越容易关断(排除短路烧硅时)问题应该出在你的硅触发上DB3把触发改成555或4047触发的电路频率固定时 不关负载怎么变化 输出基本都是恒功率用DB3触发 烧前级  负载重时 后级电容放电速度快DB3的触发频率也相应的提高  使输出功率明显大增造成前级过流 烧毁( 电容小时 频率会随负载变化更大当超出正常关断频率范围之后 会直通)

谢谢你的回复,我用DB3触发在淡水水里一般度不会直通的,就是在半咸水时容易直通,现在我的目的是小关断电容时也能保证关断重负载。。。就这个技术问题等待你们指导。。。再次谢谢各位解答

LV.4
@zhuohq
谢谢你的回复,我用DB3触发在淡水水里一般度不会直通的,就是在半咸水时容易直通,现在我的目的是小关断电容时也能保证关断重负载。。。就这个技术问题等待你们指导。。。再次谢谢各位解答 

问下阿法CH师傅:串双规我用3524的11脚信号同时驱动两硅是同时开还是交替开哪?用11和14脚驱动两硅通电烧触发电容,怎么回事?不懂,请赐教!

LV.4
@849690674
问下阿法CH师傅:串双规我用3524的11脚信号同时驱动两硅是同时开还是交替开哪?用11和14脚驱动两硅通电烧触发电容,怎么回事?不懂,请赐教! 
顶让大师回答
阿法ch
LV.7
@849690674

谢绝一些过分客气的称呼。都是玩玩而已。

你用 3524  的输出 串联 电容到 可控硅 去触发可控硅啊?

LV.4
@阿法ch
谢绝一些过分客气的称呼。都是玩玩而已。你用3524 的输出串联电容到可控硅去触发可控硅啊?
 回阿法CH老师:这样无事,两硅是同时还是交替?再用14脚推另一硅开机爆电容电容,不知原因?是否电容耐压低的缘故?还是其他?  
LV.4
@阿法ch
谢绝一些过分客气的称呼。都是玩玩而已。你用3524 的输出串联电容到可控硅去触发可控硅啊?

我顶!!!顶得老师回答为止,

yitt
LV.9
@849690674
我顶!!!顶得老师回答为止, 
这样推不好吧,容易直通哦,上面第5贴的二极管在二硅开通时导通,把一硅的触发短路使一硅不能触发。你的图那个二极管没有这个功能。