• 点赞

100w反激电源,这个波形上的毛刺是什么呀?而且频率在变嘛...

如下图中,电源50khz,3842方案,多路输出,变压器是自制的,匝数是Np=11T,Ns1=19T,Ns2=Ns3=10T,供电5t,Lp=40uh。输入36-72v,uo1=24v,io1=2a,io2=io3=1a,uo2=uo3=27v,uo2和uo3后面加7824,进行二级稳压的(此图上7824尚未装上)。实物图见图1。电路带载,各路均满载。波形如图2。为何驱动方波关断过程中有个类似于误导通的东西?对应的ce电压波形也有对应的反应。如后两张图所示,为何50k的频率会不断变化呢,那个值在70多k到20k之间变化。谢谢各位高手

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
wa3203
LV.3

我在学习这些东西,实验最后完成后我会公布所有参数计算过程,照片,和实验测试数据。

也希望高手们给我点指导,谢谢

波形是有点怪。能把原理图贴上来看看吗?

einfen
LV.5
@让你记得我的好

我的妈,你这个手工业太烂了。。。。

@einfen

的确非常烂!

明显驱动有问题,检查你的3843外围参数。
sangjuen
LV.8

3842是非常成熟和应用极广的IC。你这个情况多属于干扰引起的。原因:布线不合理。

wa3203
LV.3
@让你记得我的好

就是这个图哇,帮我看看吧

wa3203
LV.3
@52football
明显驱动有问题,检查你的3843外围参数。
能具体点吗?图已经贴上面了..谢谢
wa3203
LV.3
@sangjuen
3842是非常成熟和应用极广的IC。你这个情况多属于干扰引起的。原因:布线不合理。
那...请帮我看下这样的pcb是否合理?谢谢你了 
wa3203
LV.3
@zhuguangchuan
的确非常烂!
不好意思,新手,加条件有限,请多指教,谢谢
wa3203
LV.3
@einfen
不好意思,新手,加条件有限,请多指教,谢谢
@wa3203
[图片] 就是这个图哇,帮我看看吧 

图看不大清楚。

简单说一下吧。先把输入电源断开,然后用一个独立的12V直流电源单独给3842供电,先看看3842工作频率和波形正常否?

然后再重新做你上面的电路实验。负载慢慢加上去的过程中,什么时候会出现你说的这个现象。

另外,怀疑你的参数设计是否有问题。第一次所谓的驱动关断也可能是3842的过流保护启动了。实际工作占空比可能比较大,过流保护的时间过去后,驱动还没有结束,所以后面又出来一次驱动,随即关断。

至于驱动频率跳动的问题,基本上我认为是示波器触发的问题。实际频率应该是不变的。

wa3203
LV.3
@让你记得我的好
图看不大清楚。简单说一下吧。先把输入电源断开,然后用一个独立的12V直流电源单独给3842供电,先看看3842工作频率和波形正常否?然后再重新做你上面的电路实验。负载慢慢加上去的过程中,什么时候会出现你说的这个现象。另外,怀疑你的参数设计是否有问题。第一次所谓的驱动关断也可能是3842的过流保护启动了。实际工作占空比可能比较大,过流保护的时间过去后,驱动还没有结束,所以后面又出来一次驱动,随即关断。至于驱动频率跳动的问题,基本上我认为是示波器触发的问题。实际频率应该是不变的。
谢谢,深有收获,我这就去试试,谢谢指导
@wa3203
谢谢,深有收获,我这就去试试,谢谢指导
等你的进一步实验结果哦!
sangjuen
LV.8
@wa3203
那...请帮我看下这样的pcb是否合理?谢谢你了[图片] 
3842接地脚和变压器接地应独立走线到滤波电容负极……
wa3203
LV.3
@sangjuen
3842接地脚和变压器接地应独立走线到滤波电容负极……

哦~谢谢谢谢,多谢指导,又学会了一招,谢谢指导~