• 点赞

请教论坛里的各位前辈小功率节能灯用什么方案才能做到品质一流?

各位论坛里的前辈我是第一次在论坛里面发帖,希望能得到大家的参与讨论和帮助。我们公司老板要我设计一款小功率的节能灯2U12和半螺旋功率(5W-36W)要求质量要超一流,成本不计。我们的灯壳的直径是37MM。采用贴片工艺的话这么小的板可以做吗?如果可以的话大家有什么好的方案提供吗?比如用什么电路和IC最好。因本人是初入门各方面的知识和经验都欠缺。论坛我经常上知道有很多的高人希望能得到大家的帮助,再次感谢啦。有好方案的前辈请发到我的邮箱xinlankeji168@163.com

全部回复(28)
正序查看
倒序查看

发贴都二天了回来看回复却没有一个前辈给我指点,伤心啊!希望看了我发贴的师傅们多多指教!谢谢!

sy200704
LV.7
@xinlankeji168
发贴都二天了回来看回复却没有一个前辈给我指点,伤心啊!希望看了我发贴的师傅们多多指教!谢谢!
没有具体的技术指标和要求,难道用纯金和钻石手工制作出来?
雪铁龙
LV.6
这样的体积并不是问题,关键你要提供很详细的要求。
@雪铁龙
这样的体积并不是问题,关键你要提供很详细的要求。

老板的要求就是质量要好过菲利蒲和欧普的产品。技术参数的要求就是220V电源高功率0.99各方面的性能符合国标标准。

sy200704
LV.7
老板的要求就是质量要好过菲利蒲和欧普的产品。技术参数的要求就是220V电源高功率0.99各方面的性能符合国标标准。
不计成本很好做。用IC
unique
LV.9
如果老板做"要求质量要超一流"的产品,这个好办,建议老板先去聘请超一流的工程师,至于产品用什么方案倒是其次.
@unique
如果老板做"要求质量要超一流"的产品,这个好办,建议老板先去聘请超一流的工程师,至于产品用什么方案倒是其次.
我靠,这样做的话,你技术不够啊兄弟,一定要用IC的!
hwx-555
LV.8

不计成本很好做!

@unique
...
@andylau322
我靠,这样做的话,你技术不够啊兄弟,一定要用IC的!

那用什么IC做的方案会比较好呢?而且要考虑灯内的面积呀。再有就是EMC电路方面有没有体积小的来代替?请前辈们多多指教,晚辈受益再次感谢了!

@unique
那是,问题是他聘了技术不是一流的我而要我做一流的产品,而且我又想做出一流的产品和拥有一流的技术,所以才想请大师们指点指点我也希望能在电源网这个大家庭里有所提高!
hwx-555
LV.8
那是,问题是他聘了技术不是一流的我而要我做一流的产品,而且我又想做出一流的产品和拥有一流的技术,所以才想请大师们指点指点我也希望能在电源网这个大家庭里有所提高!
好好干,没有做不成的事。
@hwx-555
好好干,没有做不成的事。
谢谢鼓励!我想我一定会可以把这个工作做好的。
hwx-555
LV.8
谢谢鼓励!我想我一定会可以把这个工作做好的。

你的灯要达到什么要求,如何超一流,说清楚。

谐波,功率因数,波峰系数,开关次数,光效率,点灯寿命?

northzz
LV.3
用好的元件和工艺,加良好预热即可,不一定用IC,IC问题也不少。
sy200704
LV.7
那用什么IC做的方案会比较好呢?而且要考虑灯内的面积呀。再有就是EMC电路方面有没有体积小的来代替?请前辈们多多指教,晚辈受益再次感谢了!

选一个功能最全的ic。用ic了,空间应该没有问题的。

@hwx-555
你的灯要达到什么要求,如何超一流,说清楚。谐波,功率因数,波峰系数,开关次数,光效率,点灯寿命?

对了就如你所说的这些要求。最主要的还是寿命要长。我想电路板部分做得再好,灯管的寿命就照目前的来说也长不到哪去呀?

@sy200704
选一个功能最全的ic。用ic了,空间应该没有问题的。
兄弟那用哪个IC最好呢。请提供一下型号吧。
兄弟那用哪个IC最好呢。请提供一下型号吧。

用IR2520D来做吧,这个芯片外接电路最简单,调试起来更容易,网上还有专门的设计软件:BALLAST DESIGNER V4

@mrcaoxiansheng
用IR2520D来做吧,这个芯片外接电路最简单,调试起来更容易,网上还有专门的设计软件:BALLASTDESIGNERV4

兄弟这个提议很不错,先谢了。我想问下如果用6562来做的话是不是也不错呀,请指教!

dimmer
LV.6

可以先买点别人好的产品参考一下,不过再好的电子镇流器没有好的灯管还是寿命不长,最好还是做到电子镇流器和灯管的寿命都在一个档次才是最佳拍档。再说,不计成本的产品大多是留在实验室自己参观的。

sunraychip
LV.2

我很有兴趣,可加我QQ聊 主要针对节能灯IC  qq:651909285

bernice
LV.4
**此帖已被管理员删除**
@bernice
**此帖已被管理员删除**

是什么好的方案呀,留下联系方式聊啊。

求助论坛的各位大师们给点意见吧。我初次用L6562做一拖二的电子针镇流器。刚排了两个手板,但是通电源的时候很失望灯可以点灯是半桥在工作,IC部分只有吱吱的声音,不知道是什么原因。我想问的是升压电感是不是搞错了?还是我的电路跟本就没有走正确。郁闷呀,请大家给指明方向。谢谢了
hwx-555
LV.8
求助论坛的各位大师们给点意见吧。我初次用L6562做一拖二的电子针镇流器。刚排了两个手板,但是通电源的时候很失望灯可以点灯是半桥在工作,IC部分只有吱吱的声音,不知道是什么原因。我想问的是升压电感是不是搞错了?还是我的电路跟本就没有走正确。郁闷呀,请大家给指明方向。谢谢了

首先不加APFC正不正常先,确认无误再挂上去。

贴个线路上来看下。

@hwx-555
首先不加APFC正不正常先,确认无误再挂上去。贴个线路上来看下。

不加APFC部分电路工作是正常的。就是升压部分没有工作,有吱吱叫声开一会就咋了,很郁闷呀。请大师指点一下是不是我的参数用的不适当还是排版有问题。另外问下如果不加保护电路对产品的安全性来说有没有问题?

@hwx-555
首先不加APFC正不正常先,确认无误再挂上去。贴个线路上来看下。
怎么贴不上图呀?