• 点赞

ATX电源,这样更换管子,是否可行?

标称300W的P4电源,用了两个 E13007-2 的功率管,单管额定功率75W,耐压400V,电流8A.功率不足吧?

看到有文章说,可以换成 BU508A(125W/700V/8A),比较容易买到,且价格不高,用该管代换后,双管推挽额定功率为250W.

这样作有什么问题没?

还有就是,+12v 用的是单管 F12C20C 的MOSPEC供电,感觉是否有些吃紧? 打算换成 F16C20C ,可否?

+3.3 和 +5 分别用的 SBL1640CT、S30D40C,感觉还可以.不过既然功率管换成大的了,打算把+3.3的也换了,用SBL2040CT,如何?

以上这样更换,会造成什么负面影响吗?

谢谢~~
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
hyhfx
LV.3
管子换大了不代表输出功率增加了,因为受开关变压器的功率限制
舞踏祭
LV.2
@hyhfx
管子换大了不代表输出功率增加了,因为受开关变压器的功率限制
开关变压器是直接买大功率的,还是自己绕比较好?换粗铜丝?

低压部分的两个磁环,是否也要换粗铜线?
snxiao
LV.4
@舞踏祭
开关变压器是直接买大功率的,还是自己绕比较好?换粗铜丝?低压部分的两个磁环,是否也要换粗铜线?
开关变压器有条件还是自己绕比较好,低压部分的磁环要看发热情况.再换磁环、还是换粗铜线,我的垃圾LG-ATX电源就是这样改造的.
led-sz
LV.5
@舞踏祭
开关变压器是直接买大功率的,还是自己绕比较好?换粗铜丝?低压部分的两个磁环,是否也要换粗铜线?
ERl-35
T106-26
你可以用13009的開關管呀 to-220的
我是這樣用的.
hyhfx
LV.3
@舞踏祭
开关变压器可自己缠也可买但要注意匝数比 极性,不过缠起来真是麻烦,换粗电线是个办法,但那个铁心又存在功率问题磁通量有限
wyzlsq
LV.6
一个电源仅仅是换三两个元器件是不可能彻底地改变它的品质的.只能说是有所改善.两个 E13007-2 的功率管,单管额定功率75W,耐压400V,电流8A.在较为理想的开关状态功率应当是够了.当变压器有一定的裕量,且开关管的驱动足够时换大一点功率 的管子确实可以提高一定的功率.你可以试着如下做应会有所改善:
  1 加大半桥端的电容量.换用好一点的品牌电容,改善大功率下的动态响应.
  2 在大电流流过和铜箔上过锡.
  3 加大散热板的表面积.
  4 换用风量大的噪声小的风扇.
  5 在驱动充足的情况下换大一点功率管.
  6 电源的出入线太细的话可以考虑换粗点的.
舞踏祭
LV.2
@snxiao
开关变压器有条件还是自己绕比较好,低压部分的磁环要看发热情况.再换磁环、还是换粗铜线,我的垃圾LG-ATX电源就是这样改造的.
主变压器是ERL-3503的,从型号上看,应该是直径35的吧? 这个算不算缩水?
舞踏祭
LV.2
@led-sz
ERl-35T106-26你可以用13009的開關管呀to-220的我是這樣用的.
只买到了C4706(900V 14A 130W NPN型)还可以吧? 不知道13009跟4706比,有哪些不同呐? 是不是13009综合性能更好些?
舞踏祭
LV.2
@hyhfx
开关变压器可自己缠也可买但要注意匝数比极性,不过缠起来真是麻烦,换粗电线是个办法,但那个铁心又存在功率问题磁通量有限
300W的电源,一般要求什么尺寸的变压器铁心?
舞踏祭
LV.2
@wyzlsq
一个电源仅仅是换三两个元器件是不可能彻底地改变它的品质的.只能说是有所改善.两个E13007-2的功率管,单管额定功率75W,耐压400V,电流8A.在较为理想的开关状态功率应当是够了.当变压器有一定的裕量,且开关管的驱动足够时换大一点功率的管子确实可以提高一定的功率.你可以试着如下做应会有所改善:  1加大半桥端的电容量.换用好一点的品牌电容,改善大功率下的动态响应.  2在大电流流过和铜箔上过锡.  3加大散热板的表面积.  4换用风量大的噪声小的风扇.  5在驱动充足的情况下换大一点功率管.  6电源的出入线太细的话可以考虑换粗点的.
谢谢~

我把原来的330UF电容换成了470UF电容(买不到更大的了...)

