• 点赞

充电器线路,有谁能明白其愿理?

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
george
LV.4
自己顶一下
jacki_wang
LV.11
简单的RCC
george
LV.4
@jacki_wang
简单的RCC
RCC?能谈一下原理吗?如何启动?如何稳压?
jacki_wang
LV.11
@george
RCC?能谈一下原理吗?如何启动?如何稳压?
好像是缩水了,三个电感是绕在一起的吗?
xiaodong
LV.9
图好像有错误,三个电感应该是在一起的
george
LV.4
@jacki_wang
好像是缩水了,三个电感是绕在一起的吗?
各位老大:

三个不是电感,是一个变压器的三个绕组,
xiaodong
LV.9
@xiaodong
图好像有错误,三个电感应该是在一起的
呵呵我就说嘛 ,
你这种画法太有创意了
george
LV.4
@xiaodong
呵呵我就说嘛,你这种画法太有创意了
你能说说你对这电路的理解吗?发挥一点你的创意
george
LV.4
@george
你能说说你对这电路的理解吗?发挥一点你的创意
no any people can improve?
@george
noanypeoplecanimprove?
一个极度粗糙,不待任何附加保护等等,要是让人看了,是不愿意去用他来充电的
george
LV.4
@小力神杯
一个极度粗糙,不待任何附加保护等等,要是让人看了,是不愿意去用他来充电的
对这个粗糙的线路,你能谈谈你的原理理解吗?
我们很多人就是不能脚踏实地分析问题,大事做不来,小事又不做,结果什么事都做不了,这个线路是一个名牌剃须刀的充电线路
philips
LV.8
@george
对这个粗糙的线路,你能谈谈你的原理理解吗?我们很多人就是不能脚踏实地分析问题,大事做不来,小事又不做,结果什么事都做不了,这个线路是一个名牌剃须刀的充电线路
连基本的稳压环路都没!怎么充电!
george
LV.4
@philips
连基本的稳压环路都没!怎么充电!
这就是大家要分析讨论的地方,如果什么都有,人人都懂,还有必要在这里讨论吗?
hyhfx
LV.3
R1降压,D1整流,CI滤波,防止高频通过电源辐射干扰其他得电器,R3启动电阻,Q1导通,C2充电并续能 L1正反馈绕组,C2充满电后,Q1没有电流,C2通过L2放电,L2通过变压器使L1产生向下的感应电势,促使Q1截止,产生振荡,Q1导通时充电,QI截止时,灯亮,C3为发射结提供交流通道,估计加大C2提高通电电流,提高功率,但频率应该降低
george
LV.4
@hyhfx
R1降压,D1整流,CI滤波,防止高频通过电源辐射干扰其他得电器,R3启动电阻,Q1导通,C2充电并续能L1正反馈绕组,C2充满电后,Q1没有电流,C2通过L2放电,L2通过变压器使L1产生向下的感应电势,促使Q1截止,产生振荡,Q1导通时充电,QI截止时,灯亮,C3为发射结提供交流通道,估计加大C2提高通电电流,提高功率,但频率应该降低
不错,但我还有点问题,你指的Q1关断时灯亮,D2是关断的,如何充电呢?
另外你能分析一下如L2电感值减小将会如何呢?看你的分析是否与我的实验吻合
hyhfx
LV.3
@george
不错,但我还有点问题,你指的Q1关断时灯亮,D2是关断的,如何充电呢?另外你能分析一下如L2电感值减小将会如何呢?看你的分析是否与我的实验吻合
半波整流充电,L2的电感?它应该是变压器的一个绕组吧,你是怎么改变的?
george
LV.4
@hyhfx
半波整流充电,L2的电感?它应该是变压器的一个绕组吧,你是怎么改变的?
L2的改变用气隙调节,另外你指的半波整流充电是制的D2吗?你就是在LED关断的半周期充电的了?好像不对!????
小学生
LV.6
哈哈,总算在坛子里能见到这样精美的作品.
无光藕RCC,非FORWARD非FLAYBACK.
看似简单,原创却是顶级大师,
去找这款线路的鼻祖,你可以去找一种浴缸搅水器的马达驱动电源,
2000年起,美国市场有售,那款应是80W--120W.
你这款机的作者又注入新的创意.
hyhfx
LV.3
@george
L2的改变用气隙调节,另外你指的半波整流充电是制的D2吗?你就是在LED关断的半周期充电的了?好像不对!????
L3相当一个频率较高的交流电源,当上正下负时经D2充电,调整间隙,会使输出功率变小,
george
LV.4
@小学生
哈哈,总算在坛子里能见到这样精美的作品.无光藕RCC,非FORWARD非FLAYBACK.看似简单,原创却是顶级大师,去找这款线路的鼻祖,你可以去找一种浴缸搅水器的马达驱动电源,2000年起,美国市场有售,那款应是80W--120W.你这款机的作者又注入新的创意.
