• 点赞

1MHZ的高频电源讨论!

现在要做一款输入AC220V,输出200W,输出电压不定随着负载变而变,大概AC200多伏,频率是1MHZ的美容电源,输出电压是到二个电极上面再加到人体皮肤上面的,可以治疗皮肤上痣什么的。但我以前主要做单端反激开关电源的,现在一下子要做这么高频电源无从下手啊,主要还是那个驱动电路时最大难点吧,准备用半桥电路做,但用什么PWM的芯片来做呢,来驱动MOS管呢?MOS管准备用APT5024的,不知道行不行?

还有个工程师说用锁相环电路在做,让他产生一个1MHZ频率的方波驱动MOS管,不知道行不行,还有人说用DDS数字频率合成脉冲信号区驱动MOS管。

而且公司就我一个电子技术工程师,又没人做过电源的人,更没懂高频射频那一块的人,有个专业的电源工程师说这只能专业的搞射频电源的人才能搞的,因为频率高了以后带来很多问题都和开关电源的问题是不一样的,是这么说的吗?

现在我都搞晕了,真不知道怎么做啊,老板催的急,大家可以提供点方案啊?

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
相信我
LV.3
自己来顶顶了
我没招,帮你顶一下吧。
相信我
LV.3
@qinzutaim
我没招,帮你顶一下吧。
谢谢了,没人知道吗?

这么高的频率,layout可要小心又小心啊.电源有具体的要求吗?

水蜘蛛
LV.8
信号道容易;用个NE7555就可以做,关键是功率输出。
相信我
LV.3
@fly
这么高的频率,layout可要小心又小心啊.电源有具体的要求吗?
电源没具体要求,因为是自己的产品,那注意哪些地方呢?
相信我
LV.3
@水蜘蛛
信号道容易;用个NE7555就可以做,关键是功率输出。
功率输出方面难点主要在哪呢? 驱动电路?变压器?轻载满载时的稳压?
水蜘蛛
LV.8
@相信我
功率输出方面难点主要在哪呢?驱动电路?变压器?轻载满载时的稳压?

全有!外带MOSFET和PCB设计及结构。

相信我
LV.3
@水蜘蛛
全有!外带MOSFET和PCB设计及结构。
    蜘蛛你好,我感觉你对这块比较了解,能留个联系方式私底下联系吗,想请教你一下,谢谢

谐振逆变

谐振逆变

xue007
LV.9

用MC34067加IRFP640,输入电压有点低,可能用两级了

水蜘蛛
LV.8
@xue007
用MC34067加IRFP640,输入电压有点低,可能用两级了
别出馊主意啊!640有247封装的吗?
xue007
LV.9
@水蜘蛛
[图片]别出馊主意啊!640有247封装的吗?
220封装的不行吗?
水蜘蛛
LV.8
@xue007
220封装的不行吗?

可你写的是247封装啊!

这管太老了;驱动和FET不太配;做1M比较费劲。

相信我
LV.3
@水蜘蛛
可你写的是247封装啊!这管太老了;驱动和FET不太配;做1M比较费劲。

应该是TO-3P封装吧? 那我准备MOS管用APT5018,芯片用MC34067行吗?频率能做到1M吧? 哪里有MC34067电路参考呢?谢谢啦 蜘蛛兄

水蜘蛛
LV.8
@相信我
应该是TO-3P封装吧?那我准备MOS管用APT5018,芯片用MC34067行吗?频率能做到1M吧?哪里有MC34067电路参考呢?谢谢啦蜘蛛兄
这个频率的驱动;可能只有IRS2186能做了。
相信我
LV.3
@水蜘蛛
这个频率的驱动;可能只有IRS2186能做了。

蜘蛛老师你能提供个IRS2186的电路图看看吗? 能做到1MHZ正弦波输出?

戈卫东
LV.5
不会威胁生命安全吧?
相信我
LV.3
@戈卫东
不会威胁生命安全吧?[图片]

不会啊,1MHZ的高频对人体没危险了

水蜘蛛
LV.8
@相信我
蜘蛛老师你能提供个IRS2186的电路图看看吗?能做到1MHZ正弦波输出?

如此高频应用;多是LC滤波后出正弦的。

水蜘蛛
LV.8
@相信我

不会?

引两电极到你大母指上看看!马上让它冒青烟!

@相信我
认真点哦,不要做成毁容机器了!!
1MHZ频率,就是D类功放的频率。MOSFET和驱动都是特制的。建议你去搜索一下D类功放的器件和IC。
据我所知,MOSFET是表贴的,无普通MOSFET那么长的引脚,虽然引脚的电感只有几纳亨,那也不行。驱动是专用IC。
sumomo
LV.1

你这个不是激光电源?说的有些不清楚

sxjnice
LV.8
@水蜘蛛
不会?[图片]引两电极到你大母指上看看!马上让它冒青烟!
感觉好害怕啊