• 点赞

郁闷中啊!电路老是炸机,有图

此方案老是炸机,有点开机就炸 有的老化6个小时没事,结果第二天老化45分钟炸,两个小时炸。。。炸33262,100UF电容,IRFR420三个脚全击穿短路,等测了下驱动波形,与VDS波形都很好,就是测取样电阻1.2R的电压波形,开与关尖峰比较大,P-P都1.7V了
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
P200818
LV.5

@P200818
[图片] 
MOS的gate脚加一个10K的电阻到地。
@P200818
[图片] 
1.2R 也不能直接到IC的4Pin上,需要加RC。
P200818
LV.5
@谢厚林
MOS的gate脚加一个10K的电阻到地。

关断时快速放电?

P200818
LV.5
@谢厚林
1.2R也不能直接到IC的4Pin上,需要加RC。
我有加过RC。效果不明显
P200818
LV.5
@P200818
我有加过RC。效果不明显
不知炸机的直接原因是不是在这个开关尖峰上。
P200818
LV.5
@谢厚林
1.2R也不能直接到IC的4Pin上,需要加RC。

R=1K C=201

@P200818
[图片] 

@谢厚林
[图片] 

P200818
LV.5
@谢厚林
[图片] 

这个炸机直接原因会不会是因为这个呢?

@P200818
大哥,会不会是炸机的原因,看你的了,我们还等你的实验结果呢。
@P200818
关断时快速放电? 
不是的。上电瞬间,IC还没有工作,驱动端可能还是高阻态。因为MOS管存在miller电容,上电时通过miller电容给栅极充电,可能会导致MOS误开通,如果没有电阻给栅极放电的话,MOS会一直导通,最后爆掉。有了GS电阻,可以给栅极放电,就避免了这个悲剧的发生。
@P200818
很可能是MOS的GS间没有并电阻的缘故。
P200818
LV.5
@让你记得我的好
很可能是MOS的GS间没有并电阻的缘故。

现在我们是纸上谈兵嘛,分析有可能发生的情况撒,100个老化了那么久炸掉3个,所以实验不是简单的事啊,几个看不出效果。

new5
LV.1
@P200818
[图片] 

驱动10R稍小,应为50R左右并加接10K电阻于GS端,炸机的机率可降到0.1%以下

52football
LV.5
@P200818
[图片] 

1、加栅极电阻;

2、vcc加稳压;

3、布线好像也不是很好;

P200818
LV.5
@52football
1、加栅极电阻;2、vcc加稳压;3、布线好像也不是很好;
刚才有把驱动电阻改为50R,接地10K,RC为350R,470PF,取样电阻的电压波形还是不见好转,在输入170V时尖峰比较小,P-P只有1.02V.到了220V就有点大了,P-P都1.78了最大值才800MV左右。
P200818
LV.5
@P200818
刚才有把驱动电阻改为50R,接地10K,RC为350R,470PF,取样电阻的电压波形还是不见好转,在输入170V时尖峰比较小,P-P只有1.02V.到了220V就有点大了,P-P都1.78了最大值才800MV左右。
示波器在高频抑制下,200MV,2.5US,触发16MV时P-P  1.02V,200MV触发时P-P1.68V,低频抑制时,触发680MV,P-P也是1.68V。
tercelzhang
LV.4
@P200818
示波器在高频抑制下,200MV,2.5US,触发16MV时P-P 1.02V,200MV触发时P-P1.68V,低频抑制时,触发680MV,P-P也是1.68V。
我以前用NCP1200做电源时, R,C 中的C取值太大也会烧MOSFET. 看看吧.
@P200818

我觉得你的这个布局安排的有点问题。。。。。。

那么多信号线都从功率电感下面穿过来,这样当然干扰大啦。

P200818
LV.5
@让你记得我的好
我觉得你的这个布局安排的有点问题。。。。。。那么多信号线都从功率电感下面穿过来,这样当然干扰大啦。
这个是PFC电感,我看了好多都这样,有点干脆用贴片33262直接在电感下面,照样没事,问题是炸机不是全部,所以改了之后,虽然波形没什么改善,不知炸机情况能不能改善。
P200818
LV.5
@P200818
这个是PFC电感,我看了好多都这样,有点干脆用贴片33262直接在电感下面,照样没事,问题是炸机不是全部,所以改了之后,虽然波形没什么改善,不知炸机情况能不能改善。
这个是28W的。1.5R取样电阻是不是小了点,电流检测峰值电压固定在1.5V,我的峰峰值有时都1.8V啦。
P200818
LV.5
@P200818
这个是28W的。1.5R取样电阻是不是小了点,电流检测峰值电压固定在1.5V,我的峰峰值有时都1.8V啦。

驱动电阻10R也炸的稀烂。

贴片机
LV.8
@P200818
[图片] 
会不会是先炸的100uF电容,进而33262供电不正常,导致MOS 门极电压不正常,炸管....进而...
@贴片机
会不会是先炸的100uF电容,进而33262供电不正常,导致MOS门极电压不正常,炸管....进而...

有道理哦,一般PFC功率管炸、IC炸,都不会影响到后面的电解电容。要是电解电容短路了,输出就没有电压了,PFC电感在一两个周期内就会饱和。然后MOS炸。。。。。。。一路炸下去。

不过,这种CRM模式的电路,假如电解电容短路了,电感退不了磁,零电流检测不到电流过零信号,MOS还会再次开通吗?这是个疑问。

建议楼主测量一下电解电容的温度和温升。

zero3210
LV.7
@让你记得我的好
有道理哦,一般PFC功率管炸、IC炸,都不会影响到后面的电解电容。要是电解电容短路了,输出就没有电压了,PFC电感在一两个周期内就会饱和。然后MOS炸。。。。。。。一路炸下去。不过,这种CRM模式的电路,假如电解电容短路了,电感退不了磁,零电流检测不到电流过零信号,MOS还会再次开通吗?这是个疑问。建议楼主测量一下电解电容的温度和温升。
不错
52football
LV.5
@让你记得我的好
有道理哦,一般PFC功率管炸、IC炸,都不会影响到后面的电解电容。要是电解电容短路了,输出就没有电压了,PFC电感在一两个周期内就会饱和。然后MOS炸。。。。。。。一路炸下去。不过,这种CRM模式的电路,假如电解电容短路了,电感退不了磁,零电流检测不到电流过零信号,MOS还会再次开通吗?这是个疑问。建议楼主测量一下电解电容的温度和温升。

此话差矣,如果输出电容电路的话,那么电源的保护电路应该会起作用,除非你的输出二极管也击穿了。

P200818
LV.5
@52football
此话差矣,如果输出电容电路的话,那么电源的保护电路应该会起作用,除非你的输出二极管也击穿了。

电解电容是332262供电的去耦电容,它的温度温升都正常。

P200818
LV.5
@让你记得我的好
有的还是冷机开机就炸。