这个电源,背部铜箔比较宽的地方都有过锡,看来电源品质不是想像的那么弱...(本人比较外行,见笑啦)

散热板加大...这个感觉有些困难...好在原来的板子也挺厚实的,应该可以抗住,先试试,看情况.

风扇,嗯,这个倒是可以.

“驱动充足的情况下”,这个我有些不大明白了...“驱动充足”是指主变压器吗?

电源的出入线,原配的是标记有“E189674 AWM 1007 VW-1 80°C 300V 20AWG ”的,是不是最大电流20A的线? 不更换可否?
舞踏祭
LV.2
@wyzlsq
一个电源仅仅是换三两个元器件是不可能彻底地改变它的品质的.只能说是有所改善.两个E13007-2的功率管,单管额定功率75W,耐压400V,电流8A.在较为理想的开关状态功率应当是够了.当变压器有一定的裕量,且开关管的驱动足够时换大一点功率的管子确实可以提高一定的功率.你可以试着如下做应会有所改善:  1加大半桥端的电容量.换用好一点的品牌电容,改善大功率下的动态响应.  2在大电流流过和铜箔上过锡.  3加大散热板的表面积.  4换用风量大的噪声小的风扇.  5在驱动充足的情况下换大一点功率管.  6电源的出入线太细的话可以考虑换粗点的.
低压部分,+3.3V滤波电容、+12V滤波电容、+5V滤波电容,在开机以后都比较热,想必是电流比较大的缘故吧...

原配的是2200UF/10v 和 2200UF/16V 的,如何更换,可以更好的对抗发热问题?

是否电容体积大一些,能更好的对抗升温问题?
luyongq
LV.7
换管子并不能直接增大输出功率.
加大高压电容可以增大一些输出功率.
要直正增大输出功率,最好是改保护电路.

我的电脑配置大概是这样:AthlonXP 2400+(用XP 2000+ 超),9600Pro 128M 显卡,希捷S-ATA 80G 7200转,希捷SCSI 9G 10000转,深圳产Adaptec39160 SCSI卡,明基52X CD-ROM,建兴52X CD-RW
我的电源还用的是:世纪之星250W(经过简单改装)
目前用着没觉得输出功率不足.我的主机用电较多时,实测也就是100多W,比想像中要小得多.
一般来说,300W的电源够用了,把输出的那些个低压电容换上几个好一些的电容就可以了
舞踏祭
LV.2
@luyongq
换管子并不能直接增大输出功率.加大高压电容可以增大一些输出功率.要直正增大输出功率,最好是改保护电路.我的电脑配置大概是这样:AthlonXP2400+(用XP2000+超),9600Pro128M显卡,希捷S-ATA80G7200转,希捷SCSI9G10000转,深圳产Adaptec39160SCSI卡,明基52XCD-ROM,建兴52XCD-RW我的电源还用的是:世纪之星250W(经过简单改装)目前用着没觉得输出功率不足.我的主机用电较多时,实测也就是100多W,比想像中要小得多.一般来说,300W的电源够用了,把输出的那些个低压电容换上几个好一些的电容就可以了
我的电脑配置:

P4 1.6 (老核心,0.18微米工艺)

GF4 440 64M 128bit

希捷 PATA ST340016A/40G   ST380011A/80G

大白鲨52× Smart CDRW

三星金将军 52× CDROM

现代 512M DDR266  

主要就是这些了,从实际使用来看,还没发现电源不够用的征兆...不过看的网上文章多了,比较怕怕电源功率不足而造成硬盘之类的烧毁...

