• 点赞

关于VIPer22A 问题求助

各位大侠,小弟在搞一个AC-DC的电源,遇到问题请各位赐教。

电源规格

开放式隔离电源
Vin=190~264Vac ,Vout=15Vdc,Iout=0.5A。 骨架用EF20。 

我用的是带光耦的标准电路,电路和变压器是用ST 的软件算的。但试验了几次,要不是轻载的时候变压器响,要不是重载炸机。 我用“乞力马扎罗的雪”那个方法算 初级达 300多匝一上就炸。

请问变压器应该怎么算呀?能给出详细的算法吗?

附上电路图

附上计算方法有两个:

1、是用ST的软件来算。

Np=192N   Ns=38N  Naux=38N

2、是用雪大侠的方法见下面的Excel文件。

VIPer22A变压器计算 

全部回复(71)
正序查看
倒序查看
你把你计算的过程发上来,我帮你看看
chendelei
LV.8

不可能的.!!那就把你的相关资料发上来有高手会帮你看看的???

yangxi
LV.6
@chendelei
不可能的.!!那就把你的相关资料发上来有高手会帮你看看的???
我帮你算了一下:NP=204TS,LP=6.7MH,NS=16TS,全程DCM。
fengs
LV.3
@yangxi
我帮你算了一下:NP=204TS,LP=6.7MH,NS=16TS,全程DCM。
  yangxi您好。能给个详细点的计算方法吗? 我现在直接用软件给的数据。
yangxi
LV.6
@fengs
 yangxi您好。能给个详细点的计算方法吗?我现在直接用软件给的数据。
反激变压器计算 我也是人家给的资料,呵呵,借花献佛吧。
fengs
LV.3
@yangxi
[图片]反激变压器计算 我也是人家给的资料,呵呵,借花献佛吧。
谢谢。我试试。但为啥软件算的是 Np 192  Ns 38 Naux 38

把你的电路图发上来看看吧。

@yangxi
我觉得这个参数比较合理的。
fengs
LV.3

我用“乞力马扎罗的雪”大侠那个方法算的。结果我觉得比较离谱。

VIPer22A变压器计算 

fengs
LV.3
请那位熟悉这个IC的大侠不吝赐教。谢谢!
chendelei
LV.8
@fengs
请那位熟悉这个IC的大侠不吝赐教。谢谢!

不用那么多圈数吧?你们怎么算的.VIPER22开关频率是60KHZ吗?

np=90N  ns=19N  NL=1.7MH.这个应该更合理吧?>??

fengs
LV.3
@chendelei
不用那么多圈数吧?你们怎么算的.VIPER22开关频率是60KHZ吗?np=90N ns=19N NL=1.7MH.这个应该更合理吧?>??
对满载的时候是60K,轻载好像会降频。

我简单帮你计算了一下:

考虑到你的功率很小,为了降低初级电感量,我特意把占空比取得低一点:

D=0.4,在190VAC输入时。效率取75%

假如在最低输入电压,最大占空比时,刚好处于临界连续模式,那么:

反射电压VR=260VDC*0.4/0.6=173V

而根据输入平均电流计算输入功率:

