• 点赞

3844双管正激电源频率不稳定

开关频率不稳定一直在变化,设定50多K,有事会工作在25K附近,3844的一角波形比较乱,求教谁知道是啥问题???急急急!给位大侠请多多指教,小弟不胜感激。
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
贴图,原理图,波形图
贴片机
LV.8
@让你记得我的好
贴图,原理图,波形图
估计会不会是原边电流检测那里没处理好...
jy824
LV.3
@贴片机
估计会不会是原边电流检测那里没处理好...
实在不好意思我这没有图,双管正激的,输出PWM经过脉冲变压器输出两路波形相同的PWM驱动MOSFET,
jy824
LV.3
@jy824
实在不好意思我这没有图,双管正激的,输出PWM经过脉冲变压器输出两路波形相同的PWM驱动MOSFET,
1155009675 能留下QQ吗?
qiuzhw
LV.7
有同感。我的不是这个IC,设置25K,实际出来100K.但效率87.5%,有点纳闷。

别是设计计算错了吧。

我记得384x系列的好像有的是振荡频率和输出的驱动频率是差了一倍的。

这是我在TI给出的DATASHEET上找到的一段话:

jy824
LV.3
@让你记得我的好
这是我在TI给出的DATASHEET上找到的一段话:[图片] 

1155009675 1155009675 这是原理图,时间比较仓促,望大家见谅,图怎么传上去打不开呢?我说的频率降低一半是指降到震荡频率的四分之一

@jy824
[图片]1155009675 [图片]1155009675 这是原理图,时间比较仓促,望大家见谅,图怎么传上去打不开呢?我说的频率降低一半是指降到震荡频率的四分之一

3脚你不加个滤波电容?

图纸中不少错误,估计是你画的比较急,实际中可能不是这样的。

jy824
LV.3
@让你记得我的好
3脚你不加个滤波电容?图纸中不少错误,估计是你画的比较急,实际中可能不是这样的。
滤波电容加了,忘画了,100pf的,图是我改的,大概原理画了一下,详细参数请给位指点,谢谢。楼上的大哥能留下您QQ吗?我的369467829
@jy824
滤波电容加了,忘画了,100pf的,图是我改的,大概原理画了一下,详细参数请给位指点,谢谢。楼上的大哥能留下您QQ吗?我的369467829

输出电流多大?怎么电感才3.3uH?

还有光耦次级,分压的两个电阻实际值用的多少?

目前是做的PCB上的样机,还是在面包板上的?功率回路和电流采样回路检查下走线是否合理。

没有正确的参数很多东西真的不好分析。

join1111
LV.4
@jy824
[图片]1155009675 [图片]1155009675 这是原理图,时间比较仓促,望大家见谅,图怎么传上去打不开呢?我说的频率降低一半是指降到震荡频率的四分之一

不是啊,你怎么动8脚电压?

是你画错了,还是我看错了?

qiuzhw
LV.7
我用OB2269做PWM双管正激,振荡电阻用62K,根据公式F=1560/62=25KHZ,但二次侧变压器两端用示波器测量F=102KHZ.搞不懂!
jy824
LV.3
@join1111
不是啊,你怎么动8脚电压?是你画错了,还是我看错了?
光耦输出是从8脚上取的电
jy824
LV.3
@让你记得我的好
输出电流多大?怎么电感才3.3uH?还有光耦次级,分压的两个电阻实际值用的多少?目前是做的PCB上的样机,还是在面包板上的?功率回路和电流采样回路检查下走线是否合理。没有正确的参数很多东西真的不好分析。
电感我大的小的都试过了,不行,光耦次级分压电阻上边200,下边400,目前在焊接板上调试,还没有画PCB
@jy824
电感我大的小的都试过了,不行,光耦次级分压电阻上边200,下边400,目前在焊接板上调试,还没有画PCB

电感大小你要计算一下,一方面电感量要足够大,保证次级输出满载时,电感电流波动是输出电流的20%左右。另一方面,电感量不能太大,太大了,同样大小的磁芯,就容易饱和。

另外,你的反馈回路看上去有些问题。正激的要补偿LC滤波的双极点的。但从你的反馈回路没有看见。

jy824
LV.3
@让你记得我的好
电感大小你要计算一下,一方面电感量要足够大,保证次级输出满载时,电感电流波动是输出电流的20%左右。另一方面,电感量不能太大,太大了,同样大小的磁芯,就容易饱和。另外,你的反馈回路看上去有些问题。正激的要补偿LC滤波的双极点的。但从你的反馈回路没有看见。
补偿LC滤波的双极点,这个怎么补偿呢?小弟是新手,麻烦你指点一下,谢谢!
@jy824
补偿LC滤波的双极点,这个怎么补偿呢?小弟是新手,麻烦你指点一下,谢谢!
这个不是三言两语讲的清的呀,你还是先看看书吧。关于电源反馈控制这块的。

应该是次谐波震荡了

在3844的3,4脚处加斜坡补偿,应该能稳定输出波形,频率也就准了

jy824
LV.3
@心中有冰
应该是次谐波震荡了在3844的3,4脚处加斜坡补偿,应该能稳定输出波形,频率也就准了

什么是斜坡补偿?加个电容吗?

@jy824
什么是斜坡补偿?加个电容吗? 

你仔细看看3844的datasheet吧

加电阻,电容,或阻容,或三极管都可以

建议最好加三极管的方式,优点是对震荡频率的影响小

52football
LV.5
layout的问题吧,看起来好像是有振荡了。
jy824
LV.3
@52football
layout的问题吧,看起来好像是有振荡了。

高人怎么解决呢?

xuanya
LV.3
@jy824
高人怎么解决呢?

哥们,你的反馈呢,光耦反了吧?你是学生吗

jy824
LV.3
@xuanya
哥们,你的反馈呢,光耦反了吧?你是学生吗

嗯,光耦没问题吧?4n35,