• 点赞

求助!我的逆变器输出LC滤波电路电容炸了!

我的逆变器加直流电压24V,输出正弦波后级LC参数为L=680uH环状电感,C=100uF/50V电解电容。但是上电过了约几分钟电解电容上端十字开始断裂,然后发生爆炸。这个是什么原因呢?我觉得是温度过高引起的。是不是这里不能用电解电容呢?请各位指教。
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
正弦波后级LC参数为L=680uH环状电感,C=100uF/50V电解??????
@zwm476946574
正弦波后级LC参数为L=680uH环状电感,C=100uF/50V电解??????

是这样的。参数算的就是这样。负载都接的比较小。大约只有几欧姆。所以电流是比较大的。原来是用工字电感,但是耐流不够才换成了环形电感。我是新手,这个哪里有问题啊?

@dawnofsorrow
是这样的。参数算的就是这样。负载都接的比较小。大约只有几欧姆。所以电流是比较大的。原来是用工字电感,但是耐流不够才换成了环形电感。我是新手,这个哪里有问题啊?

晕极了,朋友,后级正弦波输出是交流的,你怎么能用电解电容呢,你换成一个4.7-6.8UF耐压630V的CBB就OK了。

@萧山老寿
晕极了,朋友,后级正弦波输出是交流的,你怎么能用电解电容呢,你换成一个4.7-6.8UF耐压630V的CBB就OK了。 
谢谢了。我当初是想过用CBB电容的,但是感觉容值不够大。这个至少要几十微法的,所以没办法只好用电解的了。
youthb
LV.2
@萧山老寿

电路的电流大约得好几A 开关器件的频率几千赫兹  纹波电压电流很大吧 CBB电容行不行?

denghq51
LV.4
@youthb
电路的电流大约得好几A开关器件的频率几千赫兹 纹波电压电流很大吧CBB电容行不行?
LC滤波电容几乎都是使用CBB61电容呀
@萧山老寿

谢谢大家了。

另:由于手里暂时还没有CBB电容,下午用这些参数又做了次实验:L=2.2mH工字电感,C=10uF/50V电解电容。发现运行5-10分钟后电感变烫,但是电容温度变化不明显,而且输出波形也正常。这时这怎么回事呢?不是说LC滤波电路一定要使用CBB电容这种无极性电容才行吗?望各位指教。

戈卫东
LV.5
谢谢大家了。另:由于手里暂时还没有CBB电容,下午用这些参数又做了次实验:L=2.2mH工字电感,C=10uF/50V电解电容。发现运行5-10分钟后电感变烫,但是电容温度变化不明显,而且输出波形也正常。这时这怎么回事呢?不是说LC滤波电路一定要使用CBB电容这种无极性电容才行吗?望各位指教。
一般来说,有极性的电解电容是不能承受反向电压的,因此交流输出的滤波电容就不能用有极性的电解电容.
denghq51
LV.4
谢谢大家了。另:由于手里暂时还没有CBB电容,下午用这些参数又做了次实验:L=2.2mH工字电感,C=10uF/50V电解电容。发现运行5-10分钟后电感变烫,但是电容温度变化不明显,而且输出波形也正常。这时这怎么回事呢?不是说LC滤波电路一定要使用CBB电容这种无极性电容才行吗?望各位指教。
晕了,老寿大师不是说了叫你别用电解电容,怎么你还在试电解电容呀?你在哪?我送你一个CBB61电容
@denghq51
晕了,老寿大师不是说了叫你别用电解电容,怎么你还在试电解电容呀?你在哪?我送你一个CBB61电容
呵呵!谢谢你的热心帮助。这不是昨天货还没有到,所以无聊的时候又实验了一下。原理上我是知道的,就是实际做出来很奇怪的可以运行。所以自己觉得无法理解而已。即使可以运行,以后也不会用电解电容的。
techcap
LV.2
呵呵!谢谢你的热心帮助。这不是昨天货还没有到,所以无聊的时候又实验了一下。原理上我是知道的,就是实际做出来很奇怪的可以运行。所以自己觉得无法理解而已。即使可以运行,以后也不会用电解电容的。
楼主不防到www.tccaps.com看看电容哦!尤其是里边的TC36 TC37 TC38系列交流滤波电容。这不算广告,只是给朋友你推介下,希望对你有帮助。可以发邮件到:wisewu@tccaps.com 联系我。 
stmjzl
LV.4
谢谢了。我当初是想过用CBB电容的,但是感觉容值不够大。这个至少要几十微法的,所以没办法只好用电解的了。
可以用两个点解电容负负串联变成无极性电容
bumper_163
LV.7
,电解电容,爆掉迟早而已