• 点赞

36V电动车充电器改12V充电器

我得到个36V电动自行车充电器,想改个12V的给我的12V36A电池充电,自己不敢轻易下手,特请高手帮忙!s要改哪些参数?

我在网上找到此电路图,参数与我的充电器基本一致如下:

这种充电器的控制芯片一般是以TL494为核心,推动2只13007高压三极管。配合LM324(4运算放大器),实现三阶段充电。

工作原理:

220V交流电经D1-D4整流,C5滤波得到300V左右直流电。此电压给C4充电,经TF1高压绕组,TF2主绕组,V2等形成启动电流。TF2反馈绕组产生感应电压,使V1,V2轮流导通。因此在TF1低压供电绕组产生电压,经D9,D10整流,C8滤波,给TL494,LM324,V3,V4等供电。此时输出电压较低。TL494启动后其8脚,11脚轮流输出脉冲,推动V3,V4,经TF2反馈绕组激励V1,V2。使V1,V2,由自激状态转入受控状态。TF2输出绕组电压上升,此电压经R29,R26,R27分压后反馈给TL494的1脚(电压反馈)使输出电压稳定在41.2V上。R30是电流取样电阻,充电时R30产生压降。此电压经R11,R12反馈给TL494的15脚(电流反馈)使充电电流恒定在1.8A左右。另外充电电流在D20上产生压降,经R42到达LM324的3脚。使2脚输出高电压点亮充电灯,同时7脚输出低电压,浮充灯熄灭。充电器进入恒流充电阶段。而且7脚低电压拉低D19阳极的电压。使TL494的1脚电压降低,这将导致充电器最高输出电压达到44.8V。当电池电压上升至44.8V时,进入恒压阶段。当充电电流降低到0.3A—0.4A时LM324的3脚电压降低,1脚输出低电压,充电灯熄灭。同时7脚输出高电压,浮充灯点亮。而且7脚高电压抬高D19阳极的电压。使TL494的1脚电压上升,这将导致充电器输出电压降低到41.2V上。充电器进入浮充。

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
qghqgh
LV.6
这样改还不如做一个合算,要改的东西太多了,变压器,电阻,电容等等.不是那么简单的.
@qghqgh
这样改还不如做一个合算,要改的东西太多了,变压器,电阻,电容等等.不是那么简单的.
我见过豆芽菜师傅改成功过,只动过一两个元件就搞定了,当然还有变压器也要改动,我这个电路不同,所以只好请高手们指点。
@高新电子
我见过豆芽菜师傅改成功过,只动过一两个元件就搞定了,当然还有变压器也要改动,我这个电路不同,所以只好请高手们指点。
坛里的大师们都成了潜水员
jingwei
LV.7
@高新电子
坛里的大师们都成了潜水员[图片]
变压器重新绕好后 改494  1脚电阻到输出电压14v搞定。
电捕鱼
LV.4

路过

jingwei
LV.7
@jingwei
变压器重新绕好后改494 1脚电阻到输出电压14v搞定。
改小R26或加大R27  R26改不到14v就再改小R29
@jingwei
改小R26或加大R27 R26改不到14v就再改小R29
谢谢你的答复,晚上回去试试
@电捕鱼
路过
前几天我买了个48V的电动车坏的充电器,修好后想改成12V的,变压器拆开,把输出绕组由原来的19匝改成6匝,输入绕组和反馈绕组按原匝数绕下后装上,上面的电阻都是贴片的,看不太清楚没改,通电后测得输出17V,呆了!再过了几分钟后,只见那玩意儿开始放鞭炮了,吓得赶紧拔了插头一看,先是高压绕组旁边的一个1W的电阻烧成了炭,然后就是3842的几只脚和旁边的几个贴片电阻也烧没了,此时的场景是多么的壮观哟!现在想起来还不如直接买个12V的电动车充电器不知有没有。
yanglinsen
LV.2
@高新电子
前几天我买了个48V的电动车坏的充电器,修好后想改成12V的,变压器拆开,把输出绕组由原来的19匝改成6匝,输入绕组和反馈绕组按原匝数绕下后装上,上面的电阻都是贴片的,看不太清楚没改,通电后测得输出17V,呆了!再过了几分钟后,只见那玩意儿开始放鞭炮了,吓得赶紧拔了插头一看,先是高压绕组旁边的一个1W的电阻烧成了炭,然后就是3842的几只脚和旁边的几个贴片电阻也烧没了,此时的场景是多么的壮观哟!现在想起来还不如直接买个12V的电动车充电器不知有没有。