260*0.5*Ip*0.4=(15+1)*0.5/0.75

则可以求得:Ip=0.25A

那么260/L*(1/60E3)*0.4=0.25

L=6.93mH

由LI=NBAe

6.93mH*0.25A=N*0.25*0.335e-4

N=207

那么次级为16/(173/207)=19

所以建议参数:Lp取6.93mH,匝数:初级207,次级19

fengs
LV.3
@chendelei
不用那么多圈数吧?你们怎么算的.VIPER22开关频率是60KHZ吗?np=90N ns=19N NL=1.7MH.这个应该更合理吧?>??
 chendelei您好。能将计算过程写一下吗?
chendelei
LV.8
@fengs
 chendelei,您好。能将计算过程写一下吗?
   Vf反射电压 
   VmosMOS管耐压  设600V留150V裕量 
   DCinmax=ACinmax*1.414-20 
          =265*1.414-20=355V 
   Vf=Vmos-DCinmax-150v 
     =600-355-150=95V 
   DCinmin*Dmax=Vf*(1-Dmax) 
   100*Dmax=95*(1-Dmax) 
       Dmax=0.49 
1/2*(Imin+Ipk)*Dmax*DCinmin=(Po/n) 
     Ipk=3*Imin 
1/2*(Ipk/3+Ipk)*0.49*100=7.5/0.85 
             Ipk=0.27A 
Lp=(Dmax*DCinmin)/(f*Ipk) 
  =(0.49*100)/(600000*0.27) 
  =0.003H=3mH 
NP=(LP*Ipk*10000)/(Bm*Ae) 
   =(0.003mH*0.27A*10000)/0.335*0.25 
   =193T 
应该算出来的是这样子的.但是现实当中应该很少有人会这样用.
chendelei
LV.8
@chendelei
   Vf反射电压    VmosMOS管耐压  设600V留150V裕量    DCinmax=ACinmax*1.414-20           =265*1.414-20=355V    Vf=Vmos-DCinmax-150v      =600-355-150=95V    DCinmin*Dmax=Vf*(1-Dmax)    100*Dmax=95*(1-Dmax)        Dmax=0.49 1/2*(Imin+Ipk)*Dmax*DCinmin=(Po/n)      Ipk=3*Imin 1/2*(Ipk/3+Ipk)*0.49*100=7.5/0.85              Ipk=0.27A Lp=(Dmax*DCinmin)/(f*Ipk)   =(0.49*100)/(600000*0.27)   =0.003H=3mH NP=(LP*Ipk*10000)/(Bm*Ae)    =(0.003mH*0.27A*10000)/0.335*0.25    =193T 应该算出来的是这样子的.但是现实当中应该很少有人会这样用.
   Vf反射电压 
       Dmax=0.49 
1/2*(Imin+Ipk)*Dmax*DCinmin=(Po/n) 
     Ipk=3*Imin 
1/2*(Ipk/3+Ipk)*0.49*100=7.5/0.85 
             Ipk=0.27A 
  =0.003H=3mH 
   =(0.003mH*0.27A*10000)/0.335*0.25 
   =193T 
应该算出来的是这样子的.但是现实当中应该很少有人会这样用.
fengs
LV.3
@chendelei
   Vf反射电压    VmosMOS管耐压  设600V留150V裕量    DCinmax=ACinmax*1.414-20           =265*1.414-20=355V    Vf=Vmos-DCinmax-150v      =600-355-150=95V    DCinmin*Dmax=Vf*(1-Dmax)    100*Dmax=95*(1-Dmax)        Dmax=0.49 1/2*(Imin+Ipk)*Dmax*DCinmin=(Po/n)      Ipk=3*Imin 1/2*(Ipk/3+Ipk)*0.49*100=7.5/0.85              Ipk=0.27A Lp=(Dmax*DCinmin)/(f*Ipk)   =(0.49*100)/(600000*0.27)   =0.003H=3mH NP=(LP*Ipk*10000)/(Bm*Ae)    =(0.003mH*0.27A*10000)/0.335*0.25    =193T 应该算出来的是这样子的.但是现实当中应该很少有人会这样用.

跟您np=90N  ns=19N  NL=1.7MH. 结果不一样呀?

请问是经验还是另外有算法呢?

chendelei
LV.8
@fengs
跟您np=90N ns=19N NL=1.7MH.结果不一样呀?请问是经验还是另外有算法呢?
Vf反射电压 
       Dmax=0.49 
     Ipk=3*Imin 
             Ipk=0.27A 
  =0.003H=3mH 

=97T 

是对的.不好意思.我把结果算了.步骤没错.应该是这样子.我仔细看了看是90多圈呀?不知道你是怎么算的?

fengs
LV.3
@chendelei
Vf反射电压    VmosMOS管耐压  设600V留150V裕量    DCinmax=ACinmax*1.414-20           =265*1.414-20=355V    Vf=Vmos-DCinmax-150v      =600-355-150=95V    DCinmin*Dmax=Vf*(1-Dmax)    100*Dmax=95*(1-Dmax)        Dmax=0.49 1/2*(Imin+Ipk)*Dmax*DCinmin=(Po/n)      Ipk=3*Imin 1/2*(Ipk/3+Ipk)*0.49*100=7.5/0.85              Ipk=0.27A Lp=(Dmax*DCinmin)/(f*Ipk)   =(0.49*100)/(600000*0.27)   =0.003H=3mH NP=(LP*Ipk*10000)/(Bm*Ae)    =(0.003mH*0.27A*10000)/0.335*0.25    =97T 是对的.不好意思.我把结果算了.步骤没错.应该是这样子.我仔细看了看是90多圈呀?不知道你是怎么算的?
我用雪大侠的方法算的。算的方法在第一贴那个附件。
chendelei
LV.8
@fengs
我用雪大侠的方法算的。算的方法在第一贴那个附件。
那请问我现在的方法与那个雪大侠的那个结果是不是一样呀?是你算错了吧??
fengs
LV.3
@chendelei
那请问我现在的方法与那个雪大侠的那个结果是不是一样呀?是你算错了吧??
您的方法是雪大侠的方法。我是一知半解那样算的,我再认真核一下。非常感谢您的指点。
chendelei
LV.8
@fengs
您的方法是雪大侠的方法。我是一知半解那样算的,我再认真核一下。非常感谢您的指点。
呵呵.好像应该这样子说吧?真正的答案只有一个.只是有不同的人通过不同的途径得到的都是同一个结果吧.这样更合情合理点吧.呵呵.祝你好运.
aanali
LV.3
变压器初级电感多少?反馈仔细检查一下,我用这款IC做6V、2A一直都很稳定。
fengs
LV.3
@aanali
变压器初级电感多少?反馈仔细检查一下,我用这款IC做6V、2A一直都很稳定。

