• 点赞

反激电源 电流来回跳动问题

用实验室的电源设备供电,可以看见电压电流的那种,上电以后电流一直跳动,有的时候十几毫安,有的时候1点几安(最大电流限制是2安),然后占空比很小,只有百分之几,输出电压也很小,只有3点几(目标是15V),哪位大侠知道这是怎么回事?

全部回复(47)
正序查看
倒序查看
估计电源处于打嗝保护状态
@让你记得我的好

恩,我也觉得是,电路在不断重启!

@让你记得我的好
那应该怎么解决这个问题呢?
@dengxianyu
那应该怎么解决这个问题呢?

你这个电源以前是好的吗?

是你新设计的,还是一个已经商品化的东西。

如果是商品化的东西,你要检查负载是不是有短路。如果不带负载也这样,那么说明里面有元件有问题了,着重检查输出回路电容与二极管,是不是损坏了。

如果是你新设计的,那么也许是设计问题,也许是元件损坏,也许。。。。。。

@让你记得我的好
你这个电源以前是好的吗?是你新设计的,还是一个已经商品化的东西。如果是商品化的东西,你要检查负载是不是有短路。如果不带负载也这样,那么说明里面有元件有问题了,着重检查输出回路电容与二极管,是不是损坏了。如果是你新设计的,那么也许是设计问题,也许是元件损坏,也许。。。。。。
是按照安森美公司的设计文档参数搭的电路。变压器是向厂家定做的。
@dengxianyu
是按照安森美公司的设计文档参数搭的电路。变压器是向厂家定做的。

这个就不好说了,用示波器多看波形,多分析原理。把故障推导出来。

@让你记得我的好
这个就不好说了,用示波器多看波形,多分析原理。把故障推导出来。
空载时输出电压是可以达到目标的,但是加上负载就不行。是不是变压器带载能力不行?关于这个带负载能力我是一直很糊涂啊,您能不能给我解释一下?谢谢了~
@dengxianyu
空载时输出电压是可以达到目标的,但是加上负载就不行。是不是变压器带载能力不行?关于这个带负载能力我是一直很糊涂啊,您能不能给我解释一下?谢谢了~

这样的话,我认为是你的变压器设计的问题?你的变压器参数能否贴出来,还有电路参数!

dengxianyu
LV.3
@on_the_way_li
这样的话,我认为是你的变压器设计的问题?你的变压器参数能否贴出来,还有电路参数!

变压器找厂家做的,他们并没有把参数给我,说是机密。。。电路图稍后贴出来。。。

那这样来说是不是说我的电压取样电路应该是没错的?

还有就是空载的时候IC的PWM占空比还是很小,百分之几。。。

huhuayi
LV.5
应该是相位搞反了
dengxianyu
LV.3
@on_the_way_li

dengxianyu
LV.3
@huhuayi
应该是相位搞反了
相位搞反?什么意思?
huhuayi
LV.5
@dengxianyu
相位搞反?什么意思?

输入和输出反馈线圈的相位,输出和反馈是同相的,和输入是反相的

@dengxianyu
变压器找厂家做的,他们并没有把参数给我,说是机密。。。电路图稍后贴出来。。。那这样来说是不是说我的电压取样电路应该是没错的?还有就是空载的时候IC的PWM占空比还是很小,百分之几。。。
变压器应该是你自己来设计才对。他们知道你的电路是怎么工作的吗?你把你的要求给他们了?
huhuayi
LV.5
@dengxianyu
相位搞反?什么意思?
你把输入线圈调个头焊好,应该可以解决问题
huhuayi
LV.5

注册这么多年了,现在才知道回帖可以加分的,

看一看,逛一逛,拿一分,我走人

huhuayi
LV.5

dengxianyu
LV.3
@huhuayi
你把输入线圈调个头焊好,应该可以解决问题
试了,不行,那样完全没有电流
huhuayi
LV.5
@dengxianyu
像这种情况我以前也遇到过,就是相位反了,你可以把变压器拆了,按照你设计的PCB板,对好相位从新绕制试一下,或许是反馈绕组反了
huhuayi
LV.5
@huhuayi
像这种情况我以前也遇到过,就是相位反了,你可以把变压器拆了,按照你设计的PCB板,对好相位从新绕制试一下,或许是反馈绕组反了
我以前遇到的情况是,输出电压正常有一些跳动,一带载电压就下降乱跳,变压器也吱吱响,我拆了变压器看了,结果是相位搞错了
huhuayi
LV.5
@dengxianyu
我先下班了,明天继续
dengxianyu
LV.3
@让你记得我的好
变压器应该是你自己来设计才对。他们知道你的电路是怎么工作的吗?你把你的要求给他们了?

恩 我把要求给他们的

huhuayi
LV.5
@dengxianyu
搞好了吗?
liux09
LV.3
@dengxianyu

调整变压器VCC绕组看看

dengxianyu
LV.3
@huhuayi
搞好了吗?

没有啊!555!

huhuayi
LV.5
@dengxianyu
没有啊!555!

把变压器拆了,和你的PCB板对一下,看是那个绕组搞反了

其实绕组反了用电桥可以推测出来的,这样就不用拆变压器了,不知你是否测试过

huhuayi
LV.5
@huhuayi
把变压器拆了,和你的PCB板对一下,看是那个绕组搞反了其实绕组反了用电桥可以推测出来的,这样就不用拆变压器了,不知你是否测试过
你原理图很模糊,不好分析
dengxianyu
LV.3
@huhuayi
你原理图很模糊,不好分析
**此帖已被管理员删除**
dengxianyu
LV.3
@liux09
调整变压器VCC绕组看看

你的意思是vcc电压不够么?我可不可以直接给芯片vcc加一个足够的电压试试?

liux09
LV.3
@dengxianyu
你的意思是vcc电压不够么?我可不可以直接给芯片vcc加一个足够的电压试试?

我怀疑变压器VCC高了,变压器VCC不接,直接给芯片VCC加16V电压看看