• 点赞

向高手们学习,也动手搭建1KW纯正弦逆变器。(调试OK!)

潜水也好长时间,看了好多遍各位高手做的纯正弦逆变器,手痒的很,终于下定决心也来做个大功率的,

BT是12V的,DC-DC升压电路用SG3525+6个2907,2个用来做防反接,黄工的RU190N08没用过 因为上次送时我不知道(那时忙好久没上来看看了),就错过机会了!

磁芯用EC42二个,就不知能不能常时间工作在500W,不行就要换大的,我手上有EC42,初级用0.5*28*3T+0.5*28*3T,次级0.5*4*48T,初级分4层绕,次级分5层绕。线是够了就怕磁芯发热。还有就是次级48T会不会多了点。

本方案也用张工的单片机SPWM芯片TDS2285来做,SPWM驱动输出部分用250光藕,H桥部分的大功率管就用IGBT管40N60,到时还得向张工大师买TDS2285,并提供相关技术资料。

这次是打算打个长久战,好多东西要边学边做,大师们可得帮帮我呀!前级问题不大。主要是后级

全部回复(170)
正序查看
倒序查看
常峰
LV.5
怎么没人顶呀!有人顶才有动力哦!
xylon.tan
LV.4
@常峰
怎么没人顶呀!有人顶才有动力哦!
呵呵,顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
@xylon.tan
呵呵,顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

大家一起来

Kira
LV.6

你那叫潜水好长时间了?

看一下级别

我才是超级潜水员

Kira
LV.6
近期才申请的号

连图片都没有,我们也没有动力啊

常峰
LV.5
@永不止步
连图片都没有,我们也没有动力啊 
呵呵!图画好了会贴上来的,只是还没定好方案!图也要定好方案才画的!谢谢关注!
常峰
LV.5
@Kira
近期才申请的号
     我一直在做鱼机,学画板,也一直关注着纯正弦逆变器,各大高手的好贴我是看了一遍又一遍,为的就是有一天我也能会做纯正弦逆变器,电子一直是我的最爱,逆变器是我读书的时候(那时经常停电)就一直想做的,那时没那么好技术做不成。是做鱼机来到了电源网就一直在学做高频机,自己觉得前级难度不大了才敢向纯正弦逆变器进攻,大师们别笑我呀!
常峰
LV.5
@常峰
呵呵!图画好了会贴上来的,只是还没定好方案!图也要定好方案才画的!谢谢关注!
画了2天才画好前级和主板电路,好累呀!!! 
常峰
LV.5
@常峰
[图片]画了2天才画好前级和主板电路,好累呀!!![图片] 

各位大师看看有没问题呀!!!

LV.8
@常峰

支持一下,继观!

@常峰
支持!
常峰
LV.5
@lizlk
支持!

lizlk大师的光顾让我信心大增哦,不过我也有好多问题要请教你,我看了你的基于 TDS2285芯片详细开发指南—1200W正弦波逆变器中的电路,想问几个题:

1  你的图中的+12V电不是电池BT12V直接供电是吗,你是用哪种方式提供稳定的12V电源供电的呢,我的想法是学习 xzszrs 的3000W用MC34063组成的自举升压的电路方式可以吧!

2  你的+5V供电是用的78L05对吧!电路中TDS2285,LM393,CD4081,CD4069都是5V供电,78L05只能提供150MA的供电电流够用吗,用TO-220封装的7805有没有好点。

3 TDS2285的12脚DCC可以接到SG3525的10脚,保护时达到关断前级的目的,那我的前级还有没有需要加装LM393组成的过流保护呢!

4  TDS2285的10脚是不是检测AC220的电压的呀?还有没保护的作用呀?

5  TDS2285R的7脚是什么作用呀?提个建义,5脚和9脚可以只要一个就行了,报警和LED功能一样可以实现!

常峰
LV.5
@milejiayou
相关信息请参见:http://www.schneider-electric.cn/sites/china/cn/products-services/buildings/buildings-industries/hotels.page

H桥的驱动电路也在出炉当中,还冒着热气呢!,还有一些保护电路和辅助电源没画好。 

常峰
LV.5
@常峰
[图片]H桥的驱动电路也在出炉当中,还冒着热气呢![图片],还有一些保护电路和辅助电源没画好。[图片] 
主板插针的脚定义也有所改动! 
@常峰
[图片]lizlk大师的光顾让我信心大增哦,不过我也有好多问题要请教你,我看了你的基于TDS2285芯片详细开发指南—1200W正弦波逆变器中的电路,想问几个题:1 你的图中的+12V电不是电池BT12V直接供电是吗,你是用哪种方式提供稳定的12V电源供电的呢,我的想法是学习xzszrs 的3000W用MC34063组成的自举升压的电路方式可以吧!2 你的+5V供电是用的78L05对吧!电路中TDS2285,LM393,CD4081,CD4069都是5V供电,78L05只能提供150MA的供电电流够用吗,用TO-220封装的7805有没有好点。3TDS2285的12脚DCC可以接到SG3525的10脚,保护时达到关断前级的目的,那我的前级还有没有需要加装LM393组成的过流保护呢!4 TDS2285的10脚是不是检测AC220的电压的呀?还有没保护的作用呀?5 TDS2285R的7脚是什么作用呀?提个建义,5脚和9脚可以只要一个就行了,报警和LED功能一样可以实现!

你好,赶紧过来顶贴,顺便对你提出的一下问题做答!

