• 点赞

讨论:LDO的失效机制

现在的项目中正好用到美信的一款LDO,MAX1615,5V输出的,它的输入电压范围是4-28V,我的应用中是12V和24V切换为其供电的,工作正常,用了一段时间后出了问题,在供电由24V切换到12V供电时,该LDO输出变为0,并保持一段时间,大约10几秒,换了个新的芯片就正常了。

我在想是什么原因导致该LDO失效呢,是输入没有浪涌保护装置在上电时浪涌把芯片打坏了吗?但是当24V或者12v供电时输出是正常的啊!
还是由于在工作时供电电压的切换?毕竟12V的压差对于一个输出5V的LDO是很大的。

有哪位大虾遇到过类似情况的,或者有什么见解的请指教下,谢谢!
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
qinchunmu
LV.1
没人对这个问题感兴趣吗?还是大家都没有研究过这个问题?

你确定是在24V向12V切换瞬间坏的吗?

你前面说工作正常,用了一段时间,是多长时间?工作正常的时候,有没有24V切换到12V的操作发生。

就是因为这个现象很奇怪,所以你需要尽量描述故事发生的细节。包括负载的大小啊,LDO热不热啊,等等。

qinchunmu
LV.1
@让你记得我的好
你确定是在24V向12V切换瞬间坏的吗?你前面说工作正常,用了一段时间,是多长时间?工作正常的时候,有没有24V切换到12V的操作发生。就是因为这个现象很奇怪,所以你需要尽量描述故事发生的细节。包括负载的大小啊,LDO热不热啊,等等。

我不能确定是否是供电切换导致芯片失效的,我是说现在的故障现象是:当供电从24V切换到12V时原本正常输出的5v电压变为0,然后一段时间内单电源供电就不能输出了!

这个片子最大持续输出电流40mA,我的负载20mA左右,前面用过一段时间经常在两个电源之间切换都没有问题,后来就故障了,也不是完全坏,停止使用一会后又有电压输出的。

我换上新的片子工作就正常了,在供电进行切换时也没问题,我在想是不是用的时间还不够久,就怕用久了出现类似问题,那就说明这种应用场景会导致LDO失效,而不是意外状况。

@qinchunmu
我不能确定是否是供电切换导致芯片失效的,我是说现在的故障现象是:当供电从24V切换到12V时原本正常输出的5v电压变为0,然后一段时间内单电源供电就不能输出了!这个片子最大持续输出电流40mA,我的负载20mA左右,前面用过一段时间经常在两个电源之间切换都没有问题,后来就故障了,也不是完全坏,停止使用一会后又有电压输出的。我换上新的片子工作就正常了,在供电进行切换时也没问题,我在想是不是用的时间还不够久,就怕用久了出现类似问题,那就说明这种应用场景会导致LDO失效,而不是意外状况。
我怀疑是不是过热,保护了。因为没有坏,过一会儿,凉下来了,又好了。
qinchunmu
LV.1
@让你记得我的好
我怀疑是不是过热,保护了。因为没有坏,过一会儿,凉下来了,又好了。
我感觉不是,不管是芯片刚开始工作还是已经工作一段时间,只要电压切换就会出现这个现象,即使是刚上电然后切换也会,说明不是因为过热。
@qinchunmu
我感觉不是,不管是芯片刚开始工作还是已经工作一段时间,只要电压切换就会出现这个现象,即使是刚上电然后切换也会,说明不是因为过热。
想不通了。。。。。。。
@让你记得我的好
想不通了。。。。。。。
他只是一个异常分析,并不是所有的IC都这样,就一个,有可能已经被静电打的半死了,验证新的有没有这种现象。

输入输出端并联一个反向二极管就可以了。

qinchunmu
LV.1
@52football
输入输出端并联一个反向二极管就可以了。

输入输出端并联反向二极管?什么意思,是说为了防止输出倒灌到输入端吗?那应该是串联吧?

你觉得是输出倒灌到输入端导致的?但是输出电压一直比输入电压低啊?怎么会倒灌

libinggl
LV.1
这应该是个瞬态过应力的问题.切换的时候,请用示波器观察输入端波形,应该有过冲.