变压器改好后,431取样电阻也一起改掉才能通电,(不然会炸得面目全非的)接下来微调取样电阻输出有14.5V(空载)。就 OK了

@yanglinsen
变压器改好后,431取样电阻也一起改掉才能通电,(不然会炸得面目全非的)接下来微调取样电阻输出有14.5V(空载)。就OK了
我现在手里的充电器(如上图),这个没有TL431的,现已把变压器的匝数减少了,输出电压还有27V,然后加大TL494的1脚电阻调到了14.8V后就OK了。
jingwei
LV.7
@高新电子
我现在手里的充电器(如上图),这个没有TL431的,现已把变压器的匝数减少了,输出电压还有27V,然后加大TL494的1脚电阻调到了14.8V后就OK了。
恭喜你!成功了。猜你在最近的几天里会一发不可收拾的疯狂改充电器,我当时就是这样一口气把我所有 有电瓶的朋友手中的充电器全部升级。
@jingwei
恭喜你!成功了。猜你在最近的几天里会一发不可收拾的疯狂改充电器[图片],我当时就是这样一口气把我所有有电瓶的朋友手中的充电器全部升级。[图片]
不过我手里没有几个充电器,改的第一个烧得面目全无,拿去店里又换了个好的再改才成攻。
kgdwang
LV.7
@高新电子
不过我手里没有几个充电器,改的第一个烧得面目全无,拿去店里又换了个好的再改才成攻。
自己烧的,还可以换啊!!牛B
ddd电子
LV.7
@kgdwang
自己烧的,还可以换啊!!牛B[图片]
人家就是牛
@ddd电子
[图片]人家就是牛
换的时候跟老板说:老板!这个充电器坏得连我都修不好了,给我换个试试吧。老板立即又拿了个说:这个有可能是个好的。回去一试果然是个好的。
yangguokong
LV.5
chufei
LV.3

我刚改了一个3842+324, 空载14.5v.就是电流太小1.85A,试了好几个电阻都不能把电流加大.YUN

@chufei
我刚改了一个3842+324,空载14.5v.就是电流太小1.85A,试了好几个电阻都不能把电流加大.YUN[图片] 
这种充电器本来电流就不大,1.85A差不多了,只是充得慢点。我改成的也只有2A.
骏军
LV.7
@高新电子
这种充电器本来电流就不大,1.85A差不多了,只是充得慢点。我改成的也只有2A.
怎么改充电电流?
@骏军
怎么改充电电流?

这个我没改过,不过我觉得应该是适当增大初级的线径,可以增大电流的目的。

骏军
LV.7
@高新电子
这个我没改过,不过我觉得应该是适当增大初级的线径,可以增大电流的目的。
不是这样的!
chufei
LV.3
@骏军
不是这样的!
初级的线也不细,他们可以改到10-20A可调呢!那为大师来指点一下
@chufei
初级的线也不细,他们可以改到10-20A可调呢!那为大师来指点一下[图片]

把输出限流取样电阻改小一些就行了(就是外形最大;阻值又是最小的那个电阻),一般原变压器次级线径够粗的了。

如果是绿源的,就是RX ,一头焊点化了并拉进一点,使得康铜线变短一些就可以了。

chufei
LV.3
@拆破师傅
把输出限流取样电阻改小一些就行了(就是外形最大;阻值又是最小的那个电阻),一般原变压器次级线径够粗的了。如果是绿源的,就是RX,一头焊点化了并拉进一点,使得康铜线变短一些就可以了。
我的有三个电阻;最大的8W R68J  ,两个比较小一点的;3W 1K0J和3W R10J .请问要改哪个呢?我的表量不出来他们有多大阻值!
@chufei
我的有三个电阻;最大的8WR68J ,两个比较小一点的;3W1K0J和3WR10J.请问要改哪个呢?我的表量不出来他们有多大阻值![图片]
没有电路不好说
骏军
LV.7
@骏军
不是这样的!
改充电器电流,不是这样改的,改检测电阻,能小改,但是效果不大,应该比机器的参考参考电压~我已经改到了
老丐
LV.2
@骏军
改充电器电流,不是这样改的,改检测电阻,能小改,但是效果不大,应该比机器的参考参考电压~我已经改到了
改初级  取样电阻
@老丐
改初级 取样电阻
如果改初极  取样电阻 肯定改不大电流的
老丐
LV.2
@有空来逛逛
[图片]如果改初极 取样电阻肯定改不大电流的
我的改3842+358的,减小取样电阻3R3为2R3电流从3A涨到5A昨天改好,48V充电器次级32圈改为9圈,次级电风扇9股改为13股 (加一个7812 为358供电,从此取电,不加股数电瓶电压低时358供电低不稳),改次级取样电阻使空载输出电压为13.8V(358通往431通道上的一个可调电阻可调此电压) ,去掉358通往431的二极管测为14.8V
hnlywbl
LV.4

我的48V的改成12V的就可以充8A左右,再大就烧整流管了。电路部分太概就改四个地方:1、空载稳压取样部分(14.00-14.50)   2、运算放大器的限流取样电压 (300多mv改成27mv左右)  3、限流取样电阻(几百毫欧改到几毫欧)      4、494的过流保护取样部分(300多mv改成35mv左右)。