1  你的图中的+12V电不是电池BT12V直接供电是吗,你是用哪种方式提供稳定的12V电源供电的呢,我的想法是学习 xzszrs 的3000W用MC34063组成的自举升压的电路方式可以吧!

:::关我图中的+12V是7812从蓄电池24V稳压出来的,你可以用钟工的图做+12V辅助电源效果是一样的。

2  你的+5V供电是用的78L05对吧!电路中TDS2285,LM393,CD4081,CD4069都是5V供电,78L05只能提供150MA的供电电流够用吗,用TO-220封装的7805有没有好点。

:::我是用78L05给TDS2285,LM393,CD4081,CD4069供电,这4个芯片和其他的外围元件加起来也没有多大的电流,78L05不会热的,如果发热,就说明电路某处有问题了。

3 TDS2285的12脚DCC可以接到SG3525的10脚,保护时达到关断前级的目的,那我的前级还有没有需要加装LM393组成的过流保护呢!

:::如果你的前级能提供瞬间足够强的功率,只需要在高压输出端串入3A左右的保险丝即可,可以不需要过流保护,因为如果后级发生问题,该保险丝会直接烧掉,前级不会坏;当然你前级都加入了过流保护,那就是万无一失了。

4  TDS2285的10脚是不是检测AC220的电压的呀?还有没保护的作用呀?

:::对的,10脚是用来做AC220的闭环反馈的,就是用来稳压。

5  TDS2285R的7脚是什么作用呀?提个建义,5脚和9脚可以只要一个就行了,报警和LED功能一样可以实现!

:::7脚没有什么功能,为NC脚。5.9脚可以用一个作为警示和LED提示。这个随意的。

常峰
LV.5
@lizlk
你好,赶紧过来顶贴,顺便对你提出的一下问题做答!1 你的图中的+12V电不是电池BT12V直接供电是吗,你是用哪种方式提供稳定的12V电源供电的呢,我的想法是学习xzszrs 的3000W用MC34063组成的自举升压的电路方式可以吧!:::关我图中的+12V是7812从蓄电池24V稳压出来的,你可以用钟工的图做+12V辅助电源效果是一样的。2 你的+5V供电是用的78L05对吧!电路中TDS2285,LM393,CD4081,CD4069都是5V供电,78L05只能提供150MA的供电电流够用吗,用TO-220封装的7805有没有好点。:::我是用78L05给TDS2285,LM393,CD4081,CD4069供电,这4个芯片和其他的外围元件加起来也没有多大的电流,78L05不会热的,如果发热,就说明电路某处有问题了。3TDS2285的12脚DCC可以接到SG3525的10脚,保护时达到关断前级的目的,那我的前级还有没有需要加装LM393组成的过流保护呢!:::如果你的前级能提供瞬间足够强的功率,只需要在高压输出端串入3A左右的保险丝即可,可以不需要过流保护,因为如果后级发生问题,该保险丝会直接烧掉,前级不会坏;当然你前级都加入了过流保护,那就是万无一失了。4 TDS2285的10脚是不是检测AC220的电压的呀?还有没保护的作用呀?:::对的,10脚是用来做AC220的闭环反馈的,就是用来稳压。5 TDS2285R的7脚是什么作用呀?提个建义,5脚和9脚可以只要一个就行了,报警和LED功能一样可以实现!:::7脚没有什么功能,为NC脚。5.9脚可以用一个作为警示和LED提示。这个随意的。
谢谢张工指导!
常峰
LV.5
@常峰
主板插针的脚定义也有所改动![图片] 
又有段时间要忙了!机子要暂停下了,有新进展我会发上来的!
jacob0110
LV.5
@常峰
[图片]又有段时间要忙了!机子要暂停下了,有新进展我会发上来的!
随时关注你的最新进展~~
常峰
LV.5
@jacob0110
随时关注你的最新进展~~
 终于把原理图画好了!
常峰
LV.5
@常峰
 终于把原理图画好了!

传不了图呀

常峰
LV.5
@常峰
传不了图呀 

常峰
LV.5
@常峰
[图片] 

传的好累呀!网速太慢了!老寿和LIZLK师付看看有没问题呀!你们的电电路都有用上哦!还有钟工的电路也有用到。 

denghq51
LV.4
@常峰
[图片]传的好累呀!网速太慢了!老寿和LIZLK师付看看有没问题呀!你们的电电路都有用上哦!还有钟工的电路也有用到。[图片] 
顶一个
@常峰
[图片]传的好累呀!网速太慢了!老寿和LIZLK师付看看有没问题呀!你们的电电路都有用上哦!还有钟工的电路也有用到。[图片] 
不错,可以的。
常峰
LV.5
@lizlk
不错,可以的。
没问题的话那我就可以定好尺寸画PCB了!
常峰
LV.5
@常峰
[图片]没问题的话那我就可以定好尺寸画PCB了!
沉了好久了,上来顶一下!这段时间天天要加班,都没时间画
常峰
LV.5
@常峰
[图片]沉了好久了,上来顶一下!这段时间天天要加班,都没时间画[图片]

今天有空,把变压器绕好了,次级用0.71的线2条绕32T,初级用0.64线24根2T+0.64*24*2T,达到了7.7平方+7.7平方。

常峰
LV.5
@常峰
今天有空,把变压器绕好了,次级用0.71的线2条绕32T,初级用0.64线24根2T+0.64*24*2T,达到了7.7平方+7.7平方。[图片] [图片]  [图片]    [图片] [图片] 

板还没画好