• 点赞

13009温升问题

第一次搞95W的灯,心里有点虚,望各位前辈传授点经验啊。17管径4U215CM灯管,逐流电路+补偿电容,实际功率95W,灯管功率86W,功率因素0.95,灯电流波峰比1.9,47UF电解,400N隔直,补偿153,灯丝822,电阻0.5欧,5欧,13009,频率28K。室温30度,三极管65度,温升35度。感觉温升太大啊,心里没底啊。
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
jyb2222
LV.6

最近想了解一下高功率因素电路,关注一下,逐流+补偿电容是不是双泵电路?还是高频反馈?

pangxizhi
LV.6
@jyb2222
最近想了解一下高功率因素电路,关注一下,逐流+补偿电容是不是双泵电路?还是高频反馈?
Super1995兄弟。17管径4U/215CM长的灯管你做到86W的话。灯管功率做得有点高了。最好在220V的时候灯管的实际功率最好不要大过80W,你这个灯管最大的功率只能做到85W左右。所以灯管功率最好做到0。9*85W=77W左右就够了。个人看法。只供参考。另外三极管的温升有35度有点过高。损耗太大,有9W的损耗大了一点,三极管温升最好在25度以下,不对的话不要见笑
super1995
LV.8
@pangxizhi
Super1995兄弟。17管径4U/215CM长的灯管你做到86W的话。灯管功率做得有点高了。最好在220V的时候灯管的实际功率最好不要大过80W,你这个灯管最大的功率只能做到85W左右。所以灯管功率最好做到0。9*85W=77W左右就够了。个人看法。只供参考。另外三极管的温升有35度有点过高。损耗太大,有9W的损耗大了一点,三极管温升最好在25度以下,不对的话不要见笑[图片]
谢谢赐教。我用200长的管做到75W ,13007,温升20度。看来做95W的需要用230的管了吧?
@super1995
谢谢赐教。我用200长的管做到75W,13007,温升20度。看来做95W的需要用230的管了吧?
请问楼主有没有加散热片??
pangxizhi
LV.6
@lanqiquan122
请问楼主有没有加散热片??
Super1995兄弟,你做95W真的要230长了
super1995
LV.8
@pangxizhi
Super1995兄弟。17管径4U/215CM长的灯管你做到86W的话。灯管功率做得有点高了。最好在220V的时候灯管的实际功率最好不要大过80W,你这个灯管最大的功率只能做到85W左右。所以灯管功率最好做到0。9*85W=77W左右就够了。个人看法。只供参考。另外三极管的温升有35度有点过高。损耗太大,有9W的损耗大了一点,三极管温升最好在25度以下,不对的话不要见笑[图片]
因为正在调试,所以没有加散热片。基本已搞定,原来的波形很好温升却有35度,今天干脆推翻重来,结果加大驱动后波形虽不太好,但高低压均稳定,温升20-25度,220V时功率94.5W,灯管功率88W,工作频率29KHz.明天准备加散热片后进烘箱.灯管功率先不管他,先看看电路情况
@super1995
3520-25220V94.5W,88W,29KHz..,
已经很不错了,温度很重要。
pangxizhi
LV.6
@黑暗侵袭
已经很不错了,温度很重要。

加油努力

lsg028
LV.4

功率是高了点,可以考虑其它方案

super1995
LV.8
@pangxizhi
加油努力[图片]
谢谢
super1995
LV.8
@lsg028
功率是高了点,可以考虑其它方案
改用5U吗?
@super1995
改用5U吗?

大狭

这个温度应该还好。

ouma
LV.2

这个灯管是标准85W的,做这么高功率后果可想而知!

super1995
LV.8
@ouma
这个灯管是标准85W的,做这么高功率后果可想而知!
灯管功率也就86-88W,超了一点。
eroware
LV.5
逐流灯管寿命不行吧   波峰比1.9了
super1995
LV.8
@eroware
逐流灯管寿命不行吧  波峰比1.9了
据说灯管寿命不太好,不过没经验啊。
eroware
LV.5
@super1995
据说灯管寿命不太好,不过没经验啊。
还有我没记错的话 逐流滤波三极管温升比较高   非要高功率因数么?  可靠点不如直接普通滤波啊  0.6的  反而可靠性高
super1995
LV.8
@eroware
还有我没记错的话逐流滤波三极管温升比较高  非要高功率因数么? 可靠点不如直接普通滤波啊 0.6的 反而可靠性高
不见的吧?有统计数据吗?没有的话,只是假说,呵呵
eroware
LV.5
@super1995
不见的吧?有统计数据吗?没有的话,只是假说,呵呵[图片]
是版里的大虾说的啊   也许算经验之谈?   反正我印象很深    逐流对三极管要求高   其实也可以猜出 因为平均电流一样  但是峰值电流更高  三极管损耗更大一点吧
hw37395549
LV.5
@eroware
是版里的大虾说的啊  也许算经验之谈?  反正我印象很深   逐流对三极管要求高  其实也可以猜出因为平均电流一样 但是峰值电流更高 三极管损耗更大一点吧

没错,逐流电路的灯电流波峰比达2.0以上。而普通电路也就是一具电解滤波的灯电流波峰比才1.5左右。

我也做过超过65W(实际)用逐流或双向自供辅助电源PPFC电路三极管的温度比普通电路高很多。ta35 普通λ0.6tc50;逐流或自供tc75。也许我的电路调的不好。请高手支招。以上是不带散热片10min后测得。

super1995
LV.8
@hw37395549
没错,逐流电路的灯电流波峰比达2.0以上。而普通电路也就是一具电解滤波的灯电流波峰比才1.5左右。我也做过超过65W(实际)用逐流或双向自供辅助电源PPFC电路三极管的温度比普通电路高很多。ta35普通λ0.6tc50;逐流或自供tc75。也许我的电路调的不好。请高手支招。以上是不带散热片10min后测得。
谢谢分享经验
eroware
LV.5
@super1995
谢谢分享经验
难道你是95年出生的?
super1995
LV.8
@eroware
难道你是95年出生的?
你猜呢?
杨浩封
LV.4
@super1995
3520-25220V94.5W,88W,29KHz..,
   兄弟 人在那里?可以认识你吗?
super1995
LV.8
@杨浩封
   兄弟人在那里?可以认识你吗?
你想认识的挺多啊,还是专注论坛比较好啊
杨浩封
LV.4
@super1995
你想认识的挺多啊,还是专注论坛比较好啊[图片]

你不会认识我把!哈哈!