是吗?谈一点你的理解?能做到120W吗?如何做?
george
LV.4
@hyhfx
L3相当一个频率较高的交流电源,当上正下负时经D2充电,调整间隙,会使输出功率变小,
你的意思是没有间隙功率最大了?
george
LV.4
@小学生
哈哈,总算在坛子里能见到这样精美的作品.无光藕RCC,非FORWARD非FLAYBACK.看似简单,原创却是顶级大师,去找这款线路的鼻祖,你可以去找一种浴缸搅水器的马达驱动电源,2000年起,美国市场有售,那款应是80W--120W.你这款机的作者又注入新的创意.
120w能做到吗?这个线路
小学生
LV.6
@george
120w能做到吗?这个线路
呵,外接电池参与电路工作.LED身肩两职.
你的电路只能做到两瓦,但这拓扑可到120W.
你能抄出就行,不要去钻牛角尖,你有磁学基础,但电学太弱.初学棋的人不要搞象棋残局,会走火入魔.
为了在各个领域全面取代工频变压器,很多人在做不懈的努力,其中有不少顶级大师.
ysun
LV.6
@小学生
呵,外接电池参与电路工作.LED身肩两职.你的电路只能做到两瓦,但这拓扑可到120W.你能抄出就行,不要去钻牛角尖,你有磁学基础,但电学太弱.初学棋的人不要搞象棋残局,会走火入魔.为了在各个领域全面取代工频变压器,很多人在做不懈的努力,其中有不少顶级大师.
电路好简洁,不知这种TOP能做多少的效率?除了成本还有其它什么优势吗?
george
LV.4
@小学生
呵,外接电池参与电路工作.LED身肩两职.你的电路只能做到两瓦,但这拓扑可到120W.你能抄出就行,不要去钻牛角尖,你有磁学基础,但电学太弱.初学棋的人不要搞象棋残局,会走火入魔.为了在各个领域全面取代工频变压器,很多人在做不懈的努力,其中有不少顶级大师.
不要只是空谈,要有一点务实精神,这个电路拿在这里讨论,就是要大家各持己见,而不是顾左右而言它,我不敢说我如何,但我搞的电源项目可能比你见到的还多,诚恳一点交流一下这个线路,这是我发这个贴子的初衷
s.m.xiao
LV.5
回复:
一,(积木式)
1.1   R1:抗浪涌电阻,
1.2   D1:半波整流管,
1.3   C1:初级高压直流滤波,
1.4   C2:初级反峰吸收电容,
1.5   L2:初级线圈Np,
1.6   R3:开关管启动电阻,
1.7   C3:高次谐波滤波电容,
1.8   L1:反馈线圈Nf,
1.9   Q1:开关三极管,
1.10  R2:电流负反馈电阻,
1.11  G-:LED电源指示灯,
1.12  R4:电源指示灯限流电阻,
1.13  D2:次级整流管,
1.14  L3:次级线圈Ns.
二,简评
2.1   电路简捷,合理,但目前的架构和参数,只能做小功率电源,且纹
       波偏大,
2.2   效率小于50%,亦较低,
2.3   若元件品质符合设计要求的话,该电路工作,亦算较稳定,且不易
       烧机,有较小的推广价值.
xiao gong 13724351985
*无为*
LV.4
@s.m.xiao
回复:一,(积木式)1.1  R1:抗浪涌电阻,1.2  D1:半波整流管,1.3  C1:初级高压直流滤波,1.4  C2:初级反峰吸收电容,1.5  L2:初级线圈Np,1.6  R3:开关管启动电阻,1.7  C3:高次谐波滤波电容,1.8  L1:反馈线圈Nf,1.9  Q1:开关三极管,1.10  R2:电流负反馈电阻,1.11  G-:LED电源指示灯,1.12  R4:电源指示灯限流电阻,1.13  D2:次级整流管,1.14  L3:次级线圈Ns.二,简评2.1  电路简捷,合理,但目前的架构和参数,只能做小功率电源,且纹      波偏大,2.2  效率小于50%,亦较低,2.3  若元件品质符合设计要求的话,该电路工作,亦算较稳定,且不易      烧机,有较小的推广价值.xiaogong13724351985
RCC高手,想试着玩一下,能说说变压器参数吗?
谢谢!
再者想提高功率的话改变那些参数呢?
ysun
LV.6
@george
不要只是空谈,要有一点务实精神,这个电路拿在这里讨论,就是要大家各持己见,而不是顾左右而言它,我不敢说我如何,但我搞的电源项目可能比你见到的还多,诚恳一点交流一下这个线路,这是我发这个贴子的初衷
支持,你有测试过这个充电器?传个测试数据看看.
小学生
LV.6
@george
兄台积极向上的人生态度令人倾佩.
自己的功课抄都抄不出,却理气直壮的大呼小叫也是业界时尚.
不过现在大把的学弟学妹求职无门,应该鼓励各位东家增加开发投入,多用人.这样的小CASE应该交给他们去做.兄台不会想把所有的饭全一人吃了吧.
坛子是工程师休闲散步的地方,点到即可,说穿了岂不是辛苦而又没乐趣?