aanali 您好。非常感谢您回答我的问题。我的计算方法及问题在第一贴已经写了。主要现在我不知道应该如何设计这个变压器,如果您是有啥好的(设计或者调试)方法能否写出来或者发邮件给我呢?

我的邮箱:gdgav@126.com 

PS:上面2两位大侠算出来的变压器我已经去打版试了,但版没有这么快到。

aanali
LV.3
@fengs
 aanali您好。非常感谢您回答我的问题。我的计算方法及问题在第一贴已经写了。主要现在我不知道应该如何设计这个变压器,如果您是有啥好的(设计或者调试)方法能否写出来或者发邮件给我呢?我的邮箱:gdgav@126.com PS:上面2两位大侠算出来的变压器我已经去打版试了,但版没有这么快到。
变压器的参数计算是在理论的基础上根据自己的理解和实际工作中的调试经验不断优化的,不是软件和基础理论能替代的。当然不能偏离基础理论设计知识,你的电路我看了一下,FB下面的电容你是否实际计算过?选取参数是否合理?另环路反馈部分是否做过参数设计和优化?变压器辅助供电你可否仔细分析供电因素及动态和静态参数?这三个方面你仔细思考一下,相信你能感悟到开关电源设计的真正含义和应用目的。至于我有什么好的设计和调试经验这个谈不上,关键是要理解和思考,还要有明晰的分析和调试思路。
fengs
LV.3
@aanali
变压器的参数计算是在理论的基础上根据自己的理解和实际工作中的调试经验不断优化的,不是软件和基础理论能替代的。当然不能偏离基础理论设计知识,你的电路我看了一下,FB下面的电容你是否实际计算过?选取参数是否合理?另环路反馈部分是否做过参数设计和优化?变压器辅助供电你可否仔细分析供电因素及动态和静态参数?这三个方面你仔细思考一下,相信你能感悟到开关电源设计的真正含义和应用目的。至于我有什么好的设计和调试经验这个谈不上,关键是要理解和思考,还要有明晰的分析和调试思路。
首先谢谢您回答我的问题。那个电容我按文档算过,也按这个论坛上其他帖子的提示调整过,但问题依旧。我的输出电压和启动都是正常的,所以我认为不是您说的那些部分的问题。现在主要问题还是在变压器上,我正在想办法解决。
pacay
LV.5
@chendelei
这个参数跟我的现在所用的参数差不多,我用ee19磁芯,np=100匝   1.6MH  NS=18    输出13.5V 0.4A
zhenxiang
LV.10
@让你记得我的好
我简单帮你计算了一下:考虑到你的功率很小,为了降低初级电感量,我特意把占空比取得低一点:D=0.4,在190VAC输入时。效率取75%假如在最低输入电压,最大占空比时,刚好处于临界连续模式,那么:反射电压VR=260VDC*0.4/0.6=173V而根据输入平均电流计算输入功率:260*0.5*Ip*0.4=(15+1)*0.5/0.75则可以求得:Ip=0.25A那么260/L*(1/60E3)*0.4=0.25L=6.93mH由LI=NBAe6.93mH*0.25A=N*0.25*0.335e-4N=207那么次级为16/(173/207)=19所以建议参数:Lp取6.93mH,匝数:初级207,次级19 

初级207 次19 这个参数 显然不可行  正如你上面所计算的 反压VF 或有170多伏,在最高电压输入时 是会超过芯片的最高耐压的   VIPER22的漏源电压时650v吧

@zhenxiang
初级207次19这个参数显然不可行 正如你上面所计算的反压VF或有170多伏,在最高电压输入时是会超过芯片的最高耐压的  VIPER22的漏源电压时650v吧
264*1.141+(207/19)*(15+1)=547.7V<<650V
zhenxiang
LV.10
@让你记得我的好
264*1.141+(207/19)*(15+1)=547.7V
对 计算出来是550V  的样子 实际应用能够确保在高压输入,满载工作,满载频繁开关,输出短路,变压器漏感,影响的情况下做到峰值一直在650V 以下难度很大吧。否则可以看下PI的推荐资料,全范围输入烦呀最大推荐不超过130V 而且TOP系列的耐压还是700V的   方便留个联系QQ一类的聊聊吗 兄弟