而且,电脑是02年年初买的,快4年了吧,铝电解电容是不是寿命也快到期了,是否该考虑更换?
led-sz
LV.5
@舞踏祭
低压部分,+3.3V滤波电容、+12V滤波电容、+5V滤波电容,在开机以后都比较热,想必是电流比较大的缘故吧...原配的是2200UF/10v和2200UF/16V的,如何更换,可以更好的对抗发热问题?是否电容体积大一些,能更好的对抗升温问题?
470uf的大電容差不多啦.做115v時可能要用到560uf的
輸出電容2200uf可以啦!
你的儲能電感用多大的.
驅動可以用放大倍數大一點的管子.
個人意見.
增大瓦數可改高壓電容.主變壓器.儲能電感.散熱方面.驅動部份.開關部份.
和輸出部份肖特基,layout也要改一點,地線盡量大一點
led-sz
LV.5
@舞踏祭
只买到了C4706(900V14A130WNPN型)还可以吧?不知道13009跟4706比,有哪些不同呐?是不是13009综合性能更好些?
半橋有400v就ok
luyongq
LV.7
@舞踏祭
我的电脑配置:P41.6(老核心,0.18微米工艺)GF444064M128bit希捷PATAST340016A/40G  ST380011A/80G大白鲨52×SmartCDRW三星金将军52×CDROM现代512MDDR266  主要就是这些了,从实际使用来看,还没发现电源不够用的征兆...不过看的网上文章多了,比较怕怕电源功率不足而造成硬盘之类的烧毁...而且,电脑是02年年初买的,快4年了吧,铝电解电容是不是寿命也快到期了,是否该考虑更换?
我的电源是2001年买机箱时配的电源,电解我都换过了.
我的其它配件都是较近的时间买的,暂时还没考虑换电容.
你的都三年了,看看哪个电容“肚子大”了,就把它换掉吧,但要注意换质量好的电容,要高频的,低内阻的,不要光想着用大容量的就行了.
舞踏祭
LV.2
@luyongq
我的电源是2001年买机箱时配的电源,电解我都换过了.我的其它配件都是较近的时间买的,暂时还没考虑换电容.你的都三年了,看看哪个电容“肚子大”了,就把它换掉吧,但要注意换质量好的电容,要高频的,低内阻的,不要光想着用大容量的就行了.
3300UF/6.3V 高频电解电容
3300UF/10V  高频电解电容
3300UF/16V  高频电解电容

可否用16V的代替10V和6.3V的?
luyongq
LV.7
@舞踏祭
3300UF/6.3V高频电解电容3300UF/10V  高频电解电容3300UF/16V  高频电解电容可否用16V的代替10V和6.3V的?
如果有位置能放得下的话,那是可以的.
wyzlsq
LV.6
@舞踏祭
谢谢~我把原来的330UF电容换成了470UF电容(买不到更大的了...)这个电源,背部铜箔比较宽的地方都有过锡,看来电源品质不是想像的那么弱...(本人比较外行,见笑啦)散热板加大...这个感觉有些困难...好在原来的板子也挺厚实的,应该可以抗住,先试试,看情况.风扇,嗯,这个倒是可以.“驱动充足的情况下”,这个我有些不大明白了...“驱动充足”是指主变压器吗?电源的出入线,原配的是标记有“E189674AWM1007VW-180°C300V20AWG”的,是不是最大电流20A的线?不更换可否?
在这里用的是三极管作输出功率管,是电流驱动型,所以要考虑驱动情况.
在这个电路中,BU508比不过13007,耐压高了并无贡献,反而使饱和压降增大,发热增加,不信,可换上试试就明白.
wyzlsq
LV.6
@涛声依旧
在这个电路中,BU508比不过13007,耐压高了并无贡献,反而使饱和压降增大,发热增加,不信,可换上试试就明白.
事实如此!
mochris
LV.1
@wyzlsq
老兄,
请问半桥的那两个电容如何选取;
有没有什么公式;
谢谢!
meilinghan
LV.1
@wyzlsq
事实如此!
大家好!我先自我介紹一下,我叫小妹,很高興認識您五湖四海的朋友們,我現在遇到一個難題希望大家能夠替我解決,我現在要找幾家做線的廠,需要知道電話聯系人公司廠名,線的UL認證編號是E189674 ,E252561,E154283,E204204,E236079知道的朋友希望能告訴我,我會非常感謝,我的E-MAIL:umailhml@126.com謝謝大家!
pxc910
LV.4
@meilinghan
大家好!我先自我介紹一下,我叫小妹,很高興認識您五湖四海的朋友們,我現在遇到一個難題希望大家能夠替我解決,我現在要找幾家做線的廠,需要知道電話聯系人公司廠名,線的UL認證編號是E189674,E252561,E154283,E204204,E236079知道的朋友希望能告訴我,我會非常感謝,我的E-MAIL:umailhml@126.com謝謝大家!
上UL网站查一下公司名字
再到百度上搜索一下该公司不就什么都知道了.