• 点赞

求助:MOS管上电就烧毁

我做了一个ACDC反激电源,输入220V,输出25V/2A,用FQP7N80做开关管可以正常工作,但是其Rds太大,所以换了Rds小的SPP11N80C3,但是不知道为什么换了之后只要上电就烧开关管和保险丝。在7N80的情况下用示波器看MOS管漏级峰值为700V左右,栅级电压为10V左右。请高手指点迷津。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
sangjuen
LV.8
你换的SPP11N80C3是否为正品呢?再就是把吸收回路的电阻适当减小,电容适当加大,以降低反锋!
sitpds
LV.4
@sangjuen
你换的SPP11N80C3是否为正品呢?再就是把吸收回路的电阻适当减小,电容适当加大,以降低反锋!

应该是正品,是一家长期合作的店子里拿的,而且试了好多个了。。我用示波器看峰值电压也只有700V啊。。请问一下版主反激电源有无损吸收电路么?

sangjuen
LV.8
@sitpds
应该是正品,是一家长期合作的店子里拿的,而且试了好多个了。。我用示波器看峰值电压也只有700V啊。。请问一下版主反激电源有无损吸收电路么?
LCD、有源钳位、谐振等技术比起RCD都能不断提高效率,但没有真正的“无损”!
shayu1000
LV.8
是不是管子内阻大了?以前也有发现上电烧管的问题,VDS也没有超过管子的耐压(管子的耐压测试过,符合要求),但是就是经常烧管,换了一家供应商就好了
power东
LV.4

LZ,SPP11N80C3是Coolmos 不能用于频率过高的场合,原理与IGBT相同,要求的驱动电荷相当大,并且Bodydiody的反向恢复时间相当长,很容易导致Mosfet误导通,并且Coolmos雪崩耐量也很低,总之这个管子在你这个反激电源里面是不适用的,不明白你为什么要用这个管子,成本上又没有任何优势。

qiuzhw
LV.7

关注

sangjuen
LV.8
@power东
LZ,SPP11N80C3是Coolmos不能用于频率过高的场合,原理与IGBT相同,要求的驱动电荷相当大,并且Bodydiody的反向恢复时间相当长,很容易导致Mosfet误导通,并且Coolmos雪崩耐量也很低,总之这个管子在你这个反激电源里面是不适用的,不明白你为什么要用这个管子,成本上又没有任何优势。
顶!
yuyan
LV.9
@qiuzhw
关注
不是管子的问题,我曾用4A/800V    MOS做过200W反激(带PFC)。
yuyan
LV.9
@yuyan
不是管子的问题,我曾用4A/800V   MOS做过200W反激(带PFC)。
你如果要11N80C3量产,这个MOS应该不便宜!
sitpds
LV.4
@power东
LZ,SPP11N80C3是Coolmos不能用于频率过高的场合,原理与IGBT相同,要求的驱动电荷相当大,并且Bodydiody的反向恢复时间相当长,很容易导致Mosfet误导通,并且Coolmos雪崩耐量也很低,总之这个管子在你这个反激电源里面是不适用的,不明白你为什么要用这个管子,成本上又没有任何优势。

谢谢指点,我是看这个管子的Rds比较小,以为可以提高效率。。这位大哥有推荐的mos管么?大概希望在800V左右的管子,可靠性高一点,谢谢了。。

evdi
LV.6

这样烧,一般都是驱